PANCAKE SENZA GLUTINE – 6 RICETTE FACILI

Pancake senza glutine. 6 ricette facili e veloci.

Oggi prepariamo insieme i pancake senza glutine, 6 ricette facili e veloci per realizzare dei pancake soffici e leggeri, perfetti per la colazione di grandi e bambini.
Realizziamo i banana pancake, i pancake allo yogurt, i pancake proteici, i pancake agli albumi, i pancake alle mele e i classici pancake americani.
I pancakes si preparano in pochissimi minuti, sono delle tortine o frittelline in miniatura, pronte subito per essere mangiate! Fare colazione con i pancakes ancora caldi, sopratutto la domenica mattina, insieme a tutta la famiglia, rende felici tutti.
Vediamo adesso insieme come realizzare i pancake senza glutine!

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Difficoltà delle ricette: FACILE
Dose per singola ricetta: circa 10 pancakes senza glutine

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 4 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 4 min
  • Pronto in Pronto in: 8 min
PANCAKE SENZA GLUTINE - 6 RICETTE FACILI Tempo Preparazione
PANCAKE SENZA GLUTINE – 6 RICETTE FACILI

INGREDIENTI

PANCAKE ALLE MELE

  • 2 uova
  • 4 cucchiai (60 gr) di zucchero
  • 50 ml di latte o di acqua
  • 2 cucchiai di olio di riso (o dell'olio di semi preferito)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (oppure un pizzico di bicarbonato)
  • 1 mela rossa (peso tagliata a pezzi 100 gr circa)
  • 110 gr di farina di riso
  • Scorza di un limone

PANCAKE AMERICANI

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero o di miele
  • 20 ml di latte senza lattosio (o del latte preferito
  • 1 cucchiaio di olio di riso + q.b. per la padella (o dell'olio di semi preferito)
  • 60 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (o 1/2 cucchiaino scarso di bicarbonato)
  • Aroma preferito come ad esempio scorza di limone o arancia, cannella, vaniglia ecc

PANCAKE ALLO YOGURT

  • 2 uova
  • 125 ml (1 vasetto) di yogurt bianco senza lattosio
  • 20 gr (2 cucchiai) di zucchero
  • 20 ml (2 cucchiai) di olio di riso (o dell'olio di semi preferito)
  • 100 gr di farina di riso
  • 1 pizzico di bicarbonato (oppure un cucchiaino di lievito per dolci)
  • Frutta fresca e miele a piacere

PANCAKE AGLI ALBUMI

  • 100 gr di albumi
  • 125 ml di yogurt bianco senza lattosio e zucchero
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di olio (io ho utilizzato l'olio di riso, molto delicato)
  • 80 gr di farina di riso
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • Frutta fresca e miele a piacere

PANCAKE PROTEICI

  • 1 uovo
  • 40 ml di succo di mela
  • 10 gr di olio di riso (o dell'olio preferito)+ q.b. per oliare la padella
  • 40 gr di farina di ceci
  • 20 gr di farina di riso
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • Frutta fresca e miele a piacere

BANANA PANCAKE

  • 1 banana matura
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di farina di riso

PROCEDIMENTO

    PANCAKE ALLE MELE
    1. Per prima cosa mettete le uova in una ciotola, aggiungete i cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata di un limone con buccia edibile e mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta.
    2. Versate nel composto l'olio che avete scelto di utilizzare, il latte o l'acqua, la farina e il cucchiaino di lievito per dolci. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
    3. Tagliate a pezzettini molto piccoli una mela rossa medio piccola e aggiungetela all'impasto mescolando bene.
    4. Oliate e fate riscaldare a fiamma bassa una padella antiaderente e con un mescolo piccolo date forma ai pancakes alle mele che dovranno cuocere circa 2 minuti per lato. Una volta cotti tutti i pancake potete decorarli con frutta fresca o lo sciroppo che preferite!
    PANCAKE AMERICANI
    1. Per prima cosa aggiungete in una ciotola l'uovo, lo zucchero e l'olio. Aggiungete poi il latte che avete scelto di utilizzare e l'aroma che preferite.
    2. Versate la farina di riso, il cucchiaino di lievito per dolci o il mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato e mescolate il tutto con una forchetta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Aiutatevi con una frusta se necessario.
    3. Oliate una padella antiaderente e fatela riscaldare. Versate poi l'impasto, aiutandovi con un cucchiaio e date forma al pancake, dandogli la classica forma rotonda. Fate cuocere i pancakes circa 1 minuto per lato e serviteli con lo sciroppo e/o la frutta fresca che preferite.
    PANCAKE ALLO YOGURT
    1. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l'olio di riso, il vasetto di yogurt bianco senza lattosio e mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta.
    2. Aggiungete adesso la farina di riso, il pizzico di bicarbonato e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
    3. Oliate e fate riscaldare a fiamma bassa una padella antiaderente e, con un mestolo piccolo, date forma ai pancake. Lasciate cuocere i pancake circa 2 minuti per lato.
    4. Una volta cotti tutti i pancake potete decorarli con frutta fresca, lo sciroppo che preferite e accompagnarli con una bella spremuta di arancia fresca. Io ho scelto di utilizzare le fragole e il miele per decorarli ma potete variare la frutta in base a quella che avete in casa!
    PANCAKE AGLI ALBUMI
    1. Mettete in una ciotola gli albumi e create aria, con l'aiuto di una frusta a mano o di una forchetta, montando per circa 30 secondi gli albumi.
    2. Aggiungete poi lo yogurt bianco naturale senza lattosio, l'olio scelto in base alle vostre esigenze personali, i due cucchiai di miele e amalgamate bene.
    3. Incorporate la farina di riso, il pizzico di bicarbonato e mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi.
    4. Aggiungete un pochino d'olio in una padella antiaderente, fatela riscaldare, formate i pancake con un cucchiaio e cuoceteli circa 1 minuto per lato, a fiamma media. Decorate in superficie i pancake agli albumi con miele e chicchi di melograno oppure scegliete il vostro condimento preferito.
    PANCAKE PROTEICI
    1. In una ciotola inserite l’uovo, il succo di mela, l’olio di riso e mescolate con l’aiuto di una frusta o di una forchetta. Aggiungete ora la farina di ceci, la farina di riso, il pizzico di bicarbonato e amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta.
    2. Una volta ottenuto un composto liscio, omogeneo e senza grumi, oliate una padella antiaderente a fatela riscaldare. Con l’aiuto di un cucchiaio versate il composto nella padella, facendo la classica forma tonda dei pancake e fateli cuocere per circa 1 minuto per lato.
    BANANA PANCAKE
    1. In una ciotola schiacciate la banana con l'aiuto di una forchetta, aggiungete l'uovo e mescolate.
    2. A questo punto aggiungete la farina di riso. Solitamente se ne utilizzano 5 cucchiai ma questa dose è soltanto indicativa, in quanto dipende da quanto è grande la banana. Se è di medie dimensioni la dose è questa, ma se il frutto è molto grande si può arrivare anche a 6-7 cucchiai. Mescolate il tutto per incorporare la farina agli altri due ingredienti.
    3. Una volta ottenuta una sorta di pappa, cuocete i pancake. Per prima cosa, ungete la padella con un filo d'olio. Quest'operazione impedirà che i pancake si attacchino al fondo della pentola. Fate scaldare la padella.
    4. Con l’aiuto di un cucchiaio versate il composto nella padella, facendo la classica forma tonda dei pancake e fate cuocere i pancake circa 1 minuto per lato!

    Articolo scritto da Polvere di Riso

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