Torta fredda cappuccino

Tutto il gusto del cappuccino unito alla freschezza di una torta fredda con una morbida crema e una base croccante.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La torta fredda cappuccino è un dolce fresco e originale con cui gustare tutto il sapore e la carica del caffè. Con una ricetta facile e pochi ingredienti, possiamo realizzare un dessert perfetto per tutte le occasioni, da condividere con tutta la famiglia o con gli amici.

Torta fredda cappuccino: la ricetta facile e golosa

Tra i dolci al caffè che si possono preparare in casa, questa è particolarmente golosa e perfetta come dessert di fine pasto: abbiamo abbinato il caffè al latte condensato, che oltre a smorzare un po’ il sapore del caffè renderà la crema di questa torta fredda più dolce e davvero irresistibile.

Ma come si prepara la nostra torta cappuccino? Si parte dalla base croccante di biscotti tritati e burro fuso, che deve riposare per 15 minuti in frigo. La crema, invece, si fa montando con le fruste elettriche la panna e il mascarpone. Si unisce poi il latte condensato e infine il caffè e la nostra farcitura è pronta da spalmare sulla base. A quel punto si mette tutto in frigorifero per almeno quattro ore e la nostra torta fredda è pronta da decorare e gustare.

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torta fredda cappuccino
Torta fredda cappuccino

Come servire la torta fredda cappuccino

Noi abbiamo decorato la torta al cappuccino con il cacao amaro setacciato. Ma si possono creare tante decorazioni a piacere, utilizzando in sostituzione o in aggiunta al cacao la granella di nocciole o magari delle gocce di cioccolato, anche bianco se vogliamo creare un po’ di contrasto.

Le torte fredde sono perfette per essere portate in tavola come dessert a fine pasto e possiamo inserire questa ricetta in tutti i tipi di menù: carne, pesce, vegetariani o pizza!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta della torta fredda cappuccino e usare ingredienti senza lattosio, caffè decaffeinato o biscotti senza glutine per renderla adatta a regimi alimentari particolari. Un’idea carina potrebbe essere anche quella di preparare la base non con i biscotti semplici ma con quelli al cioccolato, in modo da ottenere un fondo scuro, oppure quelli integrali per renderlo ambrato.

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Conservazione

La crema al cappuccino che abbiamo preparato per questo dolce contiene panna e mascarpone, ingredienti che si conservano in frigorifero belli freschi fino a un massimo di tre giorni. Durante il riposo in frigo, subito dopo la preparazione, possiamo lasciare la tortiera scoperta. Invece, se ce ne avanza e dobbiamo conservarla in frigo per più tempo, è sicuramente meglio coprirla con una campana di vetro o un coperchio per dolci.  


Curiosi di provare questo dolce fresco e dal gusto intenso e avvolgente? Allora prepariamolo insieme!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per la crema

  • 300 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 100 g latte condensato
  • 50 ml caffè

Per la decorazione

  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda cappuccino

Torta fredda cappuccino - Step 1

Prepariamo la base: tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer e versiamoli in una ciotola.

Torta fredda cappuccino - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo fino a ottenere un composto sabbioso.

Torta fredda cappuccino - Step 3

Compattiamo il composto sulla base di una tortiera di 24 centimetri di diametro utilizzando il dorso di un cucchiaio e facciamo riposare in frigo per almeno 15 minuti.

Torta fredda cappuccino - Step 4

Montiamo con le fruste elettriche la panna fredda da frigo insieme al mascarpone.

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Torta fredda cappuccino - Step 5

Quando arriviamo ad avere una crema ben soda, uniamo il latte condensato e continuiamo a mescolare fino a incorporarlo alla perfezione.

Torta fredda cappuccino - Step 6

Aggiungiamo anche il caffè e frulliamo per ottenere una crema omogenea.

Torta fredda cappuccino - Step 7

Riprendiamo la base, versiamoci sopra la crema e livelliamola per bene utilizzando una spatola o il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare il dolce in frigo per almeno 4 ore.

Torta fredda cappuccino - Step 8

Decoriamo infine con del cacao amaro setacciato e portiamo in tavola questa delizia!

Torta fredda cappuccino - Step 9

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