Crispelle di riso

Le crispelle di riso sono dolcetti tipici della città di Catania, buonissimi e perfetti per un’occasione speciale o un pranzo in famiglia.

Stagione
Inverno
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Crispelle di riso: la ricetta facile per il dolce tipico siciliano

Le crispelle di riso sono un dolce siciliano, tipico della città di Catania. Sono buonissime e perfette per un’occasione speciale o come dessert per un pranzo in famiglia. Chiamate anche zeppole di riso, si preparano nel periodo di San Giuseppe e della festa del papà. Sono talmente buone, però, che nelle pasticcerie catanesi si trovano quasi sempre. Tranne in estate, quando ad andare a ruba sono solo le granite.

La ricetta appartiene alla tradizione popolare, le crispelle di riso catanesi si preparano con ingredienti comuni che anche nei tempi antichi erano facili da reperire. Protagonisti sono il riso e il latte, ingredienti “poveri” ma che permettono di realizzare un dolcetto prelibato e goloso!

Non esiste un’unica ricetta originale delle crispelle di riso siciliane: ogni famiglia ha la sua, tramandata da bisnonne, nonne e mamme.

Pubblicità

crispelle di riso

Come fare le crispelle di riso

Ma come si preparano queste deliziose frittelline dolci? Si cuoce il riso in latte e acqua per assorbimento e si lascia raffreddare. Poi si mescola con zucchero, farina, scorza di arancia, limone e cannella e si aggiunge anche il lievito. La ricetta tradizionale prevede il lievito di birra e una lievitazione di almeno un paio di ore; noi abbiamo usato il lievito per dolci per ridurre i tempi.

Una volta ottenuto l’impasto, si formano dei piccoli cilindri e si friggono in olio bollente fino a quando risultano ben dorati. Le crispelle devono avere un colore ambrato ed essere croccanti soprattutto alle estremità. Infine si mescolano con il miele: noi abbiamo usato quello di zagara e aggiunto un po’ di succo d’arancia.

Pubblicità

Le crispelle si servono decorate con zucchero a velo e cannella. Insomma, una delizia a cui è difficile resistere!

Adesso tocca a voi: provate la ricetta delle crispelle di riso e vedrete che vi farà fare un figurone con parenti e amici!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

PER LE CRISPELLE

  • 300 g riso per risotti
  • 600 ml latte
  • 200 ml acqua
  • 150 g farina 00
  • 60 g zucchero
  • 4 g cannella in polvere
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 1 l olio di semi di arachidi per friggere

PER LO SCIROPPO AL MIELE

  • 200 ml miele di zagara o altro miele
  • 20 ml succo d'arancia
  • 1 stecca di cannella

PER DECORARE

  • zucchero a velo q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crispelle di riso

Crispelle di riso - Step 1

Mettiamo in una pentola il latte e l’acqua e portiamo a ebollizione.

Crispelle di riso - Step 2

Aggiungiamo il riso e lasciamo cuocere a fuoco medio basso per circa 15-20 minuti. Il riso cuoce per assorbimento e dovrebbe essere pronto quando i liquidi si saranno asciugati. Assaggiamolo: se ancora è crudo o al dente, aggiungiamo un po’ di latte e continuiamo la cottura.

Crispelle di riso - Step 3
Crispelle di riso - Step 4

Versiamo il riso in una ciotola e lasciamolo intiepidire per qualche minuto. Aggiungiamo poi lo zucchero, la farina, la cannella e la scorza grattugiata di arancia e limone. Mescoliamo.

Crispelle di riso - Step 5

Aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo, dobbiamo ottenere un composto abbastanza compatto.

Crispelle di riso - Step 6

Nel frattempo prepariamo lo sciroppo: mettiamo in una padella il miele, il succo di arancia e la stecca di cannella e scaldiamo sul fuoco fino a sfiorare l’ebollizione. Spegniamo e lasciamo intiepidire.

Pubblicità

Crispelle di riso - Step 7

Dividiamo il composto a metà e mettiamone una parte su un tagliere spolverizzato di farina. Stendiamolo con le mani e formiamo un rettangolo spesso circa 1,5 centimetri. Tagliamolo con una spatola in modo da ottenere dei bastoncini.

Crispelle di riso - Step 8

Arrotondiamo i bastoncini aiutandoci con poca farina e formiamo le crispelle. Procediamo così per tutto il composto di riso.

Crispelle di riso - Step 9

Scaldiamo l’olio di semi di arachidi in una pentola e portiamolo a temperatura. Immergiamo le crispelle, poche per volta, e friggiamole fino a quando saranno dorate e croccanti.

Crispelle di riso - Step 10

Procediamo così per tutte le crispelle e man mano mettiamole in un piatto coperto con la carta assorbente da cucina o quella per fritti.

Crispelle di riso - Step 11

Mettiamo le crispelle di riso in una ciotola e passiamole nel miele. Decoriamo infine con zucchero a velo e cannella e, se vogliamo, aggiungiamo qualche fettina di arancia.

Crispelle di riso - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.51

41 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crispelle di riso

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crispelle di riso

Torna su