PLUMCAKE E MINIPLUMCAKE ALLO YOGURT

Prepariamo i miniplumcake allo yogurt, le famose merendine soffici e golose per una colazione super! I miniplumcake sono deliziosi assieme al latte o il caffè, e sono ottime merendine fatte in casa per bambini.  Usiamo il nostro yogurt preferito, all’albicocca, alla banana, alla fragola, oppure yogurt bianco per dare ogni volta un aroma diverso ai nostri plumcake.

Con queste dosi otteniamo 18 miniplumcake, se non abbiamo i pirottini e lo stampo adatto, possiamo usare lo stesso impasto per preparare 12 muffin. Per il classico plumcake raddoppiamo la dose e usiamo lo stampo adatto.

Prova anche il PLUMCAKE YOGURT E BANANA

INGREDIENTI

Per 18 miniplumcake allo yogurt

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt all'albicocca 125 g
  • 45 g di olio di girasole
  • 50 g di fecola o amido di mais
  • 150 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito

Per il plumcake allo yogurt

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 2 vasetti di yogurt (in totale 250 g)
  • 90 g di olio di girasole
  • 100 g di fecola o amido di mais
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico quindi aggiungiamo lo zucchero.
  2. Continuando a mescolare versiamo lo yogurt, l’olio di girasole e iniziamo a incorporare la fecola e la farina poco alla volta.
  3. Per ultimo incorporiamo il lievito per dolci.
  4. Inseriamo i pirottini di carta negli stampini da plumcake e riempiamoli con l’impasto per 2/3. Mettiamo in forno per 20 minuti, a 170°C se usiamo il forno ventilato, oppure a 180°C se usiamo il forno statico.
  5. Al termine della cottura i miniplumcake allo yogurt saranno soffici e leggermente dorati in superficie. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiarli! Al termine della cottura i miniplumcake allo yogurt saranno soffici e leggermente dorati in superficie. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiarli!
  6. Se vogliamo fare il classico plumcake basta raddoppiare le dosi come indicato negli ingredienti, e usare il tipico stampo rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato. Per la cottura mettiamo in forno a 170°C se usiamo il forno ventilato, oppure a 180°C se usiamo il forno statico. Il tempo in entrambi i casi è di 45 -50 minuti.Se vogliamo fare il classico plumcake basta raddoppiare le dosi come indicato negli ingredienti, e usare il tipico stampo rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato. Per la cottura mettiamo in forno a 170°C se usiamo il forno ventilato, oppure a 180°C se usiamo il forno statico. Il tempo in entrambi i casi è di  45 -50 minuti.
  7. Chiudiamo i miniplumcake o il plumcake in una busta di plastica per alimenti e rimarranno soffici per giorni!
  8. Provate anche voi la ricetta del plumcake o dei miniplumcake allo yogurt e condividetela con tutti i vostri amici.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PLUMCAKE E MINIPLUMCAKE ALLO YOGURT

  • Teresa - 23 Maggio 2019 13:27

    Ciao Benedetta..io ho i pirottini…ma gli stampi in silicone no…dici k reggono da soli i pirottini?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 13:30

      Ciao Teresa sì certo reggono 🙂

      • Teresa - 24 Maggio 2019 10:17

        Grazie Benedetta…oggi provo a farli…se sono presentabili ti mando la foto…😍

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 24 Maggio 2019 13:03

          Ciao Teresa aspetto la foto 🙂

  • Roberta - 19 Maggio 2019 17:19

    Fatto! Buonissimo!

  • MariaGrazia - 19 Maggio 2019 11:37

    è venuto molto buono ma per la fretta si è cotto troppo sotto..però è rimasto molto bene dentro, è perfetto per la colazione!!!

  • Francy - 18 Maggio 2019 16:54

    Ciao Benedetta, ho appena infornato il plumcake grande. Ho usato la farina 0 invece della 00. Ti farò sapere il risultato

  • alessia - 15 Maggio 2019 18:05

    Ciao Benedetta, quali sono le dimensioni dello stampo per il plumcake grande? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 10:26

      Ciao Alessia io ho usato uno stampo da plumcake 30×10 cm 🙂

  • Sandra - 3 Maggio 2019 12:36

    Salve,vorrei sapere se la fecola di patate può essere sostituita con altro

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 14:53

      Puoi usare anche amido di mais Sandra 🙂

  • Valeria - 29 Aprile 2019 17:01

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e provo tantissime tue ricette, che per mia fortuna riescono sempre! Per rendere integrali i miniplumcake basta sostituire la farina normale con una integrale?
    Per quanto tempo si possono conservare? Li vorrei consumare a colazione, grazie ed un bacione!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 12:35

      Ciao Valeria usa la farina che preferisci. I mini plumcake si conservano in un sacchetto per alimenti per circa tre giorni 🙂

  • Chiara - 3 Aprile 2019 8:48

    Ciao Benedetra, da quello che mi sembra di capire dalle foto abbiamo lo stesso stampo in silicone per miniplumcake! Per questo ti chiedo: sono necessari i pirottini o posso mettere l impasto direttamente nello stampo? Te lo chiedo perché li ho fatti proprio ieri (al cioccolato, nn tue ricette), ma mi si sono attaccati (credo colpa del tipo d’ impasto) e nn vorrei si ripetesse la stessa cosa anche se il silicone nn dovrebbe permetterlo.. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:36

      Ciao Chiara metti i pirottini all’interno dello stampo, così l’impasto non si attacca 🙂

  • Nicola - 2 Aprile 2019 21:54

    Fatto quello grande, ma con il cremor tartaro invece del lievito chimico….Spettacolare!!!! Complimenti

  • Cinzia - 27 Marzo 2019 21:31

    Ma se al posto dello yogurt mettessi la panna? Tipo hoplà??

  • Catia - 27 Marzo 2019 9:06

    Ciao Benedetta ho fatto il plumcake ed è venuto buonissimo e morbido

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 15:09

      Grazie mille Catia!! 🙂

  • Sofia - 24 Marzo 2019 19:04

    La proverò appenA posso

  • Maria Cericola - 23 Marzo 2019 15:56

    Fatta 2 voltefantastica.

  • Emanuela - 22 Marzo 2019 19:22

    Scusami se non metto la fecola ma al suo posto solo farina 00 che succede? Viene bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 19:00

      Ciao Emanuela sì va bene lo stesso 🙂

  • Tamara - 14 Marzo 2019 10:30

    Ciao Benedetta vorrei usare la ricetta per fare i muffin al posto dei miniplumcake, però invece di usare lo yogurt volevo farli con il latte di soia, qual è la dose giusta che dovrei usare? Dovrei cambiare anche le dosi degli altri ingredienti? Grazie 🙂

  • Rosa - 6 Marzo 2019 15:41

    Ciao Benedetta dove posso trovare lo stampo in silicone che ho visto usare da te, te lo chiedo perché sono la misura giusta, se gentilmente mi indichi il sito dove acquistarli
    Grazie
    Rosa

  • Cinzia - 5 Marzo 2019 15:24

    Ciao Benedetta per fare i plumcake al cacao la ricetta la stessa e quanto cacao aggiungere grazie li ho fatti allo yogurt sono ok .vorrei farli al cacao grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:34

      Metti 25g di cacao al posto della farina Cinzia 🙂

  • M.Chiara - 9 Febbraio 2019 11:46

    Buongiorno Benedetta,
    Di solito mi vengono molto bene le tue ricette,ma questa del plumcake grande non è venuta affatto bene: in alcuni parti la massa era cruda e in altre troppo cotta. Considerando che ho il forno nuovo e mi trovo bene ed ho rispettato i tempi di cottura…mi spiace era irrecuperabile il dolce !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 19:03

      Ciao M.Chiara mi dispiace, molti l’ hanno fatto e non hanno avuti problemi. Riprova abbassando la temperatura e allungando i tempi 🙂

  • Denise - 30 Gennaio 2019 15:21

    Ciao Benedetta, voglio provare a fare il plumcake, non ho in casa ne La fecola di patate ne amido si possono sostituire con la farina? Grazie ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:17

      Sì Denise, solo farina <3

  • Raffaella - 21 Gennaio 2019 20:31

    Ciao Benedetta, ho fatto il tuo plumcake in versione classica…. ma è rimasto un po’ gnucco… Non soffice come volevo… perchè???? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:29

      Forse ha cotto un po’ di più Raffaella 🙂

  • Chiara Galluzzi - 15 Gennaio 2019 17:07

    ciao Benedetta,avendo solo uno stampo da mini plumcake,posso fare con le stesse dosi,sia 9 mini plumcake che 9 muffin?

  • ilaria - 5 Gennaio 2019 15:32

    Ciao Benedetta,
    per una bustina di lievito intendi quella da 8 gr?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:37

      da 16g Ilaria 🙂

  • Sabrina - 2 Dicembre 2018 0:13

    Ciao Benedetta,Ho provato oggi pomeriggio questa ricetta,velocissima e che dire risultato eccellente.Ti seguo da poco ma da subito ho capito che sei una certezza….grazie

  • Cristiana - 18 Novembre 2018 23:17

    Con la dose dei mini plumcake ho realizzato 12 muffins e su alcuni ho messo le gocce di cioccolato. Buonissimi e semplici da realizzare. Grazie ancora una volta Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:47

      Che belli Cristiana, bravissima!! <3

  • Erica - 15 Novembre 2018 16:34

    ciao benedetta! se non ho gli stampini per i mini plumcake posso usare quelli dei muffin? grazie mille!ho provato tante tue ricette e sono sempre buonissime!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 11:18

      Sì certamente Erica 🙂

  • Graziana Musceo - 20 Ottobre 2018 11:41

    Ciao Benedetta, ho provato i mini plumcake, ho seguito la tua ricetta passo per passo ma sono lievitati poco. Che faccio, provo con una bustina intera di lievito anziché metà?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2018 9:19

      Ciao Graziana, sì puoi provare, forse anche il lievito magari era una bustina poco vitale, magari ha preso un po’ di umidità 🙂

      • Graziana Musceo - 22 Ottobre 2018 21:12

        Grazie Benedetta! Fantastico, rispondi subitissimo! Sono una tua grande fan!

  • valentina passanisi - 17 Ottobre 2018 18:27

    In più ho aggiunto prima di infornare granella di zucchero!! Morbidissimo e goloso

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2018 12:37

      Ma che bello Valentina, bravissima 🙂

  • Alessandra - 10 Ottobre 2018 23:24

    Li ho fatti ieri buonissimi e grazie per la ricetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Ottobre 2018 8:12

      Sono perfetti Alessandra, grazie a te <3

  • Federica - 30 Settembre 2018 15:50

    Posso omettere la fecola!? In casa ho solo farina. Grazie mille ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2018 12:18

      Ciao Federica, la puoi sostituire con l’amido di mais 🙂

  • Anna marchese - 26 Settembre 2018 17:00

    Ciao posso usare il miele al posto dello zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 9:05

      Ciao Anna, con il miele non ho ancora provato 🙁

  • valentina - 24 Settembre 2018 11:45

    Ciao Benedetta e complimenti sei bravissima!!! Volevo chiederti lo stampo del plumcake di quanti cm deve essere? Grazie mille!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2018 8:53

      Va bene 27-30cm Valentina 🙂

  • Katia - 23 Settembre 2018 14:34

    Buonissimi: la settimana scorsa ho fatto i miniplumcakes, sono andati a ruba!!
    Adesso ho appena infornato il plumcake.. La colazione per i prossimi giorni tra poco sarà pronta!! =)

  • Anna - 23 Settembre 2018 9:58

    Ciao Benedetta, è la terza volta che riprovo a fare i mini plumcake e mi vengono sempre piatti, proprio non crescono. Cosa sbaglio? La seconda volta ho provato a sbattere gli ingredienti con le fruste fino allo sfinimento e sono cresciuti facendo la crepa in centro.. A fine cottura ho spento il forno e li ho lasciati dentro dieci minuti invece si sono afflosciati lo stesso. Hai consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:57

      Ciao Anna, devono cuocere di più 🙂 così non si sgonfiano 🙂

  • Elisabetta - 17 Settembre 2018 12:01

    Ciao Benedetta,
    ti seguo da tantissimo tempo e trovo le tue ricette pazzesche!!! Le adoro, facili e veloci e che ricordano i sapori delle vecchie ricette della mia nonna!!!! Anch’io ho realizzato il plumcake in versione mini ed è venuto una meraviglia. Non vedo l’ora di farlo assaggiare al mio fidanzato 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2018 16:00

      Che bello Elisabetta! bravissima!! 🙂

  • Rossella - 15 Settembre 2018 18:36

    Ciao Benedetta complimenti per le tue ricette sono veramente ottime. Volevo chiederti ho solo olio d’oliva in casa se uso solo quello si sentirà troppo come gusto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:31

      Ciao Rossella, il gusto è più forte, mettine leggermente meno 🙂

  • Eleonora - 10 Settembre 2018 15:34

    Ciao Benedetta da tempo ti seguo e metto in pratica le tue ricette ..sei bravissima .stamattina ho provato il tuo plumcake con un aggiunta di cacao …favoloso.

  • Sabrina - 4 Settembre 2018 14:55

    Ciao carissima, ti seguo e trovo le tue ricette strepitose, perché facili da realizzare, alla portata di tutti. Ti scrivo oltre che per farti i complimenti, per segnalarti un errore sulla ricetta del plumcake. Credo ci sia stato un problema di battitura nelle dosi del plumcake grande. Tra gli ingredienti c’è scritto di usare 2 vasetti di yogurt da 250g anziché 125g. Ho voluto dirtelo solo perché usando due vasetti da 250g. il mio plumcake non è venuto proprio un granché. Naturalmente non mi sono arresa e siccome non si butta via niente prima di mangiarlo, taglio una fetta, la passo su una piastra bollente e poi la spolvero di zucchero a velo… Una sorta di pancake rivisitato. Grazie, e complimenti per il tuo ottimo lavoro. ❣️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:31

      Grazie mille Sabrina 🙂 Un abbraccio!

  • Rosy - 25 Agosto 2018 18:18

    Ottime

  • Andriana - 24 Agosto 2018 21:05

    Ciao Benedetta,
    Ho provato fare il plumcake. Mentre lo facevo 400gr di farina è amido semprava una grande quantità, anzi il composto era secco è ho dovuto diluire col latte… infatti dopo che ho infornato sembra un pò pesante…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Agosto 2018 9:07

      Ciao Andriana, forse le uova erano un po’ più piccole 🙂

  • Giorgia - 21 Agosto 2018 15:40

    Ciao Benedetta!
    Posso sostituire lo yogurt normale con lo yogurt greco bianco?
    E se si, in che quantità?
    Grazie
    Giorgia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Agosto 2018 8:41

      Sì va bene Giorgia 🙂

  • Letizia - 14 Agosto 2018 15:32

    Ho preparato questa mattina i tuoi miniplumcake (unica aggiunta, le gocce di cioccolato). Sono venuti meravigliosi, incredibilmente soffici, sono rimasta io stessa stupita del risultato. E ovviamente qui a casa è stato un successone!
    Grazie per la ricetta, Benedetta!

  • Rosaria Ciccarelli - 2 Agosto 2018 14:57

    Posso usare farina di riso invece della normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Agosto 2018 15:56

      Puoi provare Rosaria, magari aggiusta un po’ le dosi 🙂

  • Michele - 2 Agosto 2018 9:47

    si può fare anche nella tortiera tonda o c’è qualche controindicazione?

  • Stefania De Lorenzi
    Stefania De Lorenzi - 22 Luglio 2018 19:52

    Ciao cara ecco il mio plumcake allo yogurt ai frutti di bosco. L’ho provato anche tempo fà con quello ai gusti vaniglia e poi alle fragole ma questo è molto più delizioso! Il prossimo lo farò con quello alla pesca e albicocca insieme…. eccezionale comunque perchè poi rimane morbido per parecchio! Grazie per la ricetta

  • Stefania - 22 Luglio 2018 19:46

    Ciao cara ecco il mio plumcake allo yogurt ai frutti di bosco. L’ho provato anche tempo fà con quello ai gusti vaniglia e poi alle fragole ma questo è molto più delizioso! Il prossimo lo farò con quello alla pesca e albicocca insieme…. eccezionale comunque perchè poi rimane morbido per parecchio! Grazie per la ricetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Luglio 2018 8:17

      Mitica Stefania! Che bello <3

  • Antonella - 29 Giugno 2018 21:07

    Fatto stasera, venuto buonissimo ????… Al posto dell’olio ho usato 120 gr di burro e tenuto in forno per 1 ora…

  • Francesca - 26 Giugno 2018 17:07

    Ciao Benedetta!!! Ho provato a fare i plumcake ma mi risultano troppo “secchi” e asciutti…da che può dipendere???grazie!!!!!

  • Federica - 25 Giugno 2018 12:07

    Ciao Benedetta, posso evitare di mettere la fecola e usare solo la farina 00?
    Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Giugno 2018 19:26

      Sì va bene Federica 🙂

  • Jenny - 24 Giugno 2018 13:57

    Ciao Benedetta.. si può usare anche lo yogurt bianco? Perché sono allergica sia alle albicocche che alle pesche..grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Giugno 2018 9:33

      Certamente Jenny <3

  • Angy - 20 Giugno 2018 12:54

    Ciao Benedetta , posso sostituire l’olio con il burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Giugno 2018 16:47

      Sì certamente Angy 🙂

  • Enri V
    Enri V - 20 Giugno 2018 0:12

    Ecco i miei muffin/plumcake…
    Soffici e deliziosi… ????

  • Regina - 19 Giugno 2018 23:38

    Posso usare la farina di riso al post di quella normale per farla senza glutine? Stessere si?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Giugno 2018 16:48

      Ciao Regina, puoi provare 🙂 aggiusta un po’ le dosi 🙂

      • Regina - 23 Giugno 2018 13:55

        Ciao Benedetta! Ho fatto i mini plumcake ma mi sono rimasti non troppo soffici. …Mi dici in che senso devo aggiustare le dosi? Cosa devo modificare? Grazie ancora. …Sei fantastica. …????

        • Stef - 25 Giugno 2018 9:58

          Scusate se mi intrometto.
          Io ho usato:
          150 gr di yogurt di soia bianco e non zuccherato
          160 gr di farina di riso al posto della farina di frumento
          tutto il resto è rimasto invariato.
          Ho preparato la versione monoporzione ed il risultato è sorprendentemente soffice.
          Anzi, sofficiosissimi anche il giorno dopo, se chiusi in un contenitore ermetico.
          Grazie Benedetta

  • Francesca - 18 Giugno 2018 16:58

    Li ho appena fatti! I tuoi pirottini sono perfetti…i miei si richiudevano ???????????? ora sono in forno speriamo bene ????????

  • natalina azzi - 18 Giugno 2018 0:04

    Ciao Benedetta un paio di domande : si puo usare farina integrale , sostituire lo zucchero con quello di canna ???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2018 11:30

      Ciao Natalina, per lo zucchero va benissimo, per la farina fai pure metà e metà 🙂

  • Roberta - 17 Giugno 2018 22:06

    Buongiorno, che dimensioni ha lo stampo grande che hai usato? io ne ho uno 30 cm x 10 cm… va bene o devo modificare le dosi? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2018 11:31

      Va bene Roberta 🙂

  • Sabrina Ragonesi
    Sabrina Ragonesi - 17 Giugno 2018 8:08

    Che scadenza hanno ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 15:02

      Ciao Sabrina, vanno bene 4-5 giorni in una bustina di plastica 🙂

  • Sabrina - 17 Giugno 2018 2:26

    Buon giorno Benedetta,
    Nel plumcake grande è scritto 2 vasetti 250 gr…. Vorrebbe dire in totale, cioè 2 da 125? Scusami, grazie mille per tutte le tue meravigliose ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Giugno 2018 7:32

      Sì esatto Sabrina 🙂 250g 🙂

      • Michele - 2 Agosto 2018 9:48

        beh questo tra in inganno però… io ne avrei messo 500g ????

  • Gabriella - 16 Giugno 2018 18:54

    Appena visti, appena fatti, ma non assaggiati! Solo come muffin perché non avevo gli stampini da plum cake
    Bravissima Benedetta