Albero di Natale pizza

Tante palline soffici con una farcitura al gusto pizza, per un piatto natalizio super scenografico e da leccarsi i baffi!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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In cerca di idee per le feste natalizie? Scopriamo insieme come preparare l’albero di Natale pizza, un piatto colorato, appetitoso e versatile che piacerà moltissimo a tutta la famiglia, dai bambini ai nonni!

Albero di Natale pizza: ricetta sfiziosa e buonissima

L’albero di Natale pizza è un rustico simile al danubio che però noi abbiamo preparato con una semplice pasta per pizza fatta in casa impastando farina, lievito, sale, olio e acqua. Le palline le abbiamo faricte al gusto pizza, con salsa di pomodoro, mozzarella e origano e un po’ di basilico fresco, che se lo abbiamo ci sta sempre bene in queste preparazioni!

Ricetta albero di Natale con pasta della pizza fatta in casa

La ricetta è semplice ma, come tutti i lievitati, richiede un po’ di pazienza e di organizzazione, perché c’è una doppia lievitazione, necessaria per avere un risultato soffice e morbidissimo.

Per realizzare questa ricetta si parte dall’impasto della pizza: mescoliamo farina, lievito di birra secco, e un po’ di zucchero per attivarlo, poi aggiungiamo olio d’oliva e l’acqua. Aggiustiamo di sale e impastiamo per una decina di minuti. Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume e poi dividiamo l’impasto in 16 porzioni.

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Stendiamo ogni pallina con le mani, mettiamo al centro un cucchiaino di passata di pomodoro e un cubetto di mozzarella per pizza, chiudiamo e disponiamo le palline in teglia per dare forma al nostro albero.

È il momento della seconda levitazione: facciamo riposare il nostro alberello ancora un’oretta e poi condiamo ogni pallina con un po’ di salsa. Cuociamo in forno per 25 minuti e a fine cottura aggiungiamo un cubetto di mozzarella su ogni pallina. Ripassiamo in forno per cinque minuti in modo da sciogliere il formaggio e il nostro albero di Natale con impasto per pizza è pronto!

albero di natale pizza
Albero di Natale pizza

Come servire l’albero di Natale pizza

Le ricette a forma di albero di Natale è bene servirle così come sono, nella loro semplicità, facendo attenzione a non rovinarle. Nel nostro caso, basta solo tirare delicatamente la carta forno in modo da spostare l’alberello su un tagliere o un piatto da portata. Se vogliamo, possiamo ritagliare via la carta in eccesso usando delle forbici o una taglierina.

Noi abbiamo decorato il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco, che aggiunge colore e dà anche gusto e profumo al nostro piatto.

Ultima dritta per servirlo: per fare in modo che il formaggio resti filante consigliamo di servire subito questo albero di Natale salato. Infatti, come tutte le pizze va mangiato ben caldo!

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Consigli

Per preparare l’albero di Natale con pasta della pizza noi abbiamo usato una normale farina per pizza, ma se preferiamo possiamo usare un mix di 00 e manitoba, facendo metà e metà.

Partendo da questa ricetta possiamo creare tante altre versioni. Si possono condire e farcire i panini di pizza con altri ingredienti oppure sistemarli in modo da creare altre forme, ad esempio stelle, palline di Natale o quello che ci piace.

Conservazione

Questo antipasto albero di Natale andrebbe mangiato subito, ma se restano avanzi possiamo conservarli in frigorifero e poi ripassarli in forno o al microonde prima di servirli. In alternativa, è anche molto comodo da congelare, perché possiamo separare le palline e creare facilmente delle porzioni da tirare fuori dal freezer quando ci va qualcosa di sfizioso.


Forza, la magia del Natale e il gusto di questo piatto buonissimo ci aspettano. Mettiamoci all’opera e poimostrateci il vostro albero di Natale di pizza!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di lievitazione

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per alberello 1 alberello

Per l'impasto

  • 400 g farina
  • 7 g lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • 250 ml acqua
  • sale fino q.b.

Per la farcitura

  • passata di pomodoro q.b.
  • mozzarella per pizza q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 alberello)

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Preparazione

Come fare: Albero di Natale pizza

Albero di Natale pizza - Step 1

Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo una bustina di lievito di birra secco e due cucchiaini di zucchero per attivarlo, poi mescoliamo delicatamente.

Albero di Natale pizza - Step 2

Uniamo l’olio di oliva e poi incorporiamo l’acqua un po’ per volta e mescoliamo con un cucchiaio.

Albero di Natale pizza - Step 3

Aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare, prima con il cucchiaio, poi a mano. Ci vorranno una decina di minuti e dobbiamo arrivare ad avere un panetto omogeneo.

Albero di Natale pizza - Step 4

Rimettiamo il panetto nella ciotola, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per due ore circa nel forno spento con la lucina accesa.

Albero di Natale pizza - Step 5

Riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo e stendiamolo con le mani, poi tagliamolo prima a metà nel senso della lunghezza e poi in 8 parti nel senso opposto.

Albero di Natale pizza - Step 6

Otterremo così 16 porzioni di dimensioni più o meno simili che dobbiamo separare e appallottolare leggermente.

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Albero di Natale pizza - Step 7

Prendiamo una pallina di impasto, stendiamola con le dita e al centro mettiamo un cucchiaino di passata di pomodoro e un cubetto di mozzarella per pizza.

Albero di Natale pizza - Step 8

Richiudiamo l’impasto in modo da avere una pallina con la farcitura al centro, poi sigilliamo bene per evitare fuoriuscite in cottura.

Albero di Natale pizza - Step 9

Procediamo così per tutto l’impasto, fino ad ottenere 16 palline farcite e disponiamole in una teglia grande foderata con la carta forno in modo da formare un alberello di Natale.

Albero di Natale pizza - Step 10

Copriamo con la pellicola e facciamo riposare nel forno spento con la luce accesa per un’ora circa.

Albero di Natale pizza - Step 11

Trascorso il tempo di riposo, estraiamo la teglia e mettiamo un pochino di passata di pomodoro su ogni pallina, spalmandola delicatamente con un cucchiaio e facendo attenzione a non rovinarle l’impasto. Poi completiamo con l’origano.

Cuociamo per 25 minuti nel forno preriscaldato statico a 200 °C. Preriscaldiamolo almeno 10 minuti prima di infornare.

Albero di Natale pizza - Step 12

Sforniamo per un momento, mettiamo su ciascuna pallina un cubetto di mozzarella per pizza e poi inforniamo nuovamente per altri 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

Albero di Natale pizza - Step 13

Serviamo il nostro bellissimo (e buonissimo!) albero di Natale pizza con qualche fogliolina di basilico fresco e gustiamolo caldo.

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Commenti (1)

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  • Gisella Guerzoni

    Ottima idea sarà il mio antipasto x il pranzo di Natale grazie tante

    2 Dicembre 2024 Rispondi

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