DANUBIO SALATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

DANUBIO SALATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA Ricetta Facile.  Torta salata rustica con ripieno di salumi e formaggio.  La sua forma caratteristica è molto bella nella presentazione e l’impasto è soffice soffice! E’ l’ideale per il pranzo della domenica e per le feste! Vediamo la ricetta.

● INGREDIENTI ●
1 uovo
15 g di lievito di birra
250 ml di latte tiepido
20 g di zucchero
10 g di sale
50 g di olio di oliva
550 g di farina (metà 00, metà manitoba)
1 tuorlo per spennellare
provola piccante, prosciutto cotto o speck per il ripieno
semi per papavero per guarnire (facoltativo)

 

COME FARE IL DANUBIO SALATO

Mescoliamo le farine manitoba e 00 in una ciotola.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio d’oliva e 1 uovo.  Iniziamo a mescolare e ad aggiungere un po’ di farina, aggiungiamo il sale poco dopo e amalgamiamo bene.

Continuiamo ad impastare aggiungendo farina, continuiamo a lavorare sul tavolo, in questa fase bisogna impastare energicamente almeno 4-5 minuti, l’impasto sarà liscio ed elastico.

Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola pulita e infarinata,  facciamo un incisione a croce sull’impasto e copriamo con una pellicola e poi con un panno.

Lasciamo lievitare 2 ore, alla fine l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo ricominciamo a lavorare per ammorbidire la pasta, bastano pochi secondi.

Dividiamo l’impasto  in 4 parti uguali, formiamo dei filoncini e poi facciamo delle palline che devono avere la stessa dimensione. Aiutiamoci con una bilancia per verificare che abbiano tutte lo stesso peso, dovremo ottenere circa 20 palline.

Ungiamo e infariniamo una teglia di 30 cm.

COME FARCIRE IL DANUBIO SALATO

Prepariamo prosciutto cotto,  speck e provola tagliati a cubetti.

Con un mattarello lavoriamo le palline per formare dei dischi, ci mettiamo un po’ di ripieno a piacere e richiudiamo cercando di formare nuovamente la pallina. Quindi posizioniamo tutte le palline sulla teglia una vicino all’altra. Dovremmo averne una al centro e le altre posizionate in cerchio.

Copriamo la teglia con una pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti.

Alla fine spennelliamo con del tuorlo d’uovo e spolveriamo con i semi di papavero.

Inforniamo a 180° per 35 – 40 minuti (io uso il forno statico). Il nostro Danubio Salato è pronto da sfornare! Bello dorato in superficie è proprio invitante!

Perfetto da assaggiare ancora caldo, fuori è croccante e fragrante, all’interno l’impasto è morbidissimo,  e il formaggio fuso è davvero goloso. Provate anche voi il Danubio salato e mandatemi tutte le vostre foto!!!

Guarda anche la treccia di pan brioche farcita  e la focaccia fatta in casa

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su DANUBIO SALATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Rossy - 2 Luglio 2019 15:25

    Ciao Benedetta, devo preparare un buffet per 60 persone, volevo sapere se è possibile congelarlo e se sì, meglio da cotto o da cuocere?
    Grazie
    Un saluto

  • Mary - 15 Giugno 2019 12:50

    Ciao cara, è possibile sostituire il latte con l’acqua? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 18:25

      Ciao Mary sì certo 🙂

  • Mary - 15 Giugno 2019 11:03

    Ciao cara! È possibile sostituire il latte con l’acqua ? Grazie

  • Valentina - 8 Giugno 2019 19:57

    Ciao Benedetta posso impastarlo ora è farlo crescere in frigo tutta la notte? Poi domattina a temperatura ambiente lo lavoro e lo faccio ricrescere?

  • Ida Gesummaria
    Ida Gesummaria - 7 Giugno 2019 10:28

    Ciao Benedetta posso farlo con il lievito istantaneo di pan degli angeli? Grazie mille e complimenti davvero, sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 15:45

      Ciao Ida ti consiglio di usare il lievito di birra Mastro fornaio Paneangeli, per questa ricetta il lievito istantaneo non va bene 🙂

  • Raffaella - 29 Maggio 2019 9:35

    Ciao Benedetta, vorrei fare il Danubio per sabato a pranzo.. il venerdì sera, posso preparare le palline, farcirle e mettere il tegame e fare la seconda levitazione in frigo? Il sabato mattina potrei uscire dal frigo e far levitare a temperatura ambiente un po’ prima di metterlo in forno. Che ne pensi? Viene bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 16:55

      Ciao Raffaella sì fai esattamente come mi hai spiegato, il risultato sarà perfetto 🙂

  • Anastasia - 16 Marzo 2019 15:07

    Ciao Benedetta.. se volessi preparare l’impasto del danubio il giorno prima per poi farcirlo e cuocerlo il giorno seguente come posso regolarmi per la lievitazione?grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 14:48

      Ciao Anastasia fai l’impasto e mettilo subito in frigo. Anche se molto lentamente l’impasto lieviterà comunque e il giorno dopo potrai continuare la ricetta 🙂

  • Fernanda - 10 Febbraio 2019 8:34

    Ciao, vorrei provare ad eseguire la ricetta con farina senza glutine. Avete qualche consiglio da darmi?
    Grazie Fernanda

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 11:09

      Ciao Fernanda 🙂 si puoi usare il preparato per pane senza glutine.

  • Angelica - 4 Febbraio 2019 12:58

    Complimenti Benedetta! Ho riprodotto questa ricetta ed è stata apprezzatissima quindi grazie!!! Continua così. Alla prossima ricetta

  • Alessandra - 23 Gennaio 2019 12:10

    Ciao Benedetta,
    sono una tua nuova fan, ti ho scoperta da poco in televisione, mi piace tantissimo la tua cucina semplice e genuina. Ho provato a fare il danubio salato e, per me che sono negata in cucina, è stata una meraviglia vedere la mia famiglia mangiarlo con tanta passione. Grazie, grazie , grazie.

  • Annamaria - 11 Gennaio 2019 14:24

    Ciao Benedetta al danubio salato anziché metterci il lievito si può mettere una bustina di mastro fornaio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:33

      Sì va bene Annamaria 🙂

  • Amanda - 27 Dicembre 2018 11:17

    Fatto per Natale e’ stato un successone talmente buono che e’ finito in un attimo non sono riuscita neppure a fotografarlo. Grazie

  • Annamaria - 2 Novembre 2018 18:01

    Divino. Fatto più volte sempre lo stesso spettacolo. Anche quello dolce. Grazie Benedetta. Hai cambiato la mia vita culinaria.

  • Melissa Crabbe
    Melissa Crabbe - 24 Ottobre 2018 17:45

    Sei bravissima ti sto seguendo da poco e ho iniziato a provare le tue ricette e non vedo l’ora di prendere il nuovo libro che dall’ultimo video messaggio che ho visto hai avuto delle idee grandiose.

  • Milena - 18 Ottobre 2018 12:13

    sei bravissima e seguo solo te per quanto riguarda la cucina.
    continua così.
    ciao

  • Laura - 5 Ottobre 2018 8:28

    Ciao, vorrei preparare il danubio per una festa di compleanno pomeridiana e volevo sapere se poteva lievitare tutta la notte a temperatura ambiente (parlo della prima lievitazione). In questa occasione non userei il lievito di birra ma il lievito madre essiccato.
    Grazie
    Laura

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 8:57

      Ciao Laura, ti consiglio di farlo lievitare un paio d’ore e poi lasciarlo la notte in frigo 🙂

  • Ylenia Moraca - 6 Settembre 2018 12:28

    Ciao Benedetta.. io sono celiaca .. come devo fare per l farina visto Chen nella ricetta c e scritto metà farina 00 e metà Manitoba.. come posso sostituire la Manitoba? Devo mettere 550 di farina senza Glutine o metto metà senza Glutine e metà come?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:18

      Ciao Ylenia, usa pure tutta farina senza glutine per lievitati 🙂

  • Angela - 2 Giugno 2018 18:29

    Buonissimo, l’ho fatto già svariate volte ed è perfetta la ricetta!!! Grande.

  • maria - 17 Maggio 2018 10:45

    spettacolare ma la voglio provare anche come pane. che dici
    grazie

  • filly - 31 Marzo 2018 22:21

    grazieeeeee appena fatto

  • Silvia - 31 Marzo 2018 16:01

    Ciao Benedetta…mia Musa ispiratrice, ho bisogno di te!
    Vorrei fare il Danubio per domani a pranzo…se diminuisco il lievito , seguo tutto il procedimento formando le e farcendo i dischi, lo metto a lievitare tutta la notte e domani mattina dopo averlo fatto rinvenire per 1 ora a temperatura ambiente lo metto a cuocere…secondo te può funzionare?
    Spero tu mi possa sciogliere questo dubbio..
    Baci e grazie
    P.S BUONA PASQUA ????

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:29

      Ciao Silvia purtroppo non ho potuto rispondere in tempo, spero che il Danubio sia venuto bene, fammi sapere 🙂

  • Federica Ippoliti
    Federica Ippoliti - 26 Marzo 2018 10:31

    Non mi ha lievitato la pasta…..il latte sarà stato troppo caldo? e se invece di stiepidirlo lo metto temperatura ambiente?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 18:04

      Ciao Federica, se il latte è troppo caldo non va bene, ma anche a temperatura ambiente potresti avere lo stesso problema, il latte dovrebbe essere tiepido

  • Elisabetta Calò
    Elisabetta Calò - 11 Marzo 2018 11:01

    Ricetta fatta ieri sera speciale come tutte le tue ricette????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:57

      Grazie Elisabetta 🙂

  • Grazia - 15 Febbraio 2018 16:17

    Ciao Benedetta. Io ho il forno ventilato. Come mi regolo?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Febbraio 2018 10:34

      ciao Grazia cuoci a 170° per 35 – 40 minuti

  • Tina.angelone14@gmail.com - 11 Febbraio 2018 11:56

    Grazie per questa ricetta l’ho realizzata ed é buonissimo….
    Una domanda i 50g di olio corrispondo a 50 ml o no??
    Grazie ancora per tutto quello che ci proponi , io ti seguo tutti i gg. Un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:12

      Ciao Tina non proprio, dovrebbero essere 55-60 ml circa

  • Chiara - 5 Febbraio 2018 12:44

    Ciao benedetta!
    Vorrei prepararlo anche io ma ho un dubbio! Quanto devono pesare le palline?
    Inoltre vorrei metterci sugo (poco) e mozzarella invece della provola e speck che dici? Esce uguale?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:38

      Ciao Chiara, le palline dovrebbero pesare tra i 40-45 grammi. Nel ripieno puoi mettere tranquillamente altri ingredienti

  • Rosalinda - 24 Gennaio 2018 17:43

    Ciao Benedetta, il tuo Danubio è sempre un successo. Anni fa l’ho assaggiato con i peperoni. ..e da quel che ricordo era buono. Secondo te, il procedimento con questi ultimi è lo stesso? (I peperoni stufati potrebbero andar bene?)grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Gennaio 2018 8:55

      Ciao Rosalinda, grazie dell’idea, credo che potrebbero starci bene! 🙂

  • Laura - 14 Gennaio 2018 8:39

    Buonissimo

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:53

      GRazie Laura 🙂

  • Katia - 31 Dicembre 2017 15:38

    Fatto….è venuto eccezionale…

  • Concetta - 11 Novembre 2017 14:35

    Dall’aspetto sembra buono proverò

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:23

      Ciao Concetta fammi sapere 🙂

  • Lucia - 8 Novembre 2017 16:56

    Ciao Benedetta potresti dirmi se i semi di lino o quelli di sesamo possono sostituire quelli di papavero ? Se lo faccio domani, giovedì, credi che x sabato sia ancora soffice? Poi ho preso il provolone piccante non la provola che penso ci sia solo fresca o affumicata. Grazie. Ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:07

      Ciao Lucia credo che il sesamo ci starà benissimo, il danubio salato rimane soffice qualche giorno certo 🙂

  • Maria maria - 5 Novembre 2017 19:38

    Salve Benedetta, come va il tuo forno? Hai fatto una buona scelta?

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Novembre 2017 16:39

      Ciao Maria, sì sono molto soddisfatta!

  • Marina magnone - 22 Ottobre 2017 14:50

    L’ho provato veramente buono????????

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:39

      Ciao Marina sono felice che ti sia piaciuto 🙂

  • Teresa - 16 Ottobre 2017 8:22

    buongiorno Benedetta 🙂
    è possibile aggiungere lo yogurt?

  • TERESA TORRES - 16 Ottobre 2017 8:21

    buongiorno Benedetta 🙂
    è possibile aggiungere lo yogurt?

  • Santi - 25 Settembre 2017 15:28

    Proverò la ricetta !
    Grazie

  • Francesca - 6 Dicembre 2016 18:16

    ciao benedetta, è possibile prepararlo in anticipo? Grazie!