Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, facili da fare e perfetti per la colazione di adulti e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, perfetti per la colazione di adulti e bambini. Per iniziare la giornata nel migliore dei modi, con una dose extra di energia!

Realizzate con pochi e semplici ingredienti, queste squisite tortine andranno a ruba! Si possono anche preparare in anticipo per un buffet, magari per la festa di compleanno di un bambino che ama il cioccolato.

Vedrete: prepareremo in casa, in men che non si dica, dei muffin buoni come quelli che troviamo nelle caffetterie. Una versione alternativa può essere quella con sole gocce di cioccolato, senza il cacao nell’impasto: sono altrettanto deliziosi e perfetti a merenda o a colazione.

Pubblicità

La ricetta è facile e veloce: serviranno meno di 30 minuti per gustare questi dolcetti al doppio cioccolato a cui nessuno resiste. Vediamo adesso insieme come preparare i nostri muffin al cioccolato!

Potrebbero interessarvi anche MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO, MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 150 g burro
  • 300 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Pubblicità

Cuciniamo

Muffin al cioccolato - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Muffin al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo poi lo zucchero, sempre continuando a mescolare con le fruste.

Muffin al cioccolato - Step 3

Versiamo adesso il burro sciolto, il latte e il cacao amaro, amalgamando bene con lo sbattitore elettrico.

Muffin al cioccolato - Step 4
Muffin al cioccolato - Step 5

Iniziamo a versare la farina un po’ alla volta, aggiungiamo la bustina di lievito per dolci e infine le gocce di cioccolato, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Pubblicità

Muffin al cioccolato - Step 6
Muffin al cioccolato - Step 7

Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini di carta e, aiutandoci con un porzionatore per gelato o con due cucchiai, riempiamo i pirottini per 3/4.

Muffin al cioccolato - Step 8

Portiamo i muffin al cioccolato a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170°, per 20/25 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.

Muffin al cioccolato - Step 9

Una volta cotti i muffin, estraiamoli dallo stampo aiutandoci con uno stecchino se serve. Portiamoli in tavola per merenda o colazione, magari sistemandoli in un’alzatina per dolci.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.53

92 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (159)

Scrivi un commento
  • Roberta

    Ciao benedetta x i maffin non ho il latte lo posso sostituire con acqua ? Mi potresti dire la dose che devo mettere ? Grazie mille e buona giornata

    19 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Roberta, puoi sostituire il latte con la stessa quantità di acqua 😘

      19 Maggio 2022 Rispondi

  • Vellise

    Appena fatti per la festa della mamma e mangiati . Buonissimi 😍

    8 Maggio 2022 Rispondi

  • Emmina

    La foto di Emmina

    Appena sfornati!🤤😋❤

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Pronti per la merenda! Brava, Emmina ❤️

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Camilla Casarotto

    La foto di Camilla Casarotto

    Buonissimi

    17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, Camilla ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Rosanna

    Devo fare la porzione per 6 mi dice di mettere 1.5 uova mi date il quantitativo in gr?

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, puoi utilizzare un uovo intero più un tuorlo ?

      2 Marzo 2022 Rispondi

  • Letizia

    Ciao Benedetta, potrei aggiungerci qualche granellino o stellina di zucchero colorato sopra ? Se sì, vanno aggiunti durante la cottura, o appena sfornati ? Grazie !

    19 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, puoi aggiungerli prima di infornarli ?

      21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Marie christine

    Io vorrei farli ma integrali hai la ricetta? Grazie

    16 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marie Christine, ti lascio qui la ricetta dei cupcakes con farina integrale ? CLICCA QUI

      16 Settembre 2021 Rispondi

  • MARIO

    Ciao, si possono sostituire le le gocce di cioccolato con i mirtilli ?

    8 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mario, sì va bene ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

  • Rosa

    Per i muffin al cioccolato se nn ho il burro quanto olio di semi devo mettere

    30 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, sostituisci il burro con 130 grammi di olio ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    Oggi, merenda golosa!
    Grazie Benedetta ❤️
    Daniela da Bariano (Bg)

    22 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin al cioccolato

Torna su