Oggi prepariamo le brioche al vapore con Nutella®: a forma di cornetto, deliziose e soffici grazie alla cottura al vapore. È proprio questa modalità di cottura a renderle leggere come una nuvola.
Le brioche con Nutella® si preparano con pochi e semplici ingredienti, ma vedrete che una tirerà l’altra e andranno a ruba. Le ameranno tutti in famiglia, grandi e piccini!
Sono facili da preparare e perfette per colazione o per merenda, magari accompagnate da una spremuta d’arancia fresca. Lasciatevi tentare da un dolce fatto in casa semplice e buonissimo. Vediamo adesso insieme come preparare le brioche al vapore con Nutella®!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 0
- 3 g lievito di birra secco
- 20 g zucchero
- 150 g latte tiepido
- 20 g olio di semi di girasole
- Nutella® circa 15 g a porzione
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 brioche)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Brioche al vapore con Nutella®
Per realizzare le brioche al vapore con con Nutella®, innanzi tutto uniamo in una ciotola la farina tipo 0, il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescoliamo.
In un’altra ciotola capiente versiamo il latte tiepido e l’olio di semi di girasole. Iniziamo a mescolare con una forchetta e ad aggiungere la farina un po’ alla volta.
Rovesciamo poi l’impasto sul piano e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza soda ed elastica.
Mettiamo il panetto così ottenuto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con la pellicola trasparente.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.
Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume, riprendiamo il nostro impasto e con un mattarello stendiamolo sul nostro piano di lavoro, in modo da ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo centimetro.
Tagliamo la sfoglia con una rondella liscia o con un coltello ben affilato per ricavarne 6 triangoli e facciamo una piccola incisione alla base di ciascuno.
Prepariamo 6 foglietti di carta forno, che serviranno per la cottura. Arrotoliamo i triangoli, diamo forma alle brioche e mettiamole sui fogli di carta forno.
Copriamo i cornetti con un canovaccio e/o della pellicola trasparente e lasciamoli lievitare per circa 20 minuti. Intanto prepariamo la vaporiera per la cottura.
Versiamo dell’acqua sul fondo della vaporiera e portiamola a bollore. Sistemiamo poi i cornetti nel cestello, sopra al foglietto di carta forno, avvolgiamo il coperchio con un panno, portiamo il cestello sulla base e copriamo.
Lasciamo cuocere le brioche al vapore per 10 minuti esatti senza mai aprire.
Tagliamo poi a metà le nostre bioche al vapore e riempiamole con Nutella®.
Aggiungiamo infine zucchero a velo sulla superficie delle brioche!
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posso usare il lievito di birra fresco, quanto?
21 Febbraio 2024 Rispondi