Mattonella all’ananas

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Voglia di un dolce velocissimo da preparare e che si gusta fresco di frigo? Allora prepariamo insieme la Mattonella all’ananas, perfetta per tutte le stagioni e tutte le occasioni.

La mattonella all’ananas è un dessert che alterna uno strato di savoiardi inzuppati nel latte e uno di crema a base di mascarpone, panna fresca e pezzetti di ananas. Possiamo usare l’ananas fresco oppure quello in lattina al naturale, molto comodo e ugualmente saporito. In caso decidessimo di usare l’ananas confezionato, dobbiamo scolarlo con cura in modo da non annacquare la crema.

Per assemblare la nostra mattonella all’ananas – in una pirofila da 15 x 25 cm – ci vorranno circa 15 minuti, mentre per farla rassodare abbiamo bisogno di almeno quattro ore di frigorifero, per questo è bene organizzarci per preparare il nostro dolce con un po’ di anticipo.

Per guarnire il nostro dolce freddo all’ananas possiamo liberare la fantasia: noi l’abbiamo guarnito con delle fettine di ananas in superficie, ma ci sono tante altre opzioni: una spolverata di farina di cocco, delle gocce o dei riccioli di cioccolato fondente, un topping al cacao e potremmo continuare all’infinito… possiamo scegliere quello che ci piace di più!

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In quali occasioni possiamo servire questo delizioso dessert senza cottura? In tutte: è perfetto per concludere una cena o un pranzo in compagnia, ma anche come merenda sfiziosa se ce ne resta un po’ per il giorno dopo.

Bene: ciotole, spatola e fruste elettriche alla mano e cominciamo a preparare la nostra mattonella all’ananas. Noi come sempre aspettiamo i vostri commenti e le vostre opinioni. Buona preparazione!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g ananas fresco o in scatola, + q.b. a fettine per decorare
  • 250 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 23 savoiardi
  • latte q.b. per inzuppare biscotti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Mattonella all’ananas - Step 1

Cominciamo tagliando a pezzettini l’ananas.

Mattonella all’ananas - Step 2

Montiamo il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo.

Mattonella all’ananas - Step 3

Uniamo l’ananas a pezzetti alla crema e mescoliamo.

Mattonella all’ananas - Step 4

Assembliamo il nostro dolce: spalmiamo sul fondo della pirofila (noi ne abbiamo usato una 15 x 25 cm) un primo cucchiaio di crema.

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Mattonella all’ananas - Step 5

Inzuppiamo leggermente nel latte i savoiardi e formiamo il primo strato di biscotti.

Mattonella all’ananas - Step 6

Versiamo e spalmiamo uno strato di crema, poi un secondo strato di savoiardi inzuppati e infine un ultimo di crema.

Mattonella all’ananas - Step 7

Decoriamo la superficie della mattonella con delle fettine di ananas a piacere e lasciamo rassodare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

Mattonella all’ananas - Step 8

Ecco la nostra deliziosa mattonella all’ananas pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza!

Mattonella all’ananas - Step 9

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