Le brioche con cuore di Nutella sono un dolce goloso che fa felici i bambini ma anche gli adulti. Questa è una ricetta perfetta per una colazione o una merenda speciale, da condividere con la nostra famiglia o gli amici.
Le brioche con cuore di Nutella sono un dolce d’effetto: immaginate la sorpresa di chi le assaggerà, quando scoprirà che non sono semplici brioche, ma che nascondono all’interno di un impasto soffice un cuore morbido e goloso di crema di nocciole. Ho dato questa ricetta a una mia amica, che le ha realizzate per la festa di compleanno della sua bimba. Mi ha detto che tutti ne sono rimasti entusiasti e che nel giro di pochi minuti non ne è rimasta neppure una. Spero che anche a voi questa simpatica idea possa piacere! Nonostante la loro semplicità, queste brioche ci faranno sentire come in pasticceria!
Per la realizzazione dell’impasto è preferibile usare l’impastatrice, ma se vogliamo possiamo anche farlo a mano, occorrerà però molto olio di gomito! Per quanto riguarda il ripieno, possiamo sostituire la crema di nocciole con la crema pasticcera o crema al cioccolato, utilizzando sempre lo stesso metodo del congelamento descritto nella ricetta.
Vediamo ora come preparare le nostre brioche con cuore di Nutella!
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- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+3 ore di lievitazione
Ingredienti
- 125 g farina 00
- 125 g farina manitoba
- 125 g acqua
- 50 g zucchero
- 30 g olio di semi
- 10 g lievito di birra fresco
- 4 g sale fino 1 cucchiaino raso
- vanillina 1 pizzico
- 210 g crema spalmabile alle nocciole tipo Nutella
- tuorli q.b. per la finitura, in egual peso con il latte
- latte q.b. per la finitura, in egual peso con il tuorlo d'uovo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 brioches)
Preparazione
Come fare: Brioche con cuore di Nutella
Per prima cosa occupiamoci del ripieno delle brioche. Mettiamo la crema alle nocciole in una sac à poche. Prendiamo uno stampo in silicone a semisfere e versiamo all’interno di ogni incavo circa 35 g di crema. Realizziamo un totale di 6 semisfere. Riponiamo lo stampo in freezer fino al congelamento. Utilizzare la crema di nocciole da congelata faciliterà il suo inserimento nella brioche.
Pillola furba
- Se non disponiamo di uno stampo a semisfera, possiamo sostituirlo con un classico stampo in silicone per cupcake.
Prepariamo poi l’impasto. Versiamo nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e la vanillina.
Azioniamo l’impastatrice a media velocità e versiamo a filo tutta l’acqua prevista nella ricetta.
È importante non avere fretta durante questa operazione e versare l’acqua gradatamente, affinché le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avremo bisogno di circa 15 minuti di lavorazione con l’impastatrice.
Dopo questa prima lavorazione otterremo un panetto omogeneo e ben incordato.
Incorporiamo il sale e tutto l’olio. L’olio andrà incorporato all’impasto molto gradatamente, quindi versiamo poche gocce per volta fino a terminarlo tutto. Per l’operazione appena descritta ci vorranno 20-25 minuti di lavorazione con l’impastatrice.
La consistenza finale dell’impasto deve essere morbida, liscia ed elastica. Per tutto il resto delle successive lavorazioni non abbiamo bisogno di farina di supporto, poiché l’impasto non si attaccherà alla spianatoia. Se proprio fosse necessario, ungiamoci le mani con un poco di olio per facilitare la lavorazione.
Mettiamo una ciotola capiente l’impasto, pratichiamo il classico taglio a croce e lasciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamolo a mano per qualche minuto.
Non dobbiamo lavorare troppo a lungo l’impasto, altrimenti la pasta potrebbe “innervosirsi” e rendere più complicata la realizzazione delle brioche.
Dividiamo l’impasto in 6 porzioni uguali.
Lavoriamo ciascuna porzione con le mani, avendo cura di rimboccare la pasta verso il suo interno. Ripetiamo questa operazione più volte, fino a ottenere una pallina molto liscia.
Schiacciamo ogni pallina sulla spianatoia come se volessimo fare una pizzetta.
Prendiamo lo stampo in silicone dal freezer e sformiamo le semisfere di crema alla nocciola che saranno oramai ben congelate. Inseriamole nel disco di pasta precedentemente preparato.
Chiudiamo l’impasto pizzicandone la base per sigillare bene l’impasto.
PER LA FINITURA DELLE BRIOCHE CON CUORE DI NUTELLA
Posizioniamo le brioches sul tappetino in silicone appoggiato sulla griglia del forno. Il tappetino permetterà una distribuzione più “dolce” del calore alla base delle brioches. Spennelliamo con tuorlo e latte in egual peso e facciamo lievitare ancora per un’altra ora.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
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30 Novembre 2024 Rispondi