Bombette di carnevale con crema pasticcera

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
48 minuti

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Le Bombette di Carnevale con Crema Pasticcera sono delle piccole e divertenti golosità che piaceranno davvero a tutti, grandi e bambini! Così come vuole la tradizione, il carnevale porta con sé i dolci fritti. Krapfen, bomboloni, zeppole e chiacchiere sono i protagonisti assoluti di tutte le tavole. La ricetta che vi propongo oggi trae ispirazione da questi dolci fritti, utilizzando un impasto sofficissimo! Le bombette che vi propongo oggi hanno la caratteristica di essere ben dorate all’esterno ma morbide e bianche come una nuvola al loro interno. L’impasto è morbido grazie all’utilizzo del Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, queste bombette sono farcite con tanta Crema Pasticcera PANEANGELI impreziosita da Gocce di cioccolato PANEANGELIuna vera delizia! Immaginate lo stupore dei vostri invitati quando al primo morso scopriranno che queste morbidissime palline fritte nascondono al loro interno un cuore cremoso; rimarranno tutti sbalorditi! Se amate i dolci fritti classici del carnevale, non potete non provare queste bombette…una tira l’altra!

Preparazione
45 minuti
Cottura
3 minuti
Tempo totale
48 minuti *

*+3 ore di riposo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per bombette 30 bombette
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g acqua
  • 100 g zucchero semolato + q.b. per la finitura
  • 50 g strutto
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 0.5 g vanillina 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
  • 2 ml aroma limone Aroma Limone PANEANGELI
  • olio di semi q.b. per la frittura
  • 300 ml latte
  • 75 g preparato per crema pasticcera Preparato per Crema Pasticcera PANEANGELI
  • 125 g Gocce di cioccolato PANEANGELI
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 bombette)

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Cuciniamo

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 1

Versate nella ciotola dell’impastatrice la farina “00”, la farina manitoba, lo zucchero, la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, la bustina di Vanillina PANEANGELI e la fialetta di Aroma Limone PANEANGELI.

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 2
Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 3

Azionate l’impastatrice a media velocità e inserite a filo tutta l’acqua prevista nella ricetta. E’ importante non avere fretta durante questa operazione e versare l’acqua gradatamente, affinché le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avrete bisogno di almeno 10 minuti di lavorazione con l’impastatrice e al termine dovrete ottenere un impasto molto elastico e ben incordato.

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 4

Aggiungete adesso all’impasto il sale e lo strutto. Lo strutto andrà incorporato una piccola noce per volta, e solo quando questa sarà completamente assorbita, aggiungerete la seconda e così via, fino a terminarlo tutto. L’operazione appena descritta vi prenderà all’incirca altri 10 minuti di lavorazione con l’impastatrice. La consistenza finale dell’impasto sarà morbida, elastica ed appena appiccicosa.

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 5

Mettete l’impasto in una ciotola capiente, praticate il classico taglio a croce e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

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Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 6

Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo a mano per un paio di minuti. Se in precedenza avrete ben lavorato l’impasto, non avrete bisogno di utilizzare farina di supporto. Dividete quindi l’impasto in 30 porzioni del peso di 30 grammi. Lavorate ciascuna porzione fra le mani leggermente unte, avendo cura di rimboccare sempre la pasta verso il suo interno. Ripetete questa operazione più volte, fino ad ottenere una pallina di impasto molto liscia. Ponete le palline appena formate su di una placca forno leggermente distanziate l’una dall’altra e lasciatele rilievitare per un’altra ora (o comunque fino al raddoppio del loro volume).

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 7

Mentre le forme lievitano preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente versate il latte a temperatura ambiente ed il contenuto di una busta di Preparato per Crema Pasticcera PANEANGELI. Montate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 8

Aggiungete a piacere delle Gocce di cioccolato PANEANGELI alla crema pasticcera, incorporandole delicatamente con una spatola.

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 9

Ecco la crema pasticcera con gocce di cioccolato pronta!

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 10

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, siamo pronti per friggere le bombette. Riscaldate in una pentola capiente abbondante olio di semi. Fate in modo che la temperatura dell’olio non sia eccessivamente alta, e lungo la frittura non esitate ad abbassare la fiamma o a spegnerla del tutto, per evitare che l’olio diventi troppo caldo. Tuffate le bombette nell’olio e friggetele per 3 – 4 minuti circa, fino a che non diventino di un bel colore nocciola chiaro. Durante la frittura giratele di continuo su loro stesse con una schiumarola, per far sì che si dorino uniformemente.

Bombette di carnevale con crema pasticcera - Step 11

Fritte le bombette asciugatele sommariamente dall’olio in eccesso con della carta assorbente, quindi passatele ancora calde nello zucchero semolato e infine farcitele con una siringata di crema che avrete messo dentro una sac a poche. Praticate un foro alla sommità della bombetta aiutandovi con la punta di un coltello, inserite il beccuccio della sac a poche e farcite con abbondante crema. Farcite le bombette ancora tiepide, poiché il calore rende il loro interno molto elastico, favorendo l’inserimento della crema. Servite le bombette ancora tiepide!

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Commenti (8)

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  • Mariella

    Buongiorno Benedetta
    questo impasto può essere utilizzato per le brioches al forno?

    26 Marzo 2020 Rispondi

  • Vale

    Ciao se volessi impastare la sera, ma friggere la mattina devo comunque mettere una bustina di lievito? O mezza? Grazie mille

    22 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vale, puoi metterne anche mezza, mettere l’impasto in frigo e il giorno dopo continui la ricetta 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta! Viene bene anche senza impastatrice elettrica? ?

    18 Febbraio 2020 Rispondi

  • Elisa

    Ciao complimenti per la ricetta. Si può usare il burro al posto dello strutto? Quanto? Si possono preparare il giorno prima e poi riempire all’ultimo?

    29 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elisa, sì certo sostituisci lo strutto con il burro mantenendo la stessa dose 🙂

      29 Gennaio 2020 Rispondi

  • Cinzia

    La ricetta sembra buonissima .invece dello strutto posso usare il burro o l olio?
    Grazie
    Sei bravissima

    17 Febbraio 2018 Rispondi

  • Mariella

    Splendide, soffici e fragrante anche il giorno dopo….Se r i rimangono!!!

    14 Febbraio 2018 Rispondi

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