Plumcake agli albumi

Soffice, leggero e profumato, possiamo preparare questo plumcake per la colazione e la merenda di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il plumcake agli albumi è un dolce di recupero buono e leggero che possiamo preparare in pochissimo tempo e che non ha nulla da invidiare alle versioni più ricche. Possiamo gustarlo così com’è oppure accompagnarlo con un po’ di marmellata o di crema di nocciole. Serviamolo con un caffè o un cappuccino caldo e avremo una colazione buona da leccarci i baffi!

Ricetta plumcake agli albumi

Le ricette di plumcake sono tante e se ne possono sempre creare di nuove, basta solo un po’ di fantasia. Noi questa volta abbiamo preparato un plumcake solo albumi, una variante della ricetta classica che prevede le uova intere. Questo, infatti, è uno dei dolci con albumi avanzati che possiamo fare in concomitanza con altre preparazioni in cui ci servono solo i tuorli, come ad esempio la crema pasticcera nella versione classica o la pasta frolla classica. In questo modo, ottimizzeremo gli ingredienti ed eviteremo sprechi.

Come prima cosa, dobbiamo separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve. A parte, mescoliamo gli altri ingredienti a cominciare dallo zucchero e l’olio. Aggiungiamo gli aromi, incorporiamo farina e amido aiutandoci con il latte e, per ultimo, versiamo il lievito. A questo punto, possiamo aggiungere gradualmente gli albumi e il nostro impasto è pronto da versare nello stampo. Noi ne abbiamo usato uno con le dimensioni di 21 x 10 centimetri, ideale per le nostre dosi.

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Si cuoce in forno per poco più di mezz’ora, si sforna e una volta tiepido si decora con lo zucchero a velo. Ecco il nostro plumcake profumato, leggero e soffice pronto da gustare!

plumcake agli albumi
Plumcake agli albumi

Consigli

In questa ricetta abbiamo usato il latte ma anche il plumcake con solo albumi e yogurt è buonissimo. Per realizzare questa variante, usiamo al posto del latte uno yogurt, meglio se intero bianco o alla frutta oppure uno yogurt greco intero.

Noi abbiamo impreziosito questo plumcake con scorza di arancia, scorza di limone e vaniglia, ma si possono creare tante altre varianti, ad esempio con uvetta, gocce di cioccolato o frutta secca. Sconsigliamo la frutta fresca perché rilascia liquidi e non è adatta a un impasto così delicato.

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Vogliamo un plumcake al cioccolato? Aggiungiamo all’impasto 15 grammi di cacao amaro e qualche goccia di cioccolato. Sarà una delizia!


Provate anche voi la ricetta del plumcake agli albumi, vedrete che vi piacerà moltissimo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 albumi
  • 150 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 150 g farina
  • 50 g amido di mais
  • 120 ml latte
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni grande, per la scorza grattugiata
  • 1 arance per la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • zucchero a velo q.b. per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Plumcake agli albumi - Step 1

Prepariamo l’impasto del nostro plumcake agli albumi. Mettiamo gli albumi in una ciotola spaziosa, montiamoli con le fruste elettriche a neve ben ferma, e teniamoli da parte.

Plumcake agli albumi - Step 2

In un’altra ciotola versiamo lo zucchero e l’olio di semi e montiamo con le fruste elettriche.

Plumcake agli albumi - Step 3

Aggiungiamo la scorza di limone e di arancia grattugiata e l’estratto di vaniglia.

Plumcake agli albumi - Step 4

Uniamo la farina, l’amido di mais e il latte e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Plumcake agli albumi - Step 5

Incorporiamo anche il lievito.

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Plumcake agli albumi - Step 6

Versiamo un terzo degli albumi nell’impasto e mescoliamo per renderlo più cremoso. Possiamo usare le fruste elettriche in questa fase.

Plumcake agli albumi - Step 7

Infine, uniamo in due volte il resto degli albumi mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Plumcake agli albumi - Step 8

Foderiamo uno stampo da plumcake 21×10 cm con la carta forno e versiamoci dentro l’impasto.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino e se serve allunghiamo la cottura di cinque minuti.

Plumcake agli albumi - Step 9

Sforniamo il nostro plumcake agli albumi, facciamolo intiepidire e poi decoriamolo con lo zucchero a velo. Vedrete che bontà!

Plumcake agli albumi - Step 10

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Commenti (4)

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  • Valeria

    Ciao Benedetta, mi dici più o meno a quanti grammi corrispondono 5 albumi? Grazie

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, un albume pesa intorno ai 35g 😊

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta, nella lista degli ingredienti non trovo lo zucchero con le sue quantità, ma solo lo zucchero a velo. Puoi dirci quanto zucchero prevede la ricetta? Grazie mille!

    4 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, ci vogliono 150g di zucchero 😘

      4 Maggio 2022 Rispondi

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