Danubio salato fatto in casa da Benedetta

Una torta salata rustica molto sfiziosa e facile da preparare, con un ripieno di salumi e formaggio. Una vera bontà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Oggi vi propongo una ricetta semplice ma di grande effetto: il danubio salato fatto in casa. È una torta salata rustica con ripieno di salumi e formaggio, una vera delizia a cui è impossibile resistere. La sua forma caratteristica è molto bella nella presentazione, inoltre è perfetta da assaggiare ancora calda: il danubio salato fuori è croccante e fragrante, mentre all’interno il suo impasto è morbidissimo e il formaggio fuso è davvero goloso.

Questo pan brioche è una preparazione tipica delle feste di Pasqua ed è perfetta da mangiare all’aperto e da portare nel cestino del picnic. In generale è una torta salata l’ideale da preparare per il pranzo della domenica e per le feste. Provatela anche voi e poi mandatemi tutte le vostre foto!


Potrebbe interessarti anche: treccia di pan brioche farcita focaccia fatta in casa

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 1 uova
  • 15 g lievito di birra
  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 50 g olio d'oliva
  • 550 g farina metà 00 e metà manitoba
  • provola piccante q.b.
  • prosciutto cotto o speck, q.b.
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi di papavero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Danubio salato fatto in casa da Benedetta

Mescoliamo le farine manitoba e 00 in una ciotola.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo zucchero, olio d’oliva e uovo. Mescoliamo e aggiungiamo un po’ di farina, uniamo anche il sale poco dopo e amalgamiamo bene.

In alternativa

  • Sostituiamo il lievito di birra con mezza bustina di lievito secco.

Continuiamo a impastare aggiungendo farina e spostiamo l’impasto sul piano di lavoro, in questa fase bisogna impastare energicamente almeno 4-5 minuti. L’impasto dovrà essere liscio ed elastico.

Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola pulita e infarinata, facciamo un’incisione a croce sull’impasto e copriamo con pellicola per alimenti e con un panno.

Lasciamo lievitare 2 ore, alla fine l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo ricominciamo a lavorare per ammorbidire la pasta, bastano pochi secondi.

Dividiamo l’impasto in 4 parti uguali, formiamo dei filoncini e poi facciamo delle palline che devono avere la stessa dimensione. Aiutiamoci con una bilancia per verificare che abbiano tutte lo stesso peso, dovremmo ottenere circa 20 palline.

Pubblicità

Ungiamo e infariniamo una teglia di 30 cm di diametro.

Prepariamo prosciutto cotto, speck e provola tagliati a cubetti.

Con un mattarello lavoriamo le palline per formare dei dischi, mettiamo un po’ di ripieno a piacere e richiudiamo cercando di formare nuovamente la pallina. Quindi posizioniamo tutte le palline sulla teglia una vicino all’altra. Dovremmo averne una al centro e le altre posizionate in cerchio.

Copriamo la teglia con una pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti.

Alla fine spennelliamo con il tuorlo e spolverizziamo con i semi di papavero.

Inforniamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno statico. Il nostro danubio salato è pronto da sfornare! Bello dorato in superficie è proprio invitante!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.13

143 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (110)

Scrivi un commento
  • Carla Rossi

    La foto di Carla Rossi

    Ottimo veramente di facile esecuzione

    30 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, sei stata bravissima ❤️​

      30 Gennaio 2024 Rispondi

  • Rosa

    Appena sfornato buonissimo

    8 Gennaio 2024 Rispondi

  • Giuseppina De Vita

    Si pup mettere l’acqua al posto del latte di cui sono intollerante ? Grazie

    23 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giuseppina, puoi usare acqua oppure latte senza lattosio o vegetale 😘

      23 Dicembre 2023 Rispondi

  • Rita

    Ciao benedetta è possibile usare solo farina 00? Grazie

    19 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rita, se preferisci puoi usare tutta farina 00 😊

      19 Settembre 2023 Rispondi

  • Maria Pia

    È possibile sostituire il latte intero con quello senza lattosio?

    7 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Pia, va benissimo, è una sostituzione che puoi sempre fare 😘

      7 Settembre 2023 Rispondi

  • Maririca

    Ciao Benedetta per caso hai anche una ricetta del danubio senza glutine?
    Grazie mille… sei eccezionale!

    10 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, potresti seguire questa ricetta e utilizzare un mix per lievitati senza glutine 😘

      10 Maggio 2023 Rispondi

  • forcella-lindagmail-com

    Quanto lievito secco dovrei usare in sostituzione al lievito di birra? Grazie mille

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda, puoi sostituirlo con mezza bustina ( 3,5g ) di lievito di birra disisdratato 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • Rossella

    Si può utilizzare qualsiasi tipologia di latte? Anche quello senza lattosio?

    20 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rossella, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con il latte vegetale 😘

      20 Gennaio 2023 Rispondi

  • margherita-ungari23gmail-com

    Ottima!

    24 Novembre 2022 Rispondi

  • Paola

    Buonasera,Danubio favoloso. Benedetta ho bisogno di un favore, la ricetta del Danubio con parmigiano è pecorino e decorato con i semi di sesamo. Grazie non la trovo più

    31 Luglio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Danubio salato fatto in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Danubio salato fatto in casa da Benedetta

Torna su