MUFFIN AL CIOCCOLATO

Muffin al cioccolato. Ricetta facile di Benedetta.

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, perfetti per la colazione di adulti e bambini, per iniziare la giornata nel migliore dei modi, con una dose extra di cioccolato! Realizzati con pochi e semplici ingredienti i muffins andranno a ruba e sono perfetti anche da preparare in anticipo per un buffet, magari per la festa di compleanno di un bambino che ama il cioccolato. Questi muffin sono facili e veloci da preparare, serviranno infatti meno di 30 minuti per gustare questi dolcetti al doppio cioccolato, a cui nessuno riesce a resistere. Vediamo adesso insieme come preparare i muffin al cioccolato!

Potrebbero interessarvi anche MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO, MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
MUFFIN AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione
MUFFIN AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 150 gr di burro
  • 300 gr di farina
  • 60 gr di cacao amaro
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare i muffin al cioccolato rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo poi lo zucchero, sempre continuando a mescolare con le fruste.
  3. Versiamo adesso il burro sciolto, il latte e il cacao amaro, amalgamando bene con lo sbattitore elettrico.
  4. Iniziamo a versare la farina un po' alla volta, aggiungiamo poi la bustina di lievito per dolci ed infine le gocce di cioccolato, sempre continuando a mescolare, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  5. Prepariamo una teglia da 12 muffins con i pirottini di carta e, aiutandoci con un porzionatore per gelato o con due cucchiai, riempiamo i pirottini per 3/4.
  6. Portiamo i muffin al cioccolato a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170° per 20/25 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.
  7. Una volta cotti i muffin estraiamoli dallo stampo, aiutandoci con uno stecchino se serve e portiamoli in tavola per merenda o colazione, magari sistemandoli in una alzatina per dolci!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN AL CIOCCOLATO

  • raffy - 6 Aprile 2020 17:19

    Ciao e complimenti per le tue ricette !! Sei bravissimi
    Ti volevo chiedere, visto che mi è rimasta solo farina manitoba come faccio ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 17:26

      Ciao Raffy, usa la farina manitoba ma aumenta un po’ i liquidi 🙂

  • Paola - 4 Aprile 2020 14:11

    Posso usare la stevia o il dietor?
    In che prorzioni ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:01

      Ciao Paola, sì li puoi usare, ma per la dosi regolati con le indicazioni che trovi nelle confezione del dolcificante che vuoi usare 🙂

  • Federica - 4 Aprile 2020 11:31

    Ciao Benedetta, posso sostituire il cacao con il cioccolato fondente fuso? Se si, in quali dosi? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:02

      Ciao Federica, ti consiglio di usare il cacao in polvere 🙂

  • Rosaria - 4 Aprile 2020 11:17

    Se li faccio senza cacao le dosi sono le stesse? Ho fatto il pane veloce ricetta perfetta grazie benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:02

      Ciao Rosaria, sì sono le stesse 🙂

  • Arianna - 3 Aprile 2020 22:45

    Ciao Benedetta, voglio fare i muffins al cioccolato ma ho solo l’albume, va bene lo stesso? Se si quanto dovrei metterne?

  • Marija - 3 Aprile 2020 19:12

    They are perfect.

  • Costanza - 1 Aprile 2020 19:14

    Ho provato a fare i muffin seguendo la tua ricetta per 12 porzioni ma ho avuto un triste risultato …. Non sanno quasi di nulla 🙈 Non vorrei mettere in dubbio le porzioni della tua ricetta ma piuttosto capire dove potrei aver sbagliato.
    Un bacio.

  • Pasquale - 1 Aprile 2020 17:43

    Ciao Benedetta, molta buona la ricetta! Mi chiedevo se è possibile togliere il cacao per poterli fare bianchi. Un saluto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:45

      Ciao Pasquale, sì va bene 🙂

  • Veronica - 31 Marzo 2020 19:38

    Ciao benedetta volevo sapere se posso sostituire il burro con l’olio e se si con quali quantità grazie sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:46

      Ciao Veronica, puoi sostituire il burro con circa 120 grammi di olio 🙂

  • Valentina - 29 Marzo 2020 18:03

    Ciao Benedetta,posso usare pezzi di cioccolato fondente invece delle gocce….non le ho in casa e non posso uscire per il virus!😷😒

  • Elena F. - 29 Marzo 2020 9:07

    Ciao Benedetta! Questa ricetta ormai fa parte delle top in casa mia, mio figlio di 6 Anni e mezzo ne va ghiotto.. Ti volevo chiedere se si possono congelare. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:46

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

  • Valentina - 24 Marzo 2020 14:36

    Ciao Benedetta 🙂 innanzitutto grazie per tutte le ricette buonissime che proponi! Volevo chiederti una cosa. Purtroppo al supermercato ho trovato solo la farina Manitoba (W350) e la farina 00 W400…secondo te posso farli lo stesso questi muffin usando una delle due? Devo cambiare qualche ingrediente? Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 15:54

      Ciao Valentina, la farina 00 andrà benissimo 🙂

      • Valentina - 26 Marzo 2020 17:37

        Sono venuti buonissimi, grazie mille 😍

  • Maria Michela - 23 Marzo 2020 18:04

    Muffin al cioccolato, come prima volta sono venuti abbastanza bene. Grazie alla tua ricetta 😉

  • Silvia Celandroni - 19 Marzo 2020 11:03

    Muffin al cioccolato e pane comodo….belle le tue ricette!!!

  • Mari - 14 Marzo 2020 18:17

    Ciao Benedetta! Ti volevo chiedere se posso sostituire le gocce di cioccolato con magari della frutta secca. Grazie sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:33

      Ciao Mari, sì va benissimo 🙂

  • Mirko - 6 Marzo 2020 17:26

    Buonasera Benedetta,
    vorrei sostituire la farina 00 con della farina 1 che uso spesso, come mi posso comportare con le dosi?
    Devo correggere le quantità di qualche ingrediente liquido?
    Grazie,
    Mirko

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:58

      Ciao Mirko, sì va bene usa la farina 1 senza variare le dosi della ricetta 🙂

  • Elena Negru - 1 Marzo 2020 17:01

    Grazie x la tua ricetta 🥰🥰🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Marzo 2020 15:11

      Bravissima Elena 🙂

  • dome - 14 Febbraio 2020 11:09

    Ciao Benedetta
    sono buonissimi questi muffin, grazie x le tue ricette.
    Un caro saluto
    domi

  • Rosa rotoli - 13 Febbraio 2020 16:19

    Ciao Benedetta, come devo fare per non far scendere le gocce di cioccolato in fondo ai muffin? Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2020 16:23

      Ciao Rosa, spolverale con un po’ di farina 🙂

  • Antonella - 9 Febbraio 2020 16:38

    Fatti con mio figlio e sn buonissimi. T abbiamo inviato pure il video su instagram.. Smpr impeccabile, 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 16:28

      Bravissimi Antonella 🙂

  • Valentina - 8 Febbraio 2020 16:50

    Buonasera io li ho fatti con la farina di riso e il latte senza lattosio per via delle tante intolleranze, sono venuti Ottimiiiii🥰 Grazie😘

  • Stefania Vescovo - 19 Gennaio 2020 17:54

    Posso sostituire il latte con lo yogurt?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 16:54

      Ciao Stefania, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il latte 🙂 CLICCA QUI

  • Valeria84 - 13 Gennaio 2020 9:39

    Ciao Benedetta 😘. Vorrei farli senza le gocce di cioccolato va bene lo stesso?
    Sto iniziando a fare le tue ricette da poco. Grazie sei bravissima e simpaticissima 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 12:32

      Ciao Valeria, sì certo 🙂

  • Fil - 7 Gennaio 2020 5:49

    Buonasera!
    vorrei sapere la misura dei pirottini grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2020 16:01

      Ciao Fil, per la misura dei pirottini regolati con la teglia per muffins 🙂

  • Chiara Chistolini - 6 Gennaio 2020 22:01

    Super Buoni! E utilissimo il sistema di adeguamento delle quantità! Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2020 15:58

      Bravissima Chiara 🙂

  • Simona - 3 Gennaio 2020 9:36

    Sempre bellissimi e buonissimiiiiiii

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Gennaio 2020 10:55

      Bravissima Simona 🙂

  • Valentina - 27 Dicembre 2019 14:11

    Ciao Benedetta posso aggiungere al interno del muffin un cuicchino di burro d arachidi ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 15:49

      Ciao Valentina, sì certo 🙂

  • Alessandro - 15 Dicembre 2019 9:45

    Ciao Benedetta,
    ho eseguito la ricetta alla lettera ed il risultato, degli ottimi e soffici muffin al cioccolato.
    grazie

  • daniela - 1 Dicembre 2019 11:46

    Ciao Benedetta sei bravissima… le ricette talmente facili e semplici che anche le mie figlie (13- 6) riescono a seguirle…. volevo sapere se posso SOSTITUIRE IL BURRO CON L’OLIO E SE È SI QUANTO…. GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 13:52

      Ciao Daniela, puoi sostituire il burro con circa 120 grammi di olio 🙂

  • Elisa Zucchetti - 28 Novembre 2019 11:03

    Ciao Benedetta! Per farli senza cacao (ma solo con le gocce) è sufficiente non mettere il cacao o vanno aggiunti 60 g di farina al suo posto? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:32

      Ciao Elisa, sì certo 🙂 sostituisci la dose del cacao con la farina 🙂

  • Lisa - 20 Novembre 2019 18:56

    Benedetta,le tue ricette sono una garanzia,sia in termini di praticità che di risultato!!questi muffin ,appena sfornati,sono una gioia per il palato, è poi preparati assieme al mio bimbo di 6 anni sono doppiamente fantastici!!Grazie!!!

  • Rossy Ant
    Rossella Antonazzo - 8 Novembre 2019 22:06

    Ciao benedetta…le gocce di cioccolato con cosa le potrei sostituire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 16:19

      Ciao Rossela puoi mettere della scorzetta d’arancia o dell’uvetta 🙂

  • Cristiana Rera
    Cristiana Rera - 6 Novembre 2019 17:03

    Ciao Benedetta, ho fatto i tuoi muffin, sono venuti buonissimi e sofficissimi!
    Grazie per tutte le fantastiche ricette che ci dai, ci vediamo domenica ad Arese!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 17:37

      Ciao Cristiana sì certo felicissima di incontrarti 🙂

  • Cate Me
    Caterina Melito - 5 Novembre 2019 10:41

    Ciao Benedetta, ho fatto questi muffins e sono veramente ottimii!!
    Mi piace anche molto la riuscita della forma perché vengono belli alti, vorrei quindi provare a fare la stessa ricetta però bianchi senza cacao, per poterci magari aggiungere della nutella internamente e avere cosi più varianti da servire, come posso fare?

    • Sandra - 9 Novembre 2019 9:59

      Ciao Benedetta vorrei fare i muffin bianchi quale ricetta posso fare ? grazie …è buon lavoro sei bravissima e stupenda ….hai una bellissima famiglia 🥰 ciao Nuvola ❤️

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 11 Novembre 2019 16:25

        Ciao Sandra ti ringrazio 🙂 Ti lascio qui la ricetta dei miei muffin soffici al limone 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Sara - 31 Ottobre 2019 17:31

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire il latte? Grazie

  • Marianna - 30 Ottobre 2019 10:08

    Ciao Benedetta. Volevo sapere al posto del burro quanto olio di semi posso mettere? Grazie.