Castagnole di Carnevale fatte in casa da Benedetta

Le castagnole di Carnevale sono una ricetta facile e veloce. Bastano pochi semplici ingredienti e in qualche minuto sono pronte da gustare.

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le castagnole sono il dolce classico di Carnevale insieme alle chiacchiere, alle zeppole, agli arancini e alle frittelle. Bastano pochi semplici ingredienti e in qualche minuto sono pronte da gustare. Questi bocconcini croccanti dal profumo invitante sono buonissimi da gustare caldi, ma anche freddi sono sempre golosissimi. Dopo averle fritte, una cascata di zucchero a velo e le nostre castagnole di carnevale saranno pronte da mangiare! Come tutti i dolci fritti sono irresistibili e piaceranno davvero a tutti!

Molti di voi già conoscono questo dolce tradizionale che non può mancare alle feste di Carnevale… conoscete un altro modo per prepararle? Rispettate la tradizione aspettando il Carnevale, o preparate le castagnole anche fuori stagione?

Ora vediamo insieme come preparare le castagnole di Carnevale.

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CASTAGNOLE DI CARNEVALE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

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Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 g farina 00
  • 2 uova
  • 75 g zucchero
  • 75 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • rum o liquore all'anice, q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Castagnole di Carnevale fatte in casa da Benedetta

In una ciotola mescoliamo uova, zucchero, olio di semi di girasole, lievito vanigliato, liquore all’anice e infine la farina, da aggiungere poco per volta mescolando per bene.

In alternativa

  • Possiamo usare il rum al posto del liquore all'anice.

Quando l’impasto comincia a indurirsi continuiamo a lavorarlo con le mani sul tavolo: dove essere elastico e omogeneo.

Mettiamo a scaldare l’olio per friggere in una padella capiente e dai bordi alti. Mentre l’olio scalda ricaviamo dall’impasto delle strisce e tagliamole a tocchetti con il coltello.

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Ora con le mani diamo la tipica forma a palline. Perché friggano in modo omogeneo è bene farle tutte di dimensioni simili.

Vediamo se l’olio è pronto immergendo una pallina, quindi friggiamo tutte le altre mescolando delicatamente per cuocerle da tutti i lati. Quando le castagnole sono belle dorate togliamole dall’olio e passiamole su carta assorbente. Procediamo a cuocerle tutte in questo modo.

Castagnole di Carnevale fatte in casa da Benedetta - Step 6

Una volta fritte spolverizziamo le castagnole con zucchero a velo e saranno pronte da gustare.

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Commenti (82)

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  • Rosal

    Ciao Benedetta l’olio a che temperatura deve arrivare per una cottura giusta? Grazie in anticipo

    24 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      L’olio deve essere a una temperatura intorno ai 170-180°, Rosal ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Rudy

    Semplicemente fantastiche.Complimenti come al solito per la ricetta,per il nuovo sito e bentornata !!

    23 Febbraio 2022 Rispondi

  • Maria rosa leoni

    Si sono ben dorate all’esterno ma dentro non si sono cotte e si sente la posta molliccia come una crema… ho sbagliato la cottura. Come debbo fare

    14 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosa, probabilmente l’olio era troppo caldo, quindi si sono cotte all’esterno rimanendo crude all’interno

      15 Gennaio 2022 Rispondi

  • Katia

    Buongiorno mi ricordo che mia nonna le dosava nel olio direttamente con il cucchiaino x che l impasto era più morbido.. Ma nelle ricette non la trovo questa versione di castagnole

    19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Anna Donatelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire il liquore con dell’ aroma all’ arancia o al limone? Grazie.

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Eliana

    Ciao Benedetta vorrei fare le castagnole ma no fritte, farle al forno.. Quanto tempo le devo far cucinare??

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eliana, cuocile in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti ?

      12 Febbraio 2021 Rispondi

  • Eva Valle

    Ottime e veloci da fare. Grazie Benedetta

    11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Mauro

    Ciao Benedetta ho fatto in questo momento le castagnole sono buonissime e morbide io metterei nell’impatto un po’ più di zucchero ma io sono un goloso ne.

    8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Arianna

    Ciao Benedetta le ho fatte oggi , cotte al forno e sono deliziose!!!!!! Curiosità…. Si possono riempire con la crema? Ti seguo sempre, sei bravissima.

    6 Febbraio 2021 Rispondi

  • elisa

    si puo’ sostituire l’olio di semi con il burro? se si la stessa quantita’?

    5 Febbraio 2021 Rispondi

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