Perfetto per mille preparazioni, il latte condensato vegetale è una di quelle ricette indispensabili in cucina e davvero utilissima.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
12 minuti

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Oggi voglio mostrarvi come si prepara facilmente in casa il latte condensato vegetale, senza proteine animali e quindi adatto a chi segue un’alimentazione vegetariana/vegana o per chi soffre di intolleranze al lattosio. Io lo definisco “l’ingrediente magico” per la preparazione di tantissimi dolci, creme e soprattutto gelati fatti in casa, quindi averlo a disposizione nel nostro frigo fa sempre comodo!

La consistenza del latte condensato vegetale, rispetto a quello preparato con latte vaccino, che è denso e cremoso, si presenta più fluida, simile quasi a uno sciroppo, ma con lo stesso intenso e dolce sapore. Si ottiene semplicemente bollendo il latte vegetale con pochi altri ingredienti: in ebollizione, l’acqua evapora e il latte tende ad addensarsi lasciando che questo squisito composto super concentrato prenda forma.

Una volta pronto, lo possiamo utilizzare come ingrediente “jolly” perché da solo può sostituire latte, burro, uova e zucchero nella preparazione dei dolci. Usato infatti al posto del latte, ci permette di realizzare squisiti gelati senza gelatiera che, una volta in freezer, non ghiacceranno ma resteranno morbidi e cremosi proprio come quelli confezionati! E non occorrerà nemmeno aggiungere lo zucchero perché ci penserà il latte condensato ad addolcire i nostri gelati. Io ci ho subito preparato dei deliziosi gelati su stecco, di cui vi consiglio di fare scorta per rinfrescare questa calda estate!

Latte condensato vegetale

Latte condensato vegetale: la ricetta facile e veloce per un ingrediente adatto a mille preparazioni dolci

Il latte condensato vegetale fatto in casa si prepara facilmente, in dieci minuti e con quattro ingredienti essenziali: latte vegetale, burro vegetale, amido di mais e zucchero. Per aromatizzare aggiungiamo la vanillina, che donerà un delicato e fragrante retrogusto vanigliato.
Basterà semplicemente unire tutti gli ingredienti, avendo cura di non formare grumi, e lasciar cuocere il composto fino a quando non comincerà ad addensarsi, per poi raggiungere la sua consistenza ottimale solo una volta raffreddato. 

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Ecco pronto il nostro latte condensato vegetale, un prodotto genuino senza conservanti e senza additivi. E in più, vuoi mettere la soddisfazione di averlo fatto in casa? Magari all’ultimo minuto, perché la ricetta che stavamo per fare lo prevede e purtroppo abbiamo dimenticato di comprarlo! Insomma, un concentrato di sapore, facile, veloce e indispensabile in cucina… e perché no, anche economico per risparmiare sulla spesa!

Come utilizzarlo e qualche consiglio su varianti e conservazione

Il latte condensato vegetale, una volta pronto e lasciato raffreddare, si può subito utilizzare per preparare una varietà infinita di dolci per far contenti in modo particolare i nostri bambini. Ad esempio dei gustosi e freschi gelati fetta al latte, la loro merenda preferita, e dei colorati e succosi gelati alla frutta millegusti, così refrigeranti per le giornate calde!

Inoltre è l’ingrediente speciale per realizzare la farcitura morbida e cremosa per molteplici torte fredde perfette anche per festeggiare il compleanno soprattutto in estate, come ad esempio una buona mimosa al cioccolato e fragole, una profumata torta gelato al caffè, un bel rotolo al latte. E non facciamoci mancare una divertente e allegra torta a spicchi gusto stracciatella o un gelato wafer alla nocciola

C’è chi adora aggiungerne un cucchiaino nel caffè per macchiarlo e zuccherarlo, o nel tè per chi lo preferisce al latte, oppure diluito nell’acqua per una dolce bevanda al latte o per dare un tocco di sapore particolare nei preparati di frutta fresca.

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Per personalizzare il gusto del nostro latte condensato vegetale possiamo scegliere il latte che ci piace di più tra quello di riso, soia, avena, cocco o mandorle.

Il latte condensato vegetale, grazie al suo alto contenuto di zucchero, si conserva in frigo in un vasetto di vetro ermetico sterilizzato fino a 3 mesi. Una volta aperto va consumato entro 3-4 giorni. In alternativa, possiamo bollire il vasetto a bagnomaria per 15-20 minuti: in questo modo si conserverà fino a un anno!


Se abbiamo già in mente di riempire il freezer di golosi gelati, allora prepariamo insieme il latte condensato vegetale: ce ne servirà tanto perché si preannuncia un’estate caldissima!

Preparazione
2 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
12 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetto 1 vasetto
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 200 g zucchero
  • 150 g latte vegetale
  • 30 g burro vegetale
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 vasetto )

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Preparazione

Come fare: Latte condensato vegetale

Latte condensato vegetale - Step 1

In un pentolino uniamo l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo bene.

Latte condensato vegetale - Step 2

Aggiungiamo adesso la vanillina e il latte vegetale poco alla volta e continuano a mescolare con un cucchiaio di legno, avendo cura di non far formare grumi.

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Latte condensato vegetale - Step 3

Uniamo alla fine il burro vegetale e accendiamo il fuoco. Lasciamo cuocere, continuando a mescolare fin quando inizia ad addensarsi.

Latte condensato vegetale - Step 4

Una volta pronto, versiamolo in un contenitore di vetro e vedremo che man mano che si raffredda diventerà sempre più denso: a questo punto è pronto per essere usato!

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Commenti (4)

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  • elena.elena

    è possibile usare la farina di riso invece dell’amido di mais (che non posso mangiare)? e in che quantità?

    20 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, l’amido di mais potresti sostituirlo con la stessa quantità di fecola di patate 😘

      20 Giugno 2022 Rispondi

  • Enza

    Posso utilizzare margarina?

    17 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì Enza, va benissimo anche la margarina 👍

      18 Giugno 2022 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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