Alberello di sfoglia speck e formaggio

Un antipasto natalizio scenografico, sfizioso e creativo, perfetto come centrotavola sulle tavole imbandite!

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Se cercate un’idea carina, invitante e gustosa per un centrotavola natalizio tutto da mangiare, ce l’ho: il mio alberello di sfoglia speck e formaggio! Si tratta di tante girelle farcite con speck e formaggio spalmabile, sistemate a forma di alberello natalizio e cotte in forno. Penserete che sia complicato da preparare… e invece per nulla, è un gioco da ragazzi ed è perfetto se cerchiamo un antipasto per la Vigilia o per il pranzo di Natale che si possa all’occorrenza preparare in anticipo.

Alberello di sfoglia: come prepararlo in poche mosse

Come dicevo, la preparazione è semplicissima e ci prenderà pochi minuti. Per prima cosa srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ci spalmiamo sopra il formaggio. Poi sistemiamo sopra le fette di speck, cercando di non lascia spazi scoperti.

A questo punto arrotoliamo bene la sfoglia farcita e poi ricaviamo le girelle: aiutandoci con un righello e uno stecchino, segniamo il rotolo a distanza di 1,5 cm, cioè lo spessore che vogliamo dare alle girelle di sfoglia. Dopodiché le tagliamo con un coltello e dovremmo ottenerne in tutto 17. Siamo pronti per dar forma all’alberello di sfoglia direttamente dentro una teglia da forno con carta forno sul fondo: partiamo dal tronco mettendo due girelle in verticale e poi e saliamo a piramide, diminuendo man mano il numero di girelle per fila e concludendo con una girella da sola in cima.

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alberello di sfoglia speck e formaggio
Alberello di sfoglia speck e formaggio

Dopo una cottura di 25 minuti a 190 °C il nostro alberello di girelle sarà pronto da sistemare in bel vassoio da portata e decorare come vogliamo! Io ho scelto di servirlo circondandolo di rucola e pomodori rossi e gialli, a simulare le palline natalizie.

L’alberello di sfoglia speck e formaggio è perfetto per le occasioni speciali come le Feste, ma possiamo prepararlo anche per un buffet o aperitivo casalingo: ne andranno matti tutti!


Che ne dite di vedere subito come prepararlo passo passo? Forza, cominciamo e poi scrivetemi nei commenti se avete provato la ricetta e se l’avete personalizzata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'alberello di sfoglia

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 80 g speck a fette
  • 80 g formaggio spalmabile

per decorare

  • pomodorini rossi q.b.
  • pomodorini gialli q.b.
  • rucola q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Alberello di sfoglia speck e formaggio

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 1

Iniziamo srotolando la pasta sfoglia sul piano e spalmando bene sopra il formaggio.

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 2

Sistemiamo sul formaggio le fette di speck, affiancandole leggermente sovrapposte.

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 3

Adesso arrotoliamo bene la sfoglia farcita.

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 4

Tagliamo il rotolo ottenuto in 17 girelle dello spessore di 1,5 cm (aiutiamoci con un righello e uno stecchino per segnare le misure).

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Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 5

Diamo forma al nostro alberello direttamente dentro una teglia rivestita con carta forno. Partiamo dal tronco mettendo in fila in verticale due girelle.

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 6

Ora mettiamone 5 perpendicolari al tronco, in orizzontale.

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 7

Proseguiamo a salire, con una fila di 4 girelle, poi una di 3, una di 2 e infine una girella sola in cima. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 190 °C per 25 minuti.

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 8

Una volta cotto, lasciamo intiepidire il nostro alberello per qualche minuto, poi sistemiamolo in un vassoio e decoriamo con un po’ di rucola e qualche pomodorino intorno.

Alberello di sfoglia speck e formaggio - Step 9

Alberello di sfoglia pronto da servire! Buon appetito!

Consigli

Per quanto riguarda la farcitura del nostro alberello di sfoglia, spazio alle nostre preferenze e alla nostra fantasia: possiamo variare sia il formaggio che il salume, e usare ad esempio del prosciutto crudo al posto dello speck e un altro tipo di formaggio cremoso, che volendo possiamo anche aromatizzare e insaporire con qualche erbetta tritata.

Inoltre, possiamo variare la forma di questo stuzzichino e realizzare ad esempio una corona di girelle o una stella o ciò che preferiamo.

Conservazione

Possiamo tranquillamente preparare in anticipo il nostro alberello di sfoglia speck e formaggio e tenerlo in frigo coperto da pellicola fino a poco prima di servirli. Magari tiriamolo fuori una ventina di minuti prima di servirlo in modo che non sia troppo freddo, e impiattiamolo con la decorazione di pomodorini e rucola.

Allo stesso modo, dovesse avanzare qualche girella, conserviamola in frigo e consumiamola nel giro di uno o due giorni.

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Commenti (2)

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  • monicabacarellihotmail-it

    ciao !! Se ho il forno statico viene bene uguale ?

    22 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi cuocerlo in modalità statica a 200°C e i tempi rimangono uguali 😊

      22 Dicembre 2023 Rispondi

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