Brioche al vapore con Nutella®

Oggi prepariamo le brioche al vapore con con Nutella®: a forma di cornetto, deliziose e soffici grazie alla cottura al vapore!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Oggi prepariamo le brioche al vapore con Nutella®: a forma di cornetto, deliziose e soffici grazie alla cottura al vapore. È proprio questa modalità di cottura a renderle leggere come una nuvola.

Le brioche con Nutella® si preparano con pochi e semplici ingredienti, ma vedrete che una tirerà l’altra e andranno a ruba. Le ameranno tutti in famiglia, grandi e piccini!

Sono facili da preparare e perfette per colazione o per merenda, magari accompagnate da una spremuta d’arancia fresca. Lasciatevi tentare da un dolce fatto in casa semplice e buonissimo. Vediamo adesso insieme come preparare le brioche al vapore con Nutella®!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per brioche 6 brioche
  • 250 g farina 0
  • 3 g lievito di birra secco
  • 20 g zucchero
  • 150 g latte tiepido
  • 20 g olio di semi di girasole
  • Nutella® circa 15 g a porzione
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 brioche)

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Preparazione

Come fare: Brioche al vapore con Nutella®

Per realizzare le brioche al vapore con con Nutella®, innanzi tutto uniamo in una ciotola la farina tipo 0, il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescoliamo.

In un’altra ciotola capiente versiamo il latte tiepido e l’olio di semi di girasole. Iniziamo a mescolare con una forchetta e ad aggiungere la farina un po’ alla volta.

Rovesciamo poi l’impasto sul piano e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza soda ed elastica.

Mettiamo il panetto così ottenuto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con la pellicola trasparente.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.

Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume, riprendiamo il nostro impasto e con un mattarello stendiamolo sul nostro piano di lavoro, in modo da ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo centimetro.

Tagliamo la sfoglia con una rondella liscia o con un coltello ben affilato per ricavarne 6 triangoli e facciamo una piccola incisione alla base di ciascuno.

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Prepariamo 6 foglietti di carta forno, che serviranno per la cottura. Arrotoliamo i triangoli, diamo forma alle brioche e mettiamole sui fogli di carta forno.

Copriamo i cornetti con un canovaccio e/o della pellicola trasparente e lasciamoli lievitare per circa 20 minuti. Intanto prepariamo la vaporiera per la cottura.

Versiamo dell’acqua sul fondo della vaporiera e portiamola a bollore. Sistemiamo poi i cornetti nel cestello, sopra al foglietto di carta forno, avvolgiamo il coperchio con un panno, portiamo il cestello sulla base e copriamo.

Lasciamo cuocere le brioche al vapore per 10 minuti esatti senza mai aprire.

Tagliamo poi a metà le nostre bioche al vapore e riempiamole con Nutella®.

Brioche al vapore con Nutella® - Step 11

Aggiungiamo infine zucchero a velo sulla superficie delle brioche!

Brioche al vapore con Nutella® - Step 12

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Commenti (87)

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  • pallaviciniornella71gmail-com

    posso usare il lievito di birra fresco, quanto?

    21 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, puoi sostituirlo con circa 10 grammi di lievito fresco che puoi sciogliere con un po’ di latte 🙂

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • serenasere-sbgmail-com

    Si possono cuocere anche al forno?

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, se preferisci puoi cuocerli in forno a 170° in forno ventilato o 180° in forno statico per 20-25 minuti, ma il risultato finale sarà un po’ diverso 😘

      1 Giugno 2023 Rispondi

  • Marisa

    Sono intollerante al lattosio cone posso sostituire il latte? Con latte vegetale ma quale eventualmente? Grazie!!

    8 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare il latte vegetale che preferisci 👍

      8 Settembre 2022 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire l’olio di semi di girasole con quello di mais?
    Grazie.
    ?Carla

    1 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, sì va bene ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

  • carla

    ciao …e se li cuocio al forno elettrico? grazie.

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Simo

    Si potrebbe sostituire la farina 0 con la 00?

    18 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simo, sì va bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Natascia

    Ciao Benedetta,
    sono Natascia. Vorrei provare a fare le brioches al vapore. Non ho la vaporiera tradizionale ma quella per il microonde. Va bene ugualmente? Se sì, a quale potenza devo cuocerle e per quanto tempo? Grazie mille!

    17 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Natascia, non saprei dirti non l’ho mai usata ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta, posso aggiungere del cioccolato, cacao o uvetta nell’impasto?

    16 Giugno 2020 Rispondi

  • Melissa

    Ciao Benedetta. Se non ho il latte, con cosa posso sostituirlo? Grazie?

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • Pina

    Potrei cuocerli anche al forno?

    4 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pina, se vuoi puoi cuocerli in forno ventilato o 180° in forno statico per 20-25 minuti 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

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