BRIOCHE AL VAPORE CON ®

Brioche al vapore con con NUTELLA®. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo le brioche al vapore con con NUTELLA®, delle brioche a forma di cornetto, deliziose e soffici grazie alla cottura al vapore, che le rende leggere come una nuvola. Queste brioche con NUTELLA® si preparano pochi e semplici ingredienti ma vedrete che una brioche tira l’altra e andranno a ruba, le ameranno tutti in famiglia, grandi e piccini. Questa ricetta è facile da preparare ed é perfetta per colazione o per merenda, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca, un dolce fatto in casa semplice e buonissimo. Vediamo adesso insieme come preparare le brioche al vapore con con NUTELLA®!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • minuti di lievitazione minuti di lievitazione: 120
  • Pronto in Pronto in: 20 min
BRIOCHE AL VAPORE CON NUTELLA Tempo Preparazione
BRIOCHE AL VAPORE CON NUTELLA®

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina tipo 0
  • 3 gr di lievito di birra disidratato
  • 20 gr di zucchero
  • 150 gr di latte tiepido
  • 20 gr di olio di semi di girasole
  • NUTELLA®
  • Zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare le brioche al vapore con con NUTELLA® prepariamo in una ciotola la farina tipo 0, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, lo zucchero e mescoliamo.
  2. In una ciotola capiente versiamo il latte tiepido e l'olio di semi di girasole. Iniziamo a mescolare con una forchetta e ad aggiungere la farina un po' alla volta.
  3. Rovesciamo poi l'impasto sul piano e lavoriamolo a lungo, fino ad ottenere una consistenza soda ed elastica.
  4. Mettiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.
  5. Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume, riprendiamo il nostro impasto e con un mattarello stendiamolo sul nostro piano di lavoro, per ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo centimetro.
  6. Tagliamo la sfoglia con una rondella liscia o con un coltello ben affilati, per ottenere sei triangoli e facciamo una piccola incisione alla base di ogni triangolo.
  7. Prepariamo 6 foglietti di carta forno, che serviranno per la cottura. Arrotoliamo i triangoli, diamo forma alle brioche e mettiamole sui fogli di carta forno.
  8. Copriamo i cornetti con un canovaccio e/o della pellicola trasparente e lasciamoli lievitare per circa 20 minuti e intanto prepariamo la vaporiera per la cottura.
  9. Versiamo dell'acqua sul fondo della vaporiera e portiamola a bollore, sistemiamo poi i cornetti nel cestello, sopra al foglietto di carta forno, avvolgiamo il coperchio con un panno, portiamo il cestello sulla base e copriamo.
  10. Lasciamo cuocere le brioche al vapore per 10 minuti esatti senza mai aprire.
  11. Tagliamo poi a metà le nostre bioche al vapore e riempiamole con NUTELLA®. Aggiungiamo infine zucchero a velo sulla superficie delle brioche!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BRIOCHE AL VAPORE CON NUTELLA®

  • Giada - 28 Marzo 2020 17:46

    Posso impastarli lasciare lievitare tutta la notte e cuocerli la mattina seguente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 17:57

      Ciao Giada, sì va bene 🙂

  • Gaia Di Marzo - 27 Marzo 2020 20:01

    Non avendo la vaporiera posso farli al forno? Pensavo 180 per 20 min. Che ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:55

      Ciao Gaia, sì va bene 🙂

  • Beatrice Penati - 26 Marzo 2020 17:06

    Ciao Benedetta,
    è possibile congelare le brioches?
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2020 17:49

      Ciao Beatrice, sì va bene 🙂

  • Astrid - 25 Marzo 2020 18:54

    Ciao Benedetta, non ho il lievito di birra e ormai sembra introvabile. Posso usare il classico lievito per dolci?
    Grazie mille
    Astrid

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:57

      Ciao Astrid, purtroppo per questa ricetta ci vuole il lievito di birra 🙂

  • paola - 24 Marzo 2020 12:07

    Ciao Benedetta, cosa posso usare al posto dell’olio di semi di girasole?

  • Emanuela - 18 Marzo 2020 21:13

    Ciao Benedetta
    Ho seguito alla lettera la ricetta ma dopo la cottura indicata l’impasto all’interno risultava crudo. Quindi, nonostante avessi allungato la cottura a vapore fino a 20 min sempre con lo stesso risultato, alla fine ho optato per cuocere le brioche in forno a 170 gradi statico per 10 minuti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:33

      Ciao Emanuela, hai fatto benissimo 🙂

  • Karin - 18 Marzo 2020 14:04

    Ciao
    io ho la vaporiera elettrica, quella con i vari vassoi che si sovrappongono, posso usare quella? Devo comunque coprire il coperchio con un canovaccio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:32

      Ciao Karin, sì va bene 🙂

  • Giulia - 17 Marzo 2020 17:58

    Ciao Benni posso usare la farina 00?
    Grazie..😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:15

      Ciao Giulia, sì va bene 🙂

  • Carolina - 17 Marzo 2020 17:09

    Mi piacciono le tue ricette . Domani zeppole. Grazie

  • Francesco - 17 Marzo 2020 15:50

    Buonissimi! Grazie per questa fantastica ricetta! come e per quanto si possono conservare da cotti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:32

      Ciao Francesco, conservali in un sacchetto per alimenti per 3 – 4 giorni 🙂

  • Alessandra Effe - 17 Marzo 2020 1:14

    Ho fatto questi cornetti… e sono venuti buonissimi!!
    Grazie mille!!! In questi giorni di quarantena le tue ricette mi tengono compagnia!
    Grazie!

  • Ollpat - 16 Marzo 2020 23:54

    Ciao volevo sapere se si può utilizzare il livieto fresco

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:28

      Ciao Ollpat, sì certo 🙂 10 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Viola - 12 Marzo 2020 23:53

    Ciao Benedetta, posso usare la vaporiera elettrica con lo stesso tempo e modo della pentola? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:16

      Ciao Viola, penso di sì 🙂

  • Giulia Molinaro
    Giulia Eleonora Molinaro - 12 Marzo 2020 15:10

    Ciao Benedetta,
    come li posso conservare per qualche giorno?
    Li posso congelare?
    Grazie in anticipo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 15:56

      Ciao Giulia, ti consiglio di congelarle da crude 🙂 quando ne hai voglia le fai scongelare e le cuoci 🙂

  • Valentina Locchi - 9 Marzo 2020 14:09

    Ciao Benedetta,
    Io non ho la vaporiera… Non li posso cuocere al vapore in una pentola normale?
    Grazie
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 17:10

      Ciao Valentina, se vuoi puoi cuocerli in forno ventilato o 180° in forno statico per 20-25 minuti 🙂

  • Giulia - 8 Marzo 2020 11:04

    Appena fatte!!!! Devo essere sincera…inizialmente pensavo che non mi venissero perché non so usare benissimo il matterello e quindi invece di 6 me ne sono venute 10 però sono venute lo stesso benissimo…lievitate alla perfezione e ben cotte!!! E soprattutto sofficissime! Le rifarò sicuramente migliorando la tecnica!!

  • Maddalena Malanchini - 7 Marzo 2020 17:20

    Buongiorno Benedetta. Grazie per le sue ricette che spesso preparo.
    Non ho la vaporiera. Posso cuocere le brioches nel forno?
    Ho notato che nei suoi dolci non aggiunge mai il sale..
    Ma un pizzico si può mettere? Grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 17:11

      Ciao Maddalena, se vuoi puoi aggiungere un pizzico di sale 🙂 Con la cottura al vapore vengono davvero soffici, per questo ti consiglio questo tipo di cottura. Con la cottura al forno il risultato sarà diverso, ma se preferisci puoi utilizzare questo metodo cuocendoli a 170° in forno ventilato o 180° in forno statico per 20-25 minuti 🙂

  • Silvia - 5 Marzo 2020 1:18

    Si possono infornare? A che temperatura? Grazie….

  • Lara - 5 Marzo 2020 0:13

    Ciao benedetta con cosa posso sostituire il latte?

  • GIULIANA - 4 Marzo 2020 23:26

    Secondo me, questi cornetti alla Nutella devono essere straordinari, insuperabili. Mi ha incuriosito molto la cottura al vapore, mai sentito prima. Proverò a farli. Benedetta, si conservano per qualche giorno, dentro una scatola di latta oppure?

  • Vanessa - 4 Marzo 2020 22:32

    Mmmm sembrano buonissime ma è possibile farle anche al forno? Complimenti ti seguo sempre

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2020 20:12

      Ciao Vanessa, con la cottura al vapore vengono davvero soffici, per questo ti consiglio questo tipo di cottura. Con la cottura al forno il risultato sarà diverso, ma se preferisci puoi utilizzare questo metodo cuocendoli a 170° in forno ventilato o 180° in forno statico per 20-25 minuti 🙂

      • Vanessa - 6 Marzo 2020 14:12

        Ti ringrazio per la tua risposta le preparerò sicuramente per la colazione di domenica… Mio marito è ghiotto di Nutella.. Un abbraccio

  • Giovanna Maria Crocicchia - 4 Marzo 2020 21:54

    Ciao Benedetta!
    Vorrei provare a fare queste brioche, ma nn ho la vaporiera e li dovrò cuocere al forno! Quanto tempo di cottura? e che temperatura a forno ventilato?
    E poi, al posto dell’olio di semi posso usare il burro? Con quali proporzioni?
    Grazie e ti ammiro moltissimo! Complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Marzo 2020 13:11

      Ciao Giovanna, puoi sostituire l’olio con 25 grammi di burro fuso e cuocerli a 170° in forno ventilato o 180° in forno statico per 20-25 minuti 🙂

  • Laura Ottaviani - 4 Marzo 2020 19:15

    Ciao Benedetta,
    Grazie per questa ricetta! Una domanda, se non ho la vaporiera, cosa posso usare?
    Grazie
    Laurq

  • Nunzia - 4 Marzo 2020 18:16

    Volevo fare le brioche sofficissime allo yogurt,posso usare lo lievito madre secco essiccato? E quando? Ciao grazie, mi piaci tantissimo. Vorrei farle domani Nunzia

  • Aurora - 4 Marzo 2020 16:26

    Sicuramente da provare! Non avendo la vaporiera posso utilizzare il Varoma ( penso che ha le stesse funzioni) del Bimby ? Ed eventualmente il tempo di cottura è lo stesso o varia?
    Grazie in anticipo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:34

      Ciao Aurora, sì certo usa il varoma 🙂

  • Angela Mignemi - 4 Marzo 2020 14:15

    Ottima ricetta, da provare 💗 Ma possono anche essere informati?
    Grazie mille 😊

  • Elena79 - 4 Marzo 2020 13:19

    Domanda: lo straccio che usi sia x coprire le briosch x lievitare sia x avvolgere il coperchio è asciutto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 15:46

      Ciao Elena, sì è asciutto 🙂

      • Edvige - 4 Marzo 2020 15:55

        Adesso li preparo