Plumcake al cioccolato di Benedetta

Un goloso plumcake fatto in casa, perfetto per la colazione di ogni giorno di tutta la famiglia.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Chi può resistere a un goloso plumcake al cioccolato? Magari gustato a colazione, accompagnato da un buon caffè o da un succo di frutta alla pesca fatto in casa. Per fortuna, realizzarlo è facilissimo e molto veloce. Come ci suggerisce Benedetta, prepariamolo durante il fine settimana: in questo modo per tre, quattro giorni ci aspetterà una colazione deliziosa. E questo è un ottimo motivo per alzarsi la mattina con il piede giusto!

Plumcake al cioccolato: la ricetta facile e veloce

Preparare il plumcake al cioccolato è molto semplice. Si tratta infatti dello stesso impasto che faremmo per il ciambellone oppure per i muffin, ma cotto all’interno di uno stampo diverso. Quello per plumcake, appunto, ben imburrato e infarinato.

Il segreto per realizzare un impasto perfetto sta tutto nell’amalgamare bene ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo. Stiamo attenti soprattutto con il cacao, perché facendo partire immediatamente lo sbattitore elettrico rischiamo di sporcare dappertutto. Una soluzione efficace è quella di mescolare l’impasto con lo sbattitore spento e solo dopo iniziare a frullare.

Gli ingredienti per questo plumcake al cioccolato sono tutti solitamente già presenti nelle nostre case o comunque molto semplici da trovare: zucchero, olio di semi di girasole, latte, farina, lievito per dolci e gocce di cioccolato. Il lievito farà crescere il nostro plumcake direttamente durante la cottura in forno, senza dover aspettare tempi di lievitazione.

Pubblicità

plumcake al cioccolato
Plumcake al cioccolato

Idee per varianti e consigli

Se ci piace, possiamo aggiungere all’impasto dei pezzettini di pera. Il plumcake sarà ancora più delizioso! E oltre a gustarlo per colazione, possiamo anche servirlo come dessert di un pranzo o una cena tra amici o in famiglia. È buonissimo, infatti, anche servito con un po’ di gelato alla vaniglia e un po’ di panna montata.

Se vogliamo usare questo impasto per ottenere dei dolcetti monoporzione, usiamo uno stampo da muffin. Con le dosi di questa ricetta ne otterremo circa 24.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo golosissimo plumcake al cioccolato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni

per l'impasto

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 120 ml latte
  • 250 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci
  • 125 g gocce di cioccolato

Per guarnire

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake al cioccolato di Benedetta

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 1

Per preparare il plumcake al cioccolato rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con uno sbattitore elettrico.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 2

Uniamo lo zucchero e continuiamo a frullare.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 3

Sempre mescolando, uniamo anche l’olio di semi di girasole.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 4

Versiamo anche il latte e mescoliamo bene.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il cacao e mescoliamo con una spatola; quando si sarà un po’ amalgamato, attiviamo lo sbattitore elettrico.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 6

Uniamo la farina poco alla volta, sempre mescolando.

Pubblicità

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 7

Aggiungiamo anche il lievito e diamo un’ultima frullata.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 8

Infine, mettiamo nell’impasto anche le gocce di cioccolato e mescoliamo bene con una spatola.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 9

Sistemiamo l’impasto dentro uno stampo da plumcake già imburrato e infarinato. Inforniamo a forno già caldo e facciamo cuocere a 170 °C col forno ventilato per 45 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 10

Una volta pronto, facciamolo intiepidire un po’ e poi diamogli una bella spolverata di zucchero a velo.

 

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 11

Siamo pronti per gustare il nostro plumcake al cioccolato. È profumatissimo e davvero goloso!

Plumcake al cioccolato di Benedetta - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Isabella

    Sono intollerante al lattosio. Posso usare l’acqua al posto del latte?

    29 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Isabella, puoi sostituire il latte con acqua oppure con un latte senza lattosio o vegetale 😊

      29 Agosto 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Plumcake al cioccolato di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Plumcake al cioccolato di Benedetta

Torna su