Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, facili da fare e perfetti per la colazione di adulti e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti soffici e deliziosi, perfetti per la colazione di adulti e bambini. Per iniziare la giornata nel migliore dei modi, con una dose extra di energia!

Realizzate con pochi e semplici ingredienti, queste squisite tortine andranno a ruba! Si possono anche preparare in anticipo per un buffet, magari per la festa di compleanno di un bambino che ama il cioccolato.

Vedrete: prepareremo in casa, in men che non si dica, dei muffin buoni come quelli che troviamo nelle pasticcerie. Una versione alternativa può essere quella con sole gocce di cioccolato, senza il cacao nell’impasto: sono altrettanto deliziosi e perfetti a merenda o a colazione.

Pubblicità

La ricetta è facile e veloce: serviranno meno di 30 minuti per gustare questi dolcetti al doppio cioccolato a cui nessuno resiste. Vediamo adesso insieme come preparare i nostri muffin al cioccolato!

Potrebbero interessarvi anche MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO, MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO.

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 150 g burro
  • 300 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Muffin al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo poi lo zucchero, sempre continuando a mescolare con le fruste.

Muffin al cioccolato - Step 3

Versiamo adesso il burro sciolto, il latte e il cacao amaro, amalgamando bene con lo sbattitore elettrico.

Muffin al cioccolato - Step 4

Iniziamo a versare la farina un po’ alla volta, poi aggiungiamo la bustina di lievito per dolci.

Pubblicità

Muffin al cioccolato - Step 5

Infine uniamo le gocce di cioccolato, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Muffin al cioccolato - Step 6

Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini di carta e, aiutandoci con un porzionatore per gelato o con due cucchiai, riempiamo i pirottini per 3/4.

Muffin al cioccolato - Step 7

Portiamo i muffin al cioccolato a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170 °C, per 20-25 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.

Muffin al cioccolato - Step 8

Una volta cotti i muffin, estraiamoli dallo stampo aiutandoci con uno stecchino se serve. Portiamoli in tavola per merenda o colazione, magari sistemandoli in un’alzatina per dolci.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.65

411 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (198)

Scrivi un commento
  • Rosalia

    Ottimi. Davvero meravigliosi

    2 Dicembre 2023 Rispondi

  • coppoladenise71gmail-com

    ciao per fare sei muffin mi dice 1.50 di uova, cosa vuol dire?

    24 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi usare 1 uovo intero + 1 tuorlo 😊

      24 Novembre 2023 Rispondi

  • noraleonte74gmail-com

    Buongiorno.Vorrei sostituire il burro con del olio.quanto ne devo mettere?

    14 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 120g di olio 😊

      14 Novembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Una vera bomba! Buonissimi 😋

    3 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Francesca! Complimenti❤️​

      3 Novembre 2023 Rispondi

  • teodorabollinigmail-com

    Buongiorno Benedetta se volessi dimezzare le dosi quante uova e quanto lievito dovrei usare? Grazie

    29 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teodora, dovrai usare la metà di tutti gli ingredienti, per le uova vanno bene 1 uovo intero + 1 tuorlo 😊

      30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Serena

    Buongiorno, con la stessa ricetta, oltre alle gocce di cioccolato, posso aggiungere dei lamponi all’impasto?
    Grazie

    11 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Serena, verranno golosissimi ❤️

      11 Ottobre 2023 Rispondi

  • Monia

    Grazzzziiiieeee ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ facile veloce e fa contenti tutti a colazione e merenda

    3 Ottobre 2023 Rispondi

  • d-vasco0809gmail-com

    Ciao Benedetta, sono un ragazzo di 14 anni appassionato di cucina, grazie per questa ricetta buonissima che é piaciuta molto alla mia famiglia!!

    26 Agosto 2023 Rispondi

  • Davide

    Buon pomeriggio Benedetta, grazie innanzitutto per la ricetta: è già la seconda volta che li preparo con porzioni per 4 persone! La prima volta ho mantenuto la ricetta invariata (ho dimezzato lo zucchero sostituendolo con eritritolo) e sono venuti buonissimi! Questa volta ho sostituito lo zucchero tradizionale con quello di canna e ho sostituito i 150 gr di farina tradizionale con 75gr di farina d’avena e 75gr di farina di mandorle. Attualmente sono in forno e il profumo é buonissimo…

    21 Maggio 2023 Rispondi

  • jlenia_gremignilibero-it

    buonasera, se tolgo il cacao devo aumentare la farina?

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jlenia, puoi sostituire il cacao, nelle stesse dosi, con la farina 00 👍

      20 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin al cioccolato

Torna su