Foresta nera nel bicchiere

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

Pubblicità

La Foresta Nera nel Bicchiere è un dessert al cucchiaio facilissimo e perfetto per tantissime occasioni, infatti è una bellissima idea per un buffet, per una festa di compleanno o anche come fine pasto per una cena tra amici. Ognuno avrà la sua porzione e mangiarlo dal bicchiere sarà comodissimo. Alla base ho messo un classico pan di spagna al cacao e l’ho farcito con panna, amarene sciroppate e scaglie di cioccolato per rendere tutto ancora più gustoso. Possiamo anche prepararlo in anticipo e lasciarlo in frigo fino al momento di servirlo, con un po’ di riposo sarà ancora più buono, proprio come le torte fatte in casa! Vediamo subito insieme come realizzarlo!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1 uova
  • 120 g zucchero 80g per il pan di spagna, 40g per la decorazione
  • 70 g farina
  • 15 g cacao amaro
  • lievito per dolci un pizzico
  • liquore di ciliegie q.b.
  • 500 ml panna fresca
  • amarene q.b.
  • cioccolato a scaglie, q.b.

Pubblicità

Cuciniamo

In una ciotola capiente rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti. Aggiungiamo, poco per volta, la farina, il cacao e il lievito e lavoriamo ancora con lo sbattitore fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.

Distribuiamo l’impasto in 6 pirottini da muffin, se usiamo una teglia da muffin, ungiamola e infariniamola oppure rivestiamola con carta forno. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, in forno ventilato a 170 per 20 minuti. Una volta cotte, lasciamo raffreddare completamente le tortine.

Pubblicità

Montiamo con lo sbattitore elettrico la panna con lo zucchero.

Dividiamo a metà le tortine e componiamo la foresta nera in bicchiere. Mettiamo sul fondo metà tortina con la parte spugnosa rivolta verso l’alto e inumidiamo con la bagna. Io uso un liquore cherry allungato con un po’ di acqua, ma se vogliamo fare una bagna analcolica possiamo utilizzare semplicemente acqua e zucchero.

Foresta nera nel bicchiere - Step 5

Continuiamo con uno strato di panna, farciamo con un paio di amarene sciroppate e qualche scaglia di cioccolato fondente. Copriamo tutto con l’altra metà della tortina, senza dimenticare di bagnarla un po’. Stendiamo un altro strato di panna, mettiamo ancora un paio di amarene e infine cioccolato a scaglie. Preparati tutti i dolcetti, facciamoli riposare in frigo per almeno una mezz’ora prima di servirli. Per chi ama la classica torta foresta nera, queste monoporzioni sono una vera delizia.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

44 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Cristina

    Ciao Benedetta! Ho preparato le mini foresta nera: fantastiche!!! L’unica cosa è che ho dovuto aggiungere un goccio di latte all’impasto perchè risultava troppo denso. Ottimo dolce, goloso e perfetto quando si hanno ospiti. Ormai vivo delle tue ricette!! Un saluto!

    17 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue ricette ti seguo sempre , vorrei sapere se hai una ricetta per fare le amarene sciroppate? Un saluto ciao.

    30 Maggio 2020 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta potresti rifare la torta foresta nera? Nn riesco a trovarla nelle tue ricette. Grazie Loredana

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buonissimo questo dolce!!! L’ho preparato per l’anniversario di matrimonio, ed è piaciuto moltissimo. Grazie Benedetta, brava continua così. ?

    7 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Alessandra! Tantissimi auguri 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • Martina

    Per quante persone sono le dosi di questa ricetta?

    18 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina, circa 4 porzioni 🙂

      21 Gennaio 2020 Rispondi

  • Carol

    Benedetta potresti darmi la tua ricetta per la torta Foresta Nera? Grazie

    19 Novembre 2019 Rispondi

  • MARIAGRAZIA

    La foto di MARIAGRAZIA

    Un successo Grazie

    17 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Mariagrazia 🙂

      18 Novembre 2019 Rispondi

  • Mariagrazia Laganà

    È possibile prepararlo la sera prima per la sera dopo? Grazie

    11 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mariagrazia sì certo 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

  • Rossana Rotiroti

    Ciao Benedetta,
    per fare una torta foresta nera le dosi del pan di Spagna sono sempre queste? Sai è il dolce preferito di mio marito e prima o poi vorrei fargli una buonissima sorpresa!
    Grazie per la gentile risposta e attendo il tuo nuovo libro!

    16 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosanna per realizzare una torta è meglio triplicare le dosi della ricetta 🙂

      16 Ottobre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Foresta nera nel bicchiere

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Foresta nera nel bicchiere

Torna su