Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella

L’albero di Natale di pan brioche è un sofficissimo pane realizzato da un insieme di girelle. Scegliete il ripieno che preferite!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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L’albero di Natale di pan brioche è un sofficissimo pane realizzato da un insieme di girelle. Questo albero, oltre a essere molto facile da realizzare, è perfetto da portare in tavola durante le giornate di festa. Nella nostra ricetta abbiamo deciso farcirlo con gli spinaci, ma possiamo farlo bianco e rosso con l’aggiunta del succo delle barbabietole rosse precotte.

È una preparazione alternativa al classico danubio salato o panettone gatronomico ed è perfetta per accompagnare le nostre cene o pranzi, infatti possiamo servirlo insieme agli altri antipasti di Natale accompagnato da un tagliere di formaggi o verdure grigliate oppure, possiamo farcire tutti i panini di pan brioche con il ripieno che preferiamo!

È una ricetta anche utile per coinvolgere i bambini in cucina e per far mangiare loro le verdure. Divertiamoci a creare le forme che più ci piacciono come una stella, la campanella di Natale o una corona.

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+3 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 400 g farina
  • 5 g lievito di birra secco oppure 10 g di lievito di birra fresco
  • 3 g sale fino
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 80 ml olio di semi
  • 200 g spinaci
  • 275 ml latte tiepido

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 1

In una ciotola iniziamo lavorando la farina con l’olio di semi e il sale. Mescoliamo bene il tutto.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 2

Uniamo anche il formaggio grattugiato. Dividiamo il composto farinoso in due parti, questo ci consentirà di creare una parte bianca e una verde.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 3

Sciogliamo il lievito di birra secco nel latte leggermente tiepido. In una metà aggiungiamo gli spinaci precedentemente lessati e tritati. Mescoliamo bene e aggiungiamo metà latte con il lievito sciolto in precedenza. Lavoriamo bene l’impasto fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 4

Ripetiamo lo stesso procedimento con l’altra metà d’impasto: uniamo la metà di latte avanzata e formiamo un panetto sodo e non appiccicoso. Una volta formati i due panetti, uno verde e uno bianco, realizziamo in superficie qualche incisione con il coltello e lasciamoli lievitare in un luogo caldo coperti da pellicola per alimenti per 2-3 ore.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo il panetto verde e stendiamola con l’aiuto di un po’ di farina su una spianatoia. Dobbiamo ottenere una sfoglia quadrata abbastanza fina.

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Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 6

Ripetiamo lo stesso procedimento anche per l’impasto bianco, stendiamolo bene sulla spianatoia, cercando di ottenere la stessa dimensione di quello verde agli spinaci.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 7

A questo punto sovrapponiamo le due sfoglie. Stendiamole bene con il mattarello per farle aderire bene l’una all’altra. Bagniamo con poco latte la superficie e iniziamo ad arrotolare su se stessa la nostra sfoglia bicolore.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 8

Una volta ottenuto il nostro rotolo, con l’aiuto di un coltello ricaviamo tante girelle. Con questo impasto dovreste riuscire ad ottenere un alberello e una corona.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 9

Su un foglio di carta forno, divertiamoci a formare il nostro alberello di girelle, posizioniamole leggermente distanti l’una dall’altra (perché dovranno lievitare). Lasciamo lievitare il nostro albero per 30 minuti coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, cuociamolo per circa 20-25 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico.

Albero di Natale di pan brioche al formaggio – panini girella - Step 10

Il nostro Albero di Natale di pan brioche è pronto per colorare e divertire le nostre tavole!

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Commenti (16)

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  • Alessandra Mesini

    Vorrei farlo per natale, due domande: si può fare con le zucchine? Posso prepararlo il giorno prima e cuocerlo dopo al mattino? Grazie e buone feste

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì puoi usare le zucchine e preparla il giorno prima e cuocerla il giorno dopo ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, mi piace molto l’albero ma, volendo farlo per Capodanno e volendo farlo rosso, al posto degli spinaci potrei metterci i pomodori secchi frullati? Ciao e grazie sei bravissima!!! ??

    20 Novembre 2019 Rispondi

  • Gilda schiavone

    Puoi fare i cestini di parmigiano?

    19 Novembre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, se volessi farlo in versione dolce cosa devo cambiare? A parte togliere formaggio e spinaci ??
    Ciao e grazie
    Valentina

    7 Novembre 2019 Rispondi

  • Chiara P.

    Grandiosa Benedetta l’alberello mi è venuto proprio bene…unico dubbio…i 200 gr. di spinaci li ho pesati dopo averli lessati e strizzati benissimo…poi mi sono accorta che erano troppi…ho rifatto mezzo impasto x la parte bianca e utilizzato tutto il primo x riuscire ad impastare gli spinaci….probabilmente intendevi 200 gr. a crudo poi da lessare e strizzare…da cotti saranno stati 80 gr. circa…che ne pensi?
    Comunque sono riiscita a fare un figurone!
    Grazie!!!

    26 Dicembre 2018 Rispondi

  • Cristiana

    La foto di Cristiana

    Bello e buono! Ho semplificato il procedimento facendo un unico impasto bianco con tutti gli ingredienti eccetto gli spinaci. Ho diviso l’impasto in due e a una metà ho aggiunto gli spinaci e altra farina al bisogno. Grazie!

    25 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Che spettacolo!! Bravissima Cristiana <3

      26 Dicembre 2018 Rispondi

  • Greta

    Ciò Chiara. Va usata una farina particolare o va bene la 00? Perché è la seconda volta che faccio l’impasto ma la parte con gli spinaci richiede molta più farina della dose indicata. Se non ne aggijungo, la parte con gli spinaci diventa una palude quando aggiungo il latte con il lievito, anche se strizzo molto bene gli spinaci e li passo al minipimer. Dov’è che sbaglio?

    22 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Aggiungi più farina Greta, dipende molto dall’acqua negli spinaci, va benissimo la 00 🙂

      22 Dicembre 2018 Rispondi

  • romina

    si può lasciare a lievitare una notte e cuocere il giorno seguente?

    15 Dicembre 2018 Rispondi

  • Daniela

    Cara Benedetta sei fantastica! La notte di capodanno vorrei fare un buffet con tutte queste cose da mangiare in piedi. Secondo te posso preparare anche il giorno prima? Grazie

    27 Dicembre 2017 Rispondi

  • Franca

    Ciao Benedetta, stupenda come sempre!!! Volevo sapere se potevo preparare l’ albero il giorno prima. Grazie

    18 Dicembre 2017 Rispondi

    • Franca

      ops scusa… Chiara 😉

      23 Dicembre 2017 Rispondi

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