Plumcake al latte condensato

Una ricetta semplice per preparare un dolce perfetto per la colazione o la merenda di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake al latte condensato è un dolce da forno facile e veloce da realizzare, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Versatile e buonissimo, si può gustare così com’è o guarnire in tanti modi golosi e originali.

Plumcake al latte condensato: ricetta dolce e sfiziosa

La ricetta di questo plumcake fatto in casa è semplicissima e richiede pochi ingredienti. Preriscaldiamo il forno a 170 °C e intanto dedichiamoci all’impasto. In una ciotola capiente, dobbiamo montare con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere una crema liscia. Poi, dobbiamo aggiungere la buccia grattugiata di limone, le uova, il latte condensato, la farina e il lievito per dolci e dobbiamo frullare fino ad arrivare a una consistenza omogenea, senza grumi.

A questo punto imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake (il nostro è da 25×12 cm), versiamoci l’impasto e decoriamo con una spolverata di granella di zucchero. Mettiamo in forno e cuociamo per 40 minuti e il nostro dolce da colazione è pronto!

plumcake al latte condensato
Plumcake al latte condensato

Come servire il plumcake al latte condensato

Le ricette di plumcake sono perfette per la colazione di tutti i giorni. Questo lo possiamo gustare così com’è e accompagnare con bevande calde o spremute. In più è un plumcake semplice e delicato, che si presta per essere guarnito con creme spalmabili e marmellate, per rendere le nostre colazioni o i nostri spuntini ancora più golosi!

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Consigli

Il bello delle ricette così semplici è che basta poco per personalizzarle in base ai nostri gusti. Per esempio, si possono aggiungere degli ingredienti extra, come gocce di cioccolato o frutta fresca tagliata a pezzettini. Ci sono anche le spezie e gli aromi, che possiamo usare in aggiunta o in sostituzione della scorza di limone. Si può fare anche il plumcake al cacao e latte condensato, incorporando all’impasto qualche cucchiaio di cacao.

Conservazione

Questo plumcake latte condensato e limone si conserva ottimo per diversi giorni. Teniamolo in frigo dentro di un contenitore per alimenti ben chiuso o avvolto nella pellicola per alimenti.


Curiosi di provarlo? Fruste elettriche alla mano, si comincia! E poi, se viva, fateci sapere nei commenti se vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 200 g burro ammorbidito
  • 170 g latte condensato
  • 150 g farina 00
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci

Per decorare

  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake al latte condensato

Plumcake al latte condensato - Step 1

Mescoliamo il burro morbido e lo zucchero con le fruste elettriche. Frulliamo per qualche minuto fino a ottenere una crema liscia.

Plumcake al latte condensato - Step 2

Aggiungiamo la buccia grattugiata di limone e le uova e mescoliamo nuovamente.

Plumcake al latte condensato - Step 3

Incorporiamo il latte condensato al composto e rendiamolo omogeneo mescolando con le fruste.

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Plumcake al latte condensato - Step 4

Aggiungiamo infine la farina e il lievito per dolci e frulliamo ancora con le fruste, cominciando a bassa velocità per poi aumentarla gradualmente.

Plumcake al latte condensato - Step 5

Quando abbiamo eliminato tutti i grumi, versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake da 25 x 12 centimetri imburrato e infarinato. Se necessario, livelliamo l’impasto con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

Plumcake al latte condensato - Step 6

Decoriamo la superficie con una manciata di granella di zucchero.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti e per sicurezza facciamo la prova stecchino alla fine.

Plumcake al latte condensato - Step 7

Sforniamo, lasciamo intiepidire il nostro plumcake al latte condensato e poi gustiamolo in tutta la sua bontà!

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Commenti (4)

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  • emanuela1981live-it

    al posto dello stampo plumcake posso utilizzare uno stampo rotondo da torta di diametro di 20 cm, come faccio a calcolare le dosi?

    5 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, se preferisci usare lo stampo da 20cm di diametro puoi seguire le dosi indicate nella ricetta 😊

      5 Settembre 2023 Rispondi

  • brema51libero-it

    Controllate, ci sono errori nella ricetta. Mancano delle parti. 👋👋

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • giovannalucian65gmail-com

    posso usare olio al posto del burro? se sì quanto? grazie

    1 Febbraio 2023 Rispondi

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