Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Minne di vergine: la ricetta facile di Benedetta per il dolce tipico siciliano

 

Le minni di vergine sono un delizioso dolce tradizionale siciliano, con una base di pasta frolla e un ripieno di canditi e crema al latte. Sono dei dolcetti facili da realizzare, buonissimi e dal nome decisamente simpatico.

Ma dove viene questo nome… evocativo? Si dice che fu una suora a inventare il dolce, prendendo ispirazione dalle colline nel paesaggio di fronte a lei. Ma, come si suol dire, la malizia è negli occhi di chi guarda e chi mangiò il dolce dopo ci vide delle sensuali forme femminili. Ecco dunque spiegato il nome di minni di vergine. “Minni” o “minne” in siciliano significa infatti “seni”.

Come preparare le minni di vergine

Come ci mostra Benedetta, la realizzazione di questo buonissimo dolce tradizionale prevede tre passaggi principali: la preparazione della pasta frolla, la preparazione del ripieno e l’assemblaggio dei dolcetti.

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Gli ingredienti per questa pasta frolla sono uova, latte, zucchero, vanillina e strutto; è quindi una frolla che avrà bisogno di riposare in frigo per una mezz’ora prima di poter essere utilizzata. Il momento di riposo della frolla è perfetto per ottimizzare i tempi e preparare la crema al latte: amido, latte, zucchero e cannella in polvere sono gli ingredienti necessari per ottenere questa crema di farcitura davvero deliziosa, che poi arricchiremo ulteriormente con dei pezzetti di cioccolato fondente. E se vogliamo una crema senza glutine, questa è la ricetta di Benedetta.

Per creare le tette di vergine dobbiamo stendere la frolla e ricavare, con due coppapasta di diverso diametro, sei dischi piccoli e sei dischi un po’ più grandi. Il ripieno posato sui dischi più piccoli verrà sormontato dai dischi più grandi, che attaccheremo lungo i bordi ai dischi piccoli, formando così delle cupole. Ricordiamoci di mettere prima un po’ di arancia candita sulla base e poi sopra la crema al latte con cioccolato.

E i ritaglia di frolla avanzati? Ci serviranno per realizzare delle piccole palline da appoggiare in cima ai dolcetti, per renderli ancora più scenografici o, se vogliamo, più evocativi.

minni di vergine

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Prima di mettere le nostre minni di vergine in forno non dimentichiamo di spennellarle con un po’ di tuorlo d’uovo. In questo modo si doreranno per bene in cottura. Infine, una bella spolverata di confettini di zucchero colorati darà un tocco di colore e di dolcezza in più.

 

Adesso bando alle ciance e raggiungiamo Benedetta in cucina per preparare anche noi le minne di vergine!

Preparazione
45 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+30 minuti di riposo per la frolla

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Ingredienti

Dosi per minni di vergine 6 minni di vergine
  • 400 g farina 00
  • 310 g zucchero
  • 150 g strutto
  • 1 uova
  • 840 ml latte
  • 130 g amido
  • cannella in polvere q.b.
  • 80 g cioccolato fondente
  • arancia candita q.b.
  • 1 tuorli
  • zuccherini colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 minni di vergine)

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Cuciniamo

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 1

Prepariamo la pasta frolla: in una ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 40 ml di latte.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 2

Uniamo anche 150 g di zucchero, la vanillina e lo strutto. Mescoliamo con le mani.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 3

Sempre impastando con le mani aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 4

Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferiamolo sulla spianatoia. Continuiamo a lavorarlo finché non diventa liscio e omogeneo.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 5

Copriamo il panetto di frolla ottenuto con la pellicola e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 6

Nel frattempo, prepariamo la crema al latte: facciamo sciogliere l’amido insieme a un goccio di latte, mescolando.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 7

In un pentolino mettiamo il resto del latte (poco meno di 800 ml). Aggiungiamo 160 g di zucchero, un po’ di cannella e facciamolo scaldare sul fuoco.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 8

Quando il latte è caldo versiamo dentro l’amido sciolto. Mescoliamo con una frusta sino a far addensare la crema.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 9

Pronta la crema, mettiamola in una ciotola con sopra la pellicola a contatto e facciamola raffreddare in frigorifero.

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Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 10

Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello sul piano infarinato.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 11

Con due coppapasta di diverso diametro (possiamo usarne uno da 10 e uno da 9 cm) ricaviamo dal disco di frolla 6 dischi grandi e 6 dischi più piccoli. Teniamo da parte i ritagli di pasta.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 12

Arricchiamo la crema al latte con il cioccolato fondente tritato. Mescoliamo bene per distribuirlo uniformemente.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 13

Sui 6 dischi più piccoli mettiamo un po’ di arancia candita e, sopra, un cucchiaio abbondante di crema al latte con cioccolato.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 14

Ricopriamo ciascun disco piccolo con i dischi grandi, chiudendoli bene lungo i bordi.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 15

Man mano che assembliamo le minni di vergine, mettiamole su una teglia rivestita di carta forno.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 16

Facciamo delle palline con la pasta frolla che abbiamo tenuto da parte e poggiamole in cima alidolcetti.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 17

Spennelliamo con un po’ di tuorlo d’uovo e decoriamo con gli zuccherini colorati.
Inforniamo e facciamo cuocere a 190° C per 20 minuti.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 18

Ecco pronte le nostre minni di vergine! Facciamole raffreddare e poi gustiamole in tutta la loro bontà.

Minni di vergine: dolce tradizionale siciliano - Step 19

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Commenti (1)

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  • Luca

    Ciao benedetta volevo chiederti se al posto della crema si può mettere la marmellata?

    6 Dicembre 2021 Rispondi

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