Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, facili da fare e perfetti per la colazione di adulti e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, perfetti per la colazione e per gli spuntini di adulti e bambini. Sono ideali per iniziare la giornata nel migliore dei modi, con una dose extra di energia e tutto il gusto che solo il cioccolato sa dare.

Ricetta muffin al cioccolato

Questa ricetta per muffin al cioccolato richiede pochi e semplici ingredienti e ci farà preparare in casa, in men che non si dica, delle tortine buone come quelle che troviamo nelle pasticcerie, anzi… anche di più! Vedrete: la ricetta è facile e veloce e in meno di 30 minuti avremo pronti dei dolcetti da gustare così come sono o da guarnire a piacere.

Per questi muffin al cioccolato veloci io ho mescolato con le fruste elettriche le uova, lo zucchero, il burro fuso, il latte, il cacao amaro, la farina e il lievito. A quel punto ho incorporato anche le gocce di cioccolato per aggiungere un ulteriore tocco goloso e ho cotto tutto in forno nei pirottini dentro uno stampo per muffin.

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muffin al cioccolato
Muffin al cioccolato

Come servirli

I muffins al cioccolato sono ottimi appena fatti ma anche freddi. Spostiamoli dallo stampo e sistemiamoli in un vassoio o in un’alzatina per dolci. Si possono anche preparare in anticipo per un buffet, magari per la festa di compleanno di un bambino che ama il cioccolato.

Sono perfetti per merenda o colazione e si possono gustare così come sono oppure con una spolverata di zucchero a velo. Si possono anche usare come base per dei cupcake decorati, usando frosting e glasse colorate, zuccherini e tutto quello che ci va.


Che ne dite di preparare insieme a me questi dolci al cioccolato? Fatemi vedere le vostre creazioni nei commenti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 150 g burro
  • 300 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Preparazione

Come fare: Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Muffin al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo poi lo zucchero, sempre continuando a mescolare con le fruste.

Muffin al cioccolato - Step 3

Versiamo adesso il burro sciolto, il latte e il cacao amaro, amalgamando bene con lo sbattitore elettrico.

Muffin al cioccolato - Step 4

Iniziamo a versare la farina un po’ alla volta, poi aggiungiamo la bustina di lievito per dolci.

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Muffin al cioccolato - Step 5

Infine uniamo le gocce di cioccolato, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Muffin al cioccolato - Step 6

Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini di carta e, aiutandoci con un porzionatore per gelato o con due cucchiai, riempiamo i pirottini per 3/4.

Muffin al cioccolato - Step 7

Portiamo i muffin al cioccolato a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170 °C, per 20-25 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.

Muffin al cioccolato - Step 8

Una volta cotti i muffin, estraiamoli dallo stampo aiutandoci con uno stecchino se serve. Portiamoli in tavola per merenda o colazione, magari sistemandoli in un’alzatina per dolci.

Consigli

La ricetta dei muffins al cioccolato si può personalizzare in tanti modi, per esempio aggiungendo dei lamponi o altra frutta fresca, oppure frutta secca spezzettata o in granella.

Una versione alternativa può essere quella con le sole gocce di cioccolato, senza il cacao nell’impasto: sono altrettanto deliziosi e un po’ più delicati e leggeri. In questo caso, compensiamo la dose di cacao sostituendola con la farina 00.

Questi muffin con gocce di cioccolato si possono fare anche senza glutine, usando un mix di farine senza glutine o della farina di riso. Come dose consiglio di partire da quella prevista e di regolarci a occhio in base alla consistenza.

Al posto delle gocce di cioccolato possiamo usare il cioccolato tritato, magari quello dell’uovo di Pasqua, se ne abbiamo avanzato.

Se vogliamo fare dei muffin senza burro, invece, sostituiamolo con circa 120 grammi di olio di semi.

Conservazione dei muffin al cioccolato

I muffin alle gocce di cioccolato si mantengono ottimi per 3-4 giorni, l’ideale con i dolci per colazione. Conserviamoli a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore o sotto una campana di vetro.

 

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Commenti (222)

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  • Carolina

    Fatti ieri, sono usciti veramente buoni. Grazie della ricetta, semplice e in poco tempo

    20 Maggio 2024 Rispondi

  • Floriana

    La foto di Floriana

    Ricetta semplice e ottimo prodotto. Grazie

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Floriana ❤️​

      28 Marzo 2024 Rispondi

  • federicateo1gmail-com

    Ottima ricetta mi hanno fatto molti complimenti,gli ho fatti per una festa di carnevale…sono andati a ruba 😄😄😉

    3 Marzo 2024 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Ciao Benedetta questi sono i primi muffin al cioccolato che preparo nella mia vita. Ho seguito la tua ricetta ed ecco le mie creazioni. Grazie. Sei una garanzia!

    3 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei bravissima, Valentina ❤️​

      3 Marzo 2024 Rispondi

  • Annamaria

    Ho fatto la tua ricetta sono venuti fantastici, grazie Benedetta per le tue ricette Annamaria Gallo

    21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Vittoria

    Ciao Benedetta!
    Cosa posso usare al posto della farina perché siano senza glutine?

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittoria, puoi sostituire la farina con un mix di farine senza glutine o la farina di riso partendo dalla stessa quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😊

      20 Febbraio 2024 Rispondi

  • concetta-todisco11gmail-com

    Ciao Benedetta. Posso usare le gocce o scaglie di cioccolato bianco? Grazie

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, come sostituzione, va benissimo 😊

      13 Febbraio 2024 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta posso usare la cioccolata a pezzettini invece delle gocce?

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, come sostituzione, va benissimo 😊

      5 Febbraio 2024 Rispondi

  • luciaalbero

    se invece del cacao volessi usare il cioccolato delle uova di Pasqua?

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, per questa ricetta è necessario il cacao, ma ti lascio un link dove puoi trovare tante ricette per riciclare le uova di Pasqua 😘 CLICCA QUI

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • Valeria

    Ciao benedetta posso usare l olio di semi di girasole invece del burro e se la risposta è sì quanto olio grazie

    14 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, andranno bene circa 120g di olio di semi 😘

      14 Gennaio 2024 Rispondi

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