Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, facili da fare e perfetti per la colazione di adulti e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, perfetti per la colazione di adulti e bambini. Per iniziare la giornata nel migliore dei modi, con una dose extra di energia!

Realizzate con pochi e semplici ingredienti, queste squisite tortine andranno a ruba! Si possono anche preparare in anticipo per un buffet, magari per la festa di compleanno di un bambino che ama il cioccolato.

Vedrete: prepareremo in casa, in men che non si dica, dei muffin buoni come quelli che troviamo nelle pasticcerie. Una versione alternativa può essere quella con sole gocce di cioccolato, senza il cacao nell’impasto: sono altrettanto deliziosi e perfetti a merenda o a colazione.

Pubblicità

La ricetta è facile e veloce: serviranno meno di 30 minuti per gustare questi dolcetti al doppio cioccolato a cui nessuno resiste. Vediamo adesso insieme come preparare i nostri muffin al cioccolato!

Potrebbero interessarvi anche MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO, MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 150 g burro
  • 300 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Muffin al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo poi lo zucchero, sempre continuando a mescolare con le fruste.

Muffin al cioccolato - Step 3

Versiamo adesso il burro sciolto, il latte e il cacao amaro, amalgamando bene con lo sbattitore elettrico.

Muffin al cioccolato - Step 4

Iniziamo a versare la farina un po’ alla volta, poi aggiungiamo la bustina di lievito per dolci.

Pubblicità

Muffin al cioccolato - Step 5

Infine uniamo le gocce di cioccolato, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Muffin al cioccolato - Step 6

Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini di carta e, aiutandoci con un porzionatore per gelato o con due cucchiai, riempiamo i pirottini per 3/4.

Muffin al cioccolato - Step 7

Portiamo i muffin al cioccolato a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170 °C, per 20-25 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.

Muffin al cioccolato - Step 8

Una volta cotti i muffin, estraiamoli dallo stampo aiutandoci con uno stecchino se serve. Portiamoli in tavola per merenda o colazione, magari sistemandoli in un’alzatina per dolci.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.69

295 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (190)

Scrivi un commento
  • Davide

    Buon pomeriggio Benedetta, grazie innanzitutto per la ricetta: è già la seconda volta che li preparo con porzioni per 4 persone! La prima volta ho mantenuto la ricetta invariata (ho dimezzato lo zucchero sostituendolo con eritritolo) e sono venuti buonissimi! Questa volta ho sostituito lo zucchero tradizionale con quello di canna e ho sostituito i 150 gr di farina tradizionale con 75gr di farina d’avena e 75gr di farina di mandorle. Attualmente sono in forno e il profumo é buonissimo…

    21 Maggio 2023 Rispondi

  • jlenia_gremignilibero-it

    buonasera, se tolgo il cacao devo aumentare la farina?

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jlenia, puoi sostituire il cacao, nelle stesse dosi, con la farina 00 👍

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • Monia

    Come si conservano? E per quanti giorni li posso conservare, se ne faccio tanti?

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, i muffin si conservano a temperatura ambiente per un massimo di 3 – 4 giorni 😘 

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • liabaiano30592outlook-it

    ciao Benedetta, con cosa si può sostituire il burro?

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 130 g di olio 😘

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • Perlabianca

    La foto di Perlabianca

    Grazie Benedetta buonissimi
    Io ci ho aggiunto un quadratino di cioccolata all’interno e li ho cotti in friggitrice ad aria…ho quella von il tuo logo😊

    12 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, così saranno ancora più golosi ❤️

      12 Marzo 2023 Rispondi

  • Mauro

    Ciao perché i miei muffin pur seguendo alla lettera la ricetta non crescono?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mauro, assicurati che il forno sia già in temperatura quando metti a cuocere, non aprirlo durante la cottura e prima di spegnere fai la prova stecchino per controllare la cottura 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • giuliagrotto80gmail-com

    speciali buonissimi!!!!

    26 Febbraio 2023 Rispondi

  • Lucia

    Io ho sostituito il burro con 150 g di olio di semi, sono venuti buonissimi e molto soffici!

    22 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria.vittoria....Roma..

    Buongiorno ho fatto.i muffin..sono venuti ottimi ..e..siccome sono golosa. Ho aggiunto.un bicchierino..di rhum..

    21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Valeria

    La foto di Valeria

    Molto graditi!

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissimi i tuoi muffin, Valeria ❤

      14 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin al cioccolato

Torna su