Cornetti cotti al vapore e al forno

I cornetti bicolore sofficissimi sono dei cornetti cotti al vapore o al forno perfetti per la prima colazione o per una merenda golosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I cornetti bicolore sofficissimi sono golosi cornetti cotti al vapore o al forno perfetti per la prima colazione o per una merenda golosa! La particolarità di queste brioche è la morbidezza data dalla presenza della bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI; inoltre l’aggiunta di 2 cucchiaini di Estratto di Vaniglia in bacca PANEAGELI rende i nostri cornetti così profumati che durante la cottura profumeranno tutta la nostra casa!

Sono davvero molto facili da preparare e possiamo farcirli come più preferite: con confetture e marmellate fatte in casa, crema pasticcera o crema di nocciole! Vediamo subito come realizzarli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per cornetti 12 cornetti
  • 500 g farina
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 100 g zucchero
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 10 g estratto di vaniglia in bacca Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI
  • 300 ml latte tiepido
  • 30 g cacao
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cornetti)

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Preparazione

Come fare: Cornetti cotti al vapore e al forno

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 1

Per prima cosa iniziamo unendo una bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI alla farina, mescoliamo bene gli ingredienti.

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 2

Uniamo anche lo zucchero e il burro tagliato a cubetti a temperatura ambiente.

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 3

Aggiungiamo due cucchiaini di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI, e mescoliamo bene gli ingredienti tra di loro. Uniamo il latte tiepido un po’ alla volta.

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 4

Lavoriamo bene l’impasto fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Dividiamo il panetto in due parti uguali.

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 5

In una metà uniamo il cacao in polvere e amalgamiamolo bene per incorporarlo perfettamente all’impasto. Lasciamo lievitare i due panetti in due ciotole, incidiamo una croce in superficie, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per 2 ore.

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Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 6

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo la sfoglia bianca fino a ottenere un quadrato abbastanza fino. Stendiamo anche la sfoglia al cacao, dobbiamo ottenere un quadrato uguale.

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 7

Sovrapponiamo le due sfoglie e stendiamole ancora con il mattarello. Dividiamo a metà il quadrato e rigiriamo una metà, per avere i cornetti di due colori. Tagliamo la sfoglia in tanti triangoli.

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 8

Spennelliamo con il burro fuso ogni triangolo e arrotoliamolo su se stesso, partendo dalla parte più larga fino ad arrivare a quella più stretta. Trasferiamo ogni cornetto su un quadrato di carta forno e lasciamo lievitare per circa 30-40 minuti.

Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 9

Trasferiamo i cornetti nella vaporiera, portiamo a bollore l’acqua e posizioniamo i cestelli della vaporiera sopra la pentola. Cuociamo per 20 minuti.

In alternativa

  • Possiamo cuocerli anche in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti.
Cornetti cotti al vapore e al forno - Step 10

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Commenti (71)

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  • Elena

    Grazie per la ricetta!!!! Sono venuti buonissimi!! L’ultima volta o messo metà del burro e completato con lardo…..sono ancora più soffici

    24 Giugno 2022 Rispondi

  • Francesca

    Posso fare una domanda. Posso sostituire il cacao con il colorante

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Mariangela

    Ciao Benedetta, inizio con il farti i complimenti per le tue ottime ricette. Una domanda…. Come farina dato che non è specificato … Quale dobbiamo usare ? Va bene la Manitoba ? Grazie infinite

    8 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, sì va bene la farina che preferisci ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Jlenia Baldassarre

    Buonissimi e molto morbidi .
    Brava Benedetta ☺️

    1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marietta Pasche

    Ciao Benedetta,
    Dopo averli farciti con nutella o marmellata posso tenerli in un sacchetto di plastica in temperatura ambiente o devo metterli in frigo? Quanti giorni si conservano?
    Grazie mille ?

    13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao posso congelarli prima di cuocerli?

    11 Ottobre 2020 Rispondi

  • Orietta

    Ciao Benedetta mi sono scritta la ricetta dei cornetti bicolore così le faccio ti faccio sapere ?????⚘?ps ho fatto pasta fresca buona grazie mille per le tue ricette ti seguo sempre sei stupenda complimenti ai tuoi genitori buona domenica☕??????da Catania Sicilia bella

    30 Agosto 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta…pensavo di cuocere in forno i cornetti bicolore..creando il vapore con un pentolino sul fondo…che ne pensi?

    23 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì puoi provare 🙂

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Wanda

    Hai delle ottime ricette. Proverò questi cornetti. Grazie.

    26 Maggio 2020 Rispondi

  • Leila

    Ciao Benedetta, mi chiedevo se fosse possibile sostituire il latte nella ricetta con “latte” vegetale o se lo sconsiglieresti?
    Grazie di tutte le ricette che ci proponi!!

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Leila, sì va bene 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

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