Brioche con cuore di Nutella

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

Le Brioche con Cuore di Nutella sono un dolce goloso che fa felici i bambini ma anche gli adulti. Questa è una ricetta perfetta per una colazione o una merenda speciale, da condividere con la vostra famiglia o i vostri amici. Le brioche con cuore di Nutella sono un dolce d’effetto: immaginate la sorpresa di chi le assaggerà, quando scoprirà che non sono semplici brioche, ma che nascondono all’interno di un impasto soffice un cuore morbido e goloso di crema alle nocciole. Ho dato questa ricetta ad una mia amica, che le ha realizzate per la festa di compleanno della sua bimba. Mi ha detto che tutti ne sono rimasti entusiasti e che nel giro di pochi minuti non ne è rimasta nemmeno una. Spero che anche a voi questa simpatica idea possa piacere! Nonostante la loro semplicità, queste brioche vi faranno sentire come in pasticceria!

Per la realizzazione dell’impasto è preferibile usare l’impastatrice, ma se volete potete anche farlo a mano, occorrerà però molto olio di gomito! Per quanto riguarda il ripieno, potete sostituire la crema di nocciole con della crema pasticcera o crema al cioccolato, utilizzando sempre lo stesso metodo del congelamento descritto nella ricetta.

Vediamo ora come preparare le nostre brioche con cuore di Nutella!

Potrebbero interessarvi anche: ROSE DI PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO E ALLA MARMELLATA, TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE.

Preparazione
1 ora
Cottura
15 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+3 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 125 g farina 00
  • 125 g farina manitoba
  • 125 g acqua
  • 50 g zucchero
  • 30 g olio di semi
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 4 g sale fino 1 cucchiaino raso
  • vanillina 1 pizzico
  • 210 g crema spalmabile alle nocciole tipo Nutella
  • tuorli q.b. per la finitura, in egual peso con il latte
  • latte q.b. per la finitura, in egual peso con il tuorlo d'uovo

Pubblicità

Cuciniamo

Brioche con cuore di Nutella - Step 1

Per prima cosa occupiamoci del ripieno delle brioche. Mettete la crema alle nocciole in una sac à poche. Prendete uno stampo in silicone a semisfere e versate dentro ogni incavo circa 35 g di crema. Realizzate un totale di 6 semisfere. Ponete lo stampo in freezer fino al congelamento. Utilizzare la crema di nocciole da congelata faciliterà il suo inserimento nella brioche. Se non disponete di uno stampo a semisfera, potete sostituirlo con un classico stampo in silicone per cupcake.

Brioche con cuore di Nutella - Step 2

Prepariamo poi l’impasto. Versate nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e il pizzico di vanillina.

Brioche con cuore di Nutella - Step 3

Azionate l’impastatrice a media velocità e inserite a filo tutta l’acqua prevista nella ricetta. È importante non avere fretta durante questa operazione e versare l’acqua gradatamente, affinché le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avrete bisogno di circa 15 minuti di lavorazione con l’impastatrice.

Brioche con cuore di Nutella - Step 4
Brioche con cuore di Nutella - Step 5

Dopo questa prima lavorazione otterrete un panetto omogeneo e ben incordato.

Brioche con cuore di Nutella - Step 6

Adesso incorporate il sale e tutto l’olio previsto dalla ricetta. L’olio andrà incorporato all’impasto molto gradatamente, quindi versate poche gocce per volta fino a terminarlo tutto. L’operazione appena descritta vi prenderà all’incirca 20-25 minuti di lavorazione con l’impastatrice.

Brioche con cuore di Nutella - Step 7

La consistenza finale dell’impasto sarà morbida, liscia ed elastica. Per tutto il resto delle successive lavorazioni non avrete bisogno di farina di supporto, poiché l’impasto non si attaccherà alla spianatoia. Se proprio fosse necessario, ungetevi le mani con un poco di olio per facilitare la lavorazione.

Pubblicità

Brioche con cuore di Nutella - Step 8

Mettete in una ciotola capiente l’impasto, praticate il classico taglio a croce e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Brioche con cuore di Nutella - Step 9

Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo a mano per qualche minuto. Non lavoratelo troppo a lungo, altrimenti la pasta potrebbe “innervosirsi” e rendere più complicata la realizzazione delle brioche.

Brioche con cuore di Nutella - Step 10
Brioche con cuore di Nutella - Step 11

Dividete l’impasto in sei porzioni uguali.

Brioche con cuore di Nutella - Step 12

Lavorate ciascuna porzione fra le mani, avendo cura di rimboccare la pasta verso il suo interno. Ripetete questa operazione più volte, fino a ottenere una pallina molto liscia.

Brioche con cuore di Nutella - Step 13

Schiacciate adesso ogni pallina sulla spianatoia come se voleste creare una pizzetta.

Brioche con cuore di Nutella - Step 14

Prendete dal freezer lo stampo in silicone e sformate le semisfere di crema alla nocciola che saranno oramai ben congelate. Inseritele nel disco di pasta precedentemente preparato e richiudetele, pizzicandone la base per sigillare bene l’impasto.

Brioche con cuore di Nutella - Step 15

PER LA FINITURA DELLE BRIOCHE CON CUORE DI NUTELLA

Brioche con cuore di Nutella - Step 1

Posizionate ora le brioche su di un tappetino in silicone poggiato sulla griglia del forno. Il tappetino permetterà una distribuzione più “dolce” del calore alla base delle brioche. Spennellate le brioche con tuorlo d’uovo e latte in egual peso e fatele rilievitare per un’altra ora.

Pubblicità

Brioche con cuore di Nutella - Step 2

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° C per 15 minuti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Immacolata Amato

    Per le Briosk non ho la planetaria, posso usare il frullino elettrico???

    12 Giugno 2020 Rispondi

  • Laura Cappiello

    Si può sostituire il lievito di birra fresco con quello secco disidratato? In quale quantità?

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Laura, sostituiscilo con circa 3 grammi di lievito disidratato 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Nando

    Grazie Benedetta per la ricetta, se volessi sostituire al lievito di birra la pasta madre quale quantità dovrei usare?

    11 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nando certo lo puoi fare ma non saprei darti la dose esatta perché dipende dal potere lievitante del tuo lievito 🙂

      28 Agosto 2019 Rispondi

  • Virginia

    Si possono eventualmente congelare? Se sì in quale fase?

    17 Marzo 2018 Rispondi

  • maria

    Ciao mia carissima Benedetta ti seguo sempre ti volevo chiedere se le briosce alla Nutella non avendo l’impastattrice vorrei usare il bimby ma non so le procedure .Mi potresti aiutare tu?Ti saluto sei bravissima tutte le tue ricette mi sono riuscite tutte bene.Grazie

    8 Ottobre 2017 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Brioche con cuore di Nutella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Brioche con cuore di Nutella

Torna su