Ciambelle integrali al forno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Ciambelle integrali. Ricetta facile e leggera.

Le Ciambelle Integrali al Forno sono dolcetti soffici e leggeri che possiamo servire a colazione oppure a merenda. Sono deliziosi e possiamo accompagnarli con un caffè, un cappuccino o un succo di frutta.

Abbiamo preparato queste squisite ciambelle usando sia la farina integrale che quella bianca: in questo modo avremo dei dolcetti rustici, ma anche soffici e morbidi. La proporzione tra le due farine possiamo cambiarla in base alle nostre necessità, verranno comunque delle ottime ciambelle! Se usiamo una maggior quantità di farina integrale potrebbe essere necessario aggiungere un altro po’ di latte (20 -30 ml) perché la farina integrale assorbe più liquidi.

Le ciambelle integrali le abbiamo decorate con la granella di zucchero e un po’ di zucchero a velo, ma possiamo anche glassarle con il cioccolato fuso o con una glassa di zucchero. Inoltre, volendo, possiamo anche tagliarle a metà e farcirle con marmellata, in modo che diventino ancora più golose!

Queste ciambelle integrali si possono anche surgelare: in questo caso conviene non mettere la granella di zucchero e spennellarle solo con il latte. Prepariamo le ciambelle integrali come indicato nella ricetta, cuociamole e facciamole raffreddare, poi mettiamole in un sacchetto per surgelare e conserviamole in freezer. Quando ci viene voglia di dolce possiamo toglierle dal freezer e lasciarle scongelare a temperatura ambiente per qualche ora, o anche per tutta la notte se le vogliamo gustare al mattino. In alternativa, le possiamo scongelare nel forno a microonde. Scaldiamo le nostre ciambelle al forno o con il grill per qualche minuto: saranno buone come appena sfornate!

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Che ne dite di provare a farle anche voi? Forza, provate e poi fateci sapere com’è andata e se vi sono piaciute!

CIAMBELLE INTEGRALI AL FORNO


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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per ciambelle 20 ciambelle
  • 1 uova
  • 250 ml latte
  • 100 g zucchero
  • 150 g farina integrale
  • 300 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco 1 bustina
  • 60 ml olio di semi
  • granella di zucchero q.b. per decorare
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 ciambelle)

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Cuciniamo

Ciambelle integrali al forno - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina integrale, la farina 00, il lievito di birra disidratato, lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio.

Ciambelle integrali al forno - Step 2

Aggiungiamo il latte tiepido e uniamo l’uovo intero, preferibilmente a temperatura ambiente.

Ciambelle integrali al forno - Step 3

Iniziamo a mescolare l’impasto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.

Ciambelle integrali al forno - Step 4

Impastiamo con le mani, o con la planetaria, fino ad avere un panetto morbido ed elastico.

Ciambelle integrali al forno - Step 5

A questo punto possiamo incorporare, poco per volta, anche l’olio di semi. Impastiamo e facciamo assorbire l’olio.

Ciambelle integrali al forno - Step 6

Spostiamo il composto su una spianatoia infarinata e continuiamo a impastare. Quando l’impasto sarà liscio, elastico e non appiccicoso, possiamo formare una palla.

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Ciambelle integrali al forno - Step 7

Mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio di semi. Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente. Facciamo lievitare l’impasto nel forno spento con la luce accesa per circa due ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

Ciambelle integrali al forno - Step 8

Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendiamolo. Dobbiamo ottenere uno spessore di circa 1-1,5 centimetri.
Formiamo dei dischi usando un coppapasta da circa 8-10 centimetri di diametro. Se non li abbiamo, andranno benissimo dei bicchieri, quelli da cucina che usiamo tutti i giorni.

Ciambelle integrali al forno - Step 9

Con la punta della sac à poche facciamo un buchino al centro dei nostri dischetti in modo da ottenere delle ciambelle. Mettiamo le ciambelle in una teglia coperta di carta forno, distanziamole un po’ perché si gonfieranno in cottura.
Copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare altri 30-40 minuti, sempre nel forno spento con la luce accesa.

Ciambelle integrali al forno - Step 10

Spennelliamo le ciambelle con un pochino di latte tiepido.

Ciambelle integrali al forno - Step 11

Decoriamole con la granella di zucchero.

Ciambelle integrali al forno - Step 12

Cuociamo le ciambelle in forno preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti. Controlliamo la cottura prima di sfornare. Facciamo raffreddare le ciambelle su una gratella e poi decoriamole con un po’ di zucchero a velo!

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