ZEPPOLE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

Ricetta tradizionale per fare le zeppole di carnevale fritte, impasto fatto con patate e aromatizzato con liquore strega un dolce tradizionale delle feste semplice e irresistibile.

Ingredienti
250g di farina Manitoba
400g circa di farina 00
250g di latte
60g di lievito di birra (+2 cucchiai di zucchero)
2 uova
2 patate (delle stesse dimensioni circa delle uova)
2 cucchiai di olio di girasole
buccia grattugiata di un limone e di un arancio
un bicchierino di Liquore Strega
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero semolato per decorare
olio di arachidi per friggere

 

Come preparare le zeppole

Per prima cosa mettiamo a bollire le patate. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, togliamo dal fuoco quando il latte è appena tiepido e mescoliamo fino a completo scioglimento, lo versiamo in una ciotola, aggiungiamo metà della farina manitoba e mescoliamo.

Quando le patate sono pronte le sbucciamo e le passiamo con lo schiacciapatate per aggiungerle all’impasto, mescoliamo bene, aggiungiamo la buccia grattugiata di arancia e limone, aggiungiamo il liquore e l’olio di semi, la vanillina e le uova, quindi possiamo incorporare il resto della farina manitoba e un pizzico di sale.

Mescoliamo bene e aggiungiamo la farina 00 poco per volta sempre mescolando. Passiamo a lavorare sul tavolo con le mani fino ad usare tutta la farina. Dobbiamo ottenere un impasto elastico ed omogeneo che mettiamo in una ciotola infarinata e lasciamo lievitare coperto con pellicola e con un panno per un’ora in luogo caldo fino a che raddoppia di volume.

Trascorsa la lievitazione infariniamo il tavolo e lavoriamo ancora per qualche minuto. Prendiamo un pezzo d’impasto e ricaviamo dei filoncini da richiudere su se stessi per creare una ciambella. Ecco pronte le nostre zeppole. Lasciamole riposare per qualche minuto poi scaldiamo l’olio in una padella e prepariamo un piatto con lo zucchero. Per verificare che l’olio sia pronto basta mettere un piccolissimo pezzetto di impasto e vedere se frigge.

Immergiamo quattro o cinque zeppole per volta e friggiamo da tutti i lati fino a che diventano belle dorate, quindi le scoliamo e le passiamo nello zucchero. Le sistemiamo su un bel vassoio ed ecco pronte le nostre zeppole di carnevale!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ZEPPOLE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

  • Sabrina - 23 Settembre 2019 10:10

    Ciao, le patate vengono aggiunte calde o devono intiepidire?
    Grazie Sabrina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 15:28

      Ciao Sabrina le patate tiepide andranno benissimo 🙂

  • rita - 21 Marzo 2019 19:49

    ciao Benedetta ci puoi dare la ricetta della pizza di formaggio marchigiana ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Marzo 2019 15:32

      Ciao Rita ecco qui la ricetta 🙂

  • debora - 25 Marzo 2018 23:05

    CIAO Benedetta!
    Ho fatto Zeppole! Ho improvvisato il ripieno con quello che avevo in frigo! Grazie della ricetta! Baci dal Brasile

  • Mariagrazia sica - 19 Marzo 2018 15:18

    Ciao pisso usare il lievito istantaneo? ???

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Marzo 2018 8:13

      Ciao Mariagrazia, meglio usare il lievito di birra

  • Laura Lolly
    Laura Lolly - 9 Gennaio 2018 18:12

    Ciao Benedetta, ci dai qualche dritta per farle al forno, come hai postato su twitter?

    Grazieeeeeeeeee

  • lina bruno - 5 Gennaio 2017 17:37

    Salve, mi chiedevo, al posto di un bicchierino di Liquore Strega, che altro liquore si potrebbe usare?