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Mattonella dolce alle nocciole. Ricetta facile.
Soprattutto d’estate, i dessert freschi e senza cottura sono l’ideale per chiudere in bellezza pranzi e cene. Tiramisù, semifreddi e “mattonelle” sono tra quelli più facili e veloci da preparare a casa; oggi ne vedremo uno ultra goloso: la Mattonella alle nocciole!
La consistenza dei biscotti savoiardi inzuppati nel latte si sposa con la morbidezza della crema alle nocciole e il risultato è una mattonella dolce da gustare tagliata a fette spesse o a quadrotti.
Protagoniste sono le nocciole, presenti nella crema sia tritate che con la deliziosa Nutella, oltre che con la decorazione in superficie. Se non abbiamo la Nutella, possiamo utilizzare la nostra crema di nocciole preferita.
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La preparazione è un gioco da ragazzi. Dovremo solo montare insieme panna fresca, mascarpone e zucchero a velo, per poi incorporare la Nutella e le nocciole tritate. Dopodiché non resterà che assemblare il dolce in una pirofila. Noi ne abbiamo usata una da 15×25 cm, perfetta per le dosi indicate.
Dopo 4 ore di riposo in frigo, la Mattonella alle nocciole sarà pronta per far impazzire amici e familiari! Pochi ingredienti, una preparazione semplice e veloce senza cottura: vale la pena provare a fare questo squisito dessert, che ne dite? Cominciamo subito e poi scriveteci nei commenti com’è andata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 15 minuti *
*+4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 250 g mascarpone
- 300 ml panna fresca
- 100 g zucchero a velo
- 100 g nocciole tostate
- 15 g Nutella® 1 cucchiaio
- 23 savoiardi
- latte q.b. per inzuppare savoiardi
- granella di nocciole q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Preparazione
Come fare: Mattonella alle nocciole
Tritiamo finemente le nocciole con un mixer e mettiamole da parte. In una ciotola montiamo la panna fredda con il mascarpone e lo zucchero a velo.
Aggiungiamo la Nutella e incorporiamola alla crema con le fruste elettriche.
Aggiungiamo anche le nocciole tritate e mescoliamo fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Spalmiamo sul fondo della pirofila (la nostra è da 15×25 cm) un cucchiaio di crema alle nocciole.
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Versiamo il latte in un contenitore adatto, inzuppiamo leggermente i savoiardi e formiamo il primo strato di biscotti.
Ora spalmiamo un altro strato di crema, poi un altro di savoiardi inzuppati e infine un altro di crema.
In ultimo decoriamo la superficie con granella di nocciole e mettiamo in frigo per almeno 4 ore.
Ecco la nostra Mattonella alle nocciole, golosa e irresistibile!
Enrica
Ciao Benedetta… Volevo chiederti se invece dei savoiardi si può mettere un altro tipo di biscotto tipo gli oro saiwa? Grazie! Enrica
30 Agosto 2021 Rispondi