Mattonella al caffè

Un dolce senza cottura facilissimo e veloce da fare, perfetto sia per la merenda che come dessert di fine pasto per un pranzo o una cena in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Niente di meglio, durante la bella stagione, di un dolce senza cottura da fare in casa in maniera semplice e veloce. Le mattonelle dolci, ad esempio, si prestano benissimo perché sono facilissime, versatili e personalizzabili in mille modi. Stavolta ne ho preparata una che di certo piacerà agli amanti del caffè: la mattonella al caffè!

Mattonella al caffè: la ricetta facile e senza cottura

Si tratta di un dessert formato da strati alternati di biscotti secchi e crema al caffè, arricchito da golose scaglie di cioccolato fondente. Per realizzarlo ho usato due confezioni (250 grammi) di biscotti Oro Saiwa Classico, i biscotti secchi per eccellenza, che per forma e consistenza sono perfetti per questa ricetta. Questi saranno i “mattoncini” che formeranno la base e i vari strati della nostra mattonella.

Come farcitura prepareremo una golosa e velocissima crema al caffè, montando la panna e arricchendola con mascarpone, zucchero a velo e una tazzina di caffè, che “rinforzeremo” sciogliendo dentro un pochino di caffè solubile. Un trucchetto che regalerà gusto e aroma intensi alla nostra crema!

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Dopo aver preparato al volo una bagna di latte e caffè, siamo pronti per assemblare il dolce. Facciamolo su un vassoio rettangolare abbastanza grande da poter contenere la base, che faremo affiancando 4 Oro Saiwa Classico (inzuppati di bagna) nel lato lungo e 3 nel lato corto. Metteremo poi un primo strato di crema, cospargeremo di cioccolato tritato e procederemo così, a strati alternati di biscotti e farcitura, fino a terminare gli ingredienti.

Poi non ci resterà che far raffreddare e compattare la nostra mattonella al caffè per un’oretta in frigo, prima di poterla gustare in tutta la sua bontà.

mattonella al caffè
Mattonella al caffè

Qualche consiglio per varianti

Ci piace il gusto e il profumo del caffè ma la caffeina ci crea qualche problema? Possiamo usare tranquillamente il caffè decaffeinato. Se invece vogliamo arricchire la farcitura (e la decorazione in superficie), oltre al cioccolato mettiamo anche un po’ di granella di nocciole. La decorazione possiamo farla anche con una bella spolverata di cacao amaro, che ci sta davvero benissimo!

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Questa stessa ricetta si presta a un’infinità di varianti: ad esempio la deliziosa mattonella della nonna, un grande classico della mia infanzia e sicuramente anche di quella di tanti di voi. Ma possiamo variare la farcitura in mille modi diversi, usando le nostre creme preferite e aggiungendo le golosità che più ci piacciono. Proviamola anche farcita con crema pasticcera e con una bagna all’alchermes (oppure, se la ricetta è pensata per i bimbi, al succo di arancia rossa).


Insomma, questo è un dessert semplicissimo da preparare in casa e che possiamo personalizzare in mille modi anche in base agli ingredienti che abbiamo in cucina sul momento. Che ne dite di preparare insieme la mia mattonella al caffè? Cominciamo subito e mi raccomando: scrivetemi nei commenti le vostre impressioni e i vostri suggerimenti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 250 g biscotti secchi Oro Saiwa Classico

per la farcitura

  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna vegetale zuccherata
  • 80 g zucchero a velo vanigliato
  • 40 ml caffè
  • 10 g caffè solubile
  • cioccolato fondente tritato, q.b.

per la bagna

  • 50 ml latte
  • 40 ml caffè

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo il caffè caldo, aggiungiamo il caffè solubile e mescoliamo per farlo sciogliere. Teniamo da parte.

Montiamo la panna, poi uniamo il mascarpone e lo zucchero a velo, mescolando per amalgamare gli ingredienti.

Uniamo il caffè e mescoliamo ancora con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. La nostra crema al caffè è pronta!

Prepariamo la bagna mescolando in una ciotola il caffè e il latte.

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Prendiamo un piatto da portata rettangolare e assembliamo la nostra mattonella: inzuppiamo i biscotti Oro Saiwa Classico nella bagna e disponiamoli sul piatto a formare un rettangolo, mettendo 4 biscotti nel lato lungo e 3 nel lato corto.

Spalmiamo sopra circa un terzo della crema e aggiungiamo il cioccolato tritato.

Poi facciamo un altro strato di biscotti, uno di crema e ancora un po’ di cioccolato tritato.

Proseguiamo così fino a terminare tutti gli ingredienti. Dovremo ottenere in tutto 4 strati.

Mattonella al caffè - Step 9

Mettiamo la nostra mattonella al caffè a riposare in frigo per almeno un’ora prima di gustarla e poi vedrete… sarà una vera delizia!

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Commenti (4)

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  • Pablo Marcati

    La foto di Pablo Marcati

    In Argentina da più di 10 anni si fa la Chocotorta, che è simile ma con dulce de leche, mascarpone e biscotti al cioccolato immersi nel caffè… buonissimo!!!! Grazie

    22 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Pablo 👍

      22 Giugno 2022 Rispondi

  • Marina Marta

    Perfetta per l’estate!! È buonissima la consiglio a tutte anche perché è veloce. Grazie Benedetta
    Provo sempre le tue ricette e sono sempre perfette e buonissime

    21 Giugno 2022 Rispondi

  • Mariavittoria

    Benedetta, tesoro! Mi hai fatto fare un tuffo nel passato, con le mie 3 bambine piccine…. 30 anni fa, rimasta sola con loro e con pochi soldini, mi inventati questa mattonella per fare la torta di compleanno ad una delle bambine.. Oro saiwa bagnati nel latte e un velo di n…….. crema alle nocciole (per non fare pubblicità…), ammorbidita a bagnomaria….. Bei ricordi! Grazie per tutte le bontà che condividi! Ti abbraccio forte

    21 Giugno 2022 Rispondi

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Benedetta Rossi

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