Ciambellone rustico pancetta e zafferano

Il ciambellone rustico pancetta e zafferano è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un aperitivo o un buffet di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il ciambellone rustico pancetta e zafferano è una torta salata che ha una ricetta facile e veloce. Possiamo servirla come antipasto, durante l’aperitivo oppure per il buffet delle feste in casa. Gli ingredienti che occorrono per realizzarlo sono pochi e semplici: con farina, uova, pancetta affumicata e una bustina di Lievito Istantaneo Torte Salate e Piadine Pizzaiolo PANEANGELI cucineremo una torta rustica davvero sfiziosa!

A dare una nota speziata al ciambellone è lo zafferano. Oltre al sapore, lo zafferano conferisce un bellissimo colore giallo! Tagliamo la ciambella salata a fette e serviamola con una mousse salata o il formaggio spalmabile. Gustato così è davvero irresistibile! Ma il ciambellone è ottimo anche come snack durante la giornata, o per una gustosa colazione salata! Provate il ciambellone rustico pancetta e zafferano, sono sicuro che chi l’assaggerà ne sarà conquistato!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina
  • 200 g pancetta affumicata a cubetti
  • 4 uova
  • 80 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • 70 g olio di semi
  • 150 ml latte
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo Torte Salate e Piadine PANEANGELI
  • 0.125 g zafferano
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone rustico pancetta e zafferano

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 1

Mischiamo la farina insieme con la bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e teniamola da parte.

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 2

Sciogliamo la bustina di zafferano nel latte tiepido.

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 3

In una ciotola capiente mischiamo tutti gli ingredienti liquidi della ricetta: le uova, il latte e l’olio. Aggiungiamo poco per volta la farina e il formaggio grattugiato, sempre amalgamando con una forchetta o un cucchiaio, quindi saliamo e pepiamo.

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Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 4

Come ultimo ingrediente aggiungiamo la pancetta a cubetti, amalgamandola al composto fino a distribuirla uniformemente. L’impasto del ciambellone rustico è pronto!

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 5

Trasferiamo e livelliamo l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm oliato e cosparso di farina. Cuociamo il ciambellone in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Ciambellone rustico pancetta e zafferano - Step 6

Ecco il ciambellone rustico pancetta e zafferano servito in tavola! Vi consiglio di farlo raffreddare una mezz’ora prima di affettarlo e gustarlo.

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Commenti (19)

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  • Chiara

    Ciao Benedetta si può preparare prima o giorno prima e riscaldare?

    28 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Chiara, puoi preparalo il giorno prima e conservarlo a temperatura ambiente 😘

      28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Elena

    Posso usare olio evo invece che di semi?

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao benedetta come posso sostituire il lievito istantaneo per preparazioni salate grazie mille

    11 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Beatrice, puoi sostituirlo con il classico lievito per dolci non vanigliato 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • dalila

    Buongiorno benedetta, volevo chiedere a quanto corrisponde una bustina di zafferano perché io ho quello sfuso.
    ti ringrazio

    4 Marzo 2020 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, innanzitutto grazie per le tue ricette sempre ottime. Volevo chiederti se con lo stesso tipo di impasto posso realizzare dei muffin.

    21 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica sì certo 🙂

      21 Ottobre 2019 Rispondi

  • Anna Cerchiara

    Ciao, volevo chiederti se posso sostituire l’olio con la sugna… Ne ho un po’ da smaltire, fatta da me. Grazie.

    28 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna per questo tipo di ricetta ti consiglio di non usare la sugna 🙂

      1 Luglio 2019 Rispondi

  • Spizzichino Grazia

    Ciao Benedetta cosa posso mettere al posto della pancetta, qualcosa di vegetale?

    21 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Grazia sì certo puoi utilizzare zucchine, spinaci, asparagi tutta la verdura che preferisci 🙂

      21 Giugno 2019 Rispondi

  • immacolata

    ciao Benedetta, posso usare la curcuma invece dello zafferano? grazie.

    29 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Immacolata sì certo andrà benissimo 🙂

      29 Maggio 2019 Rispondi

  • Francesca

    Cosa potrò usare in alternativa al lievito per torte salate?

    10 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca per questa preparazione occorre il lievito istantaneo 🙂

      10 Maggio 2019 Rispondi

      • Lucrezia

        Vorrei sapere se al posto della farina normale posso usare una farina senza glutine x le cose salate, a casa ho la farina di riso ma non so se,oltre al dolce, va bene anche x il salato.
        Grazie

        28 Marzo 2020 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Lucrezia, sì certo la farina di riso va bene sia con gli impasti salati che gli impasti dolci 🙂

          28 Marzo 2020 Rispondi

          • Lucrezia

            Stessa quantità?

            28 Marzo 2020 Rispondi

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