Brioche con cuore di Nutella

Questi soffici panini dolci racchiudono un goloso ripieno al cioccolato che farà tutti felici a colazione, grandi e bambini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le brioche con cuore di Nutella sono un dolce goloso che fa felici i bambini ma anche gli adulti. Questa è una ricetta perfetta per una colazione o una merenda speciale, da condividere con la nostra famiglia o gli amici.

Le brioche con cuore di Nutella sono un dolce d’effetto: immaginate la sorpresa di chi le assaggerà, quando scoprirà che non sono semplici brioche, ma che nascondono all’interno di un impasto soffice un cuore morbido e goloso di crema di nocciole. Ho dato questa ricetta a una mia amica, che le ha realizzate per la festa di compleanno della sua bimba. Mi ha detto che tutti ne sono rimasti entusiasti e che nel giro di pochi minuti non ne è rimasta neppure una. Spero che anche a voi questa simpatica idea possa piacere! Nonostante la loro semplicità, queste brioche ci faranno sentire come in pasticceria!

Per la realizzazione dell’impasto è preferibile usare l’impastatrice, ma se vogliamo possiamo anche farlo a mano, occorrerà però molto olio di gomito! Per quanto riguarda il ripieno, possiamo sostituire la crema di nocciole con la crema pasticcera o crema al cioccolato, utilizzando sempre lo stesso metodo del congelamento descritto nella ricetta.

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Vediamo ora come preparare le nostre brioche con cuore di Nutella!

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Preparazione
45 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per brioches 6 brioches
  • 125 g farina 00
  • 125 g farina manitoba
  • 125 g acqua
  • 50 g zucchero
  • 30 g olio di semi
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 4 g sale fino 1 cucchiaino raso
  • vanillina 1 pizzico
  • 210 g crema spalmabile alle nocciole tipo Nutella
  • tuorli q.b. per la finitura, in egual peso con il latte
  • latte q.b. per la finitura, in egual peso con il tuorlo d'uovo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 brioches)

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Preparazione

Come fare: Brioche con cuore di Nutella

Brioche con cuore di Nutella - Step 1

Per prima cosa occupiamoci del ripieno delle brioche. Mettiamo la crema alle nocciole in una sac à poche. Prendiamo uno stampo in silicone a semisfere e versiamo all’interno di ogni incavo circa 35 g di crema. Realizziamo un totale di 6 semisfere. Riponiamo lo stampo in freezer fino al congelamento. Utilizzare la crema di nocciole da congelata faciliterà il suo inserimento nella brioche.

Pillola furba

  • Se non disponiamo di uno stampo a semisfera, possiamo sostituirlo con un classico stampo in silicone per cupcake.
Brioche con cuore di Nutella - Step 2

Prepariamo poi l’impasto. Versiamo nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e la vanillina.

Brioche con cuore di Nutella - Step 3

Azioniamo l’impastatrice a media velocità e versiamo a filo tutta l’acqua prevista nella ricetta.

Brioche con cuore di Nutella - Step 4

È importante non avere fretta durante questa operazione e versare l’acqua gradatamente, affinché le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avremo bisogno di circa 15 minuti di lavorazione con l’impastatrice.

Brioche con cuore di Nutella - Step 5

Dopo questa prima lavorazione otterremo un panetto omogeneo e ben incordato.

Brioche con cuore di Nutella - Step 6

Incorporiamo il sale e tutto l’olio. L’olio andrà incorporato all’impasto molto gradatamente, quindi versiamo poche gocce per volta fino a terminarlo tutto. Per l’operazione appena descritta ci vorranno 20-25 minuti di lavorazione con l’impastatrice.

Brioche con cuore di Nutella - Step 7

La consistenza finale dell’impasto deve essere morbida, liscia ed elastica. Per tutto il resto delle successive lavorazioni non abbiamo bisogno di farina di supporto, poiché l’impasto non si attaccherà alla spianatoia. Se proprio fosse necessario, ungiamoci le mani con un poco di olio per facilitare la lavorazione.

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Brioche con cuore di Nutella - Step 8

Mettiamo una ciotola capiente l’impasto, pratichiamo il classico taglio a croce e lasciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Brioche con cuore di Nutella - Step 9

Trascorso il tempo di lievitazione, mettiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamolo a mano per qualche minuto.

Brioche con cuore di Nutella - Step 10

Non dobbiamo lavorare troppo a lungo l’impasto, altrimenti la pasta potrebbe “innervosirsi” e rendere più complicata la realizzazione delle brioche.

Brioche con cuore di Nutella - Step 11

Dividiamo l’impasto in 6 porzioni uguali.

Brioche con cuore di Nutella - Step 12

Lavoriamo ciascuna porzione con le mani, avendo cura di rimboccare la pasta verso il suo interno. Ripetiamo questa operazione più volte, fino a ottenere una pallina molto liscia.

Brioche con cuore di Nutella - Step 13

Schiacciamo ogni pallina sulla spianatoia come se volessimo fare una pizzetta.

Brioche con cuore di Nutella - Step 14

Prendiamo lo stampo in silicone dal freezer e sformiamo le semisfere di crema alla nocciola che saranno oramai ben congelate. Inseriamole nel disco di pasta precedentemente preparato.

Brioche con cuore di Nutella - Step 15

Chiudiamo l’impasto pizzicandone la base per sigillare bene l’impasto.

PER LA FINITURA DELLE BRIOCHE CON CUORE DI NUTELLA

Brioche con cuore di Nutella - Step 1

Posizioniamo le brioches sul tappetino in silicone appoggiato sulla griglia del forno. Il tappetino permetterà una distribuzione più “dolce” del calore alla base delle brioches. Spennelliamo con tuorlo e latte in egual peso e facciamo lievitare ancora per un’altra ora.

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Brioche con cuore di Nutella - Step 2

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.

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Commenti (9)

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  • martamansimmicloud-com

    Come posso sostituire la farina Manitoba?

    30 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, se preferisci, puoi usare l’intera dose con la farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 👍

      1 Dicembre 2024 Rispondi

  • Immacolata Amato

    Per le Briosk non ho la planetaria, posso usare il frullino elettrico???

    12 Giugno 2020 Rispondi

  • Laura Cappiello

    Si può sostituire il lievito di birra fresco con quello secco disidratato? In quale quantità?

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Laura, sostituiscilo con circa 3 grammi di lievito disidratato 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Nando

    Grazie Benedetta per la ricetta, se volessi sostituire al lievito di birra la pasta madre quale quantità dovrei usare?

    11 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nando certo lo puoi fare ma non saprei darti la dose esatta perché dipende dal potere lievitante del tuo lievito 🙂

      28 Agosto 2019 Rispondi

  • Virginia

    Si possono eventualmente congelare? Se sì in quale fase?

    17 Marzo 2018 Rispondi

  • maria

    Ciao mia carissima Benedetta ti seguo sempre ti volevo chiedere se le briosce alla Nutella non avendo l’impastattrice vorrei usare il bimby ma non so le procedure .Mi potresti aiutare tu?Ti saluto sei bravissima tutte le tue ricette mi sono riuscite tutte bene.Grazie

    8 Ottobre 2017 Rispondi

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