Mattonella all’ananas

Un dolce velocissimo da preparare e che si gusta fresco: la Mattonella all’ananas è un perfetto e delizioso dessert di fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Voglia di un dolce velocissimo da preparare e fresco? Prepariamo insieme la Mattonella all’ananas, perfetta per tutte le stagioni e tutte le occasioni.

È un dessert che alterna uno strato di savoiardi inzuppati nel latte e uno di crema a base di mascarpone, panna fresca e pezzetti di ananas.

Possiamo usare l’ananas fresco o quello in lattina al naturale, molto comodo e ugualmente saporito. Se scegliamo l’ananas confezionato, dobbiamo scolarlo con cura per non annacquare la crema.

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Per assemblare la mattonella all’ananas – in una pirofila da 15×25 cm – occorrono circa 15 minuti, mentre per farla rassodare bisogna lasciarla in frigo almeno 4 ore; per questo è bene preparare il dolce con un certo anticipo.

Per guarnire, liberiamo la fantasia! Noi abbiamo distribuito delle fettine di ananas in superficie, ma ci sono tante altre opzioni: una spolverata di farina di cocco, gocce o riccioli di cioccolato fondente, un topping al cacao… Potremmo continuare all’infinito!

In quali occasioni servire questo delizioso dessert senza cottura? Tutte: è perfetto – ad esempio – per concludere una cena o un pranzo in compagnia, oppure come merenda sfiziosa.

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Bene: ciotole, spatola e fruste elettriche alla mano e cominciamo a preparare la mattonella all’ananas. Noi, come sempre, aspettiamo i vostri commenti e le vostre opinioni. Buon lavoro!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g ananas fresco o in scatola, + q.b. a fettine per decorare
  • 250 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 23 savoiardi
  • latte q.b. per inzuppare biscotti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mattonella all’ananas

Mattonella all’ananas - Step 1

Cominciamo tagliando a pezzettini l’ananas.

Mattonella all’ananas - Step 2

Montiamo il mascarpone, la panna fredda e lo zucchero a velo.

Mattonella all’ananas - Step 3

Uniamo l’ananas a pezzetti alla crema e mescoliamo.

Mattonella all’ananas - Step 4

Assembliamo il nostro dolce: spalmiamo sul fondo della pirofila (noi ne abbiamo usato una 15×25 cm) un primo cucchiaio di crema.

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Mattonella all’ananas - Step 5

Inzuppiamo leggermente nel latte i savoiardi e formiamo il primo strato di biscotti.

Mattonella all’ananas - Step 6

Versiamo e spalmiamo uno strato di crema, poi un secondo strato di savoiardi inzuppati e infine un ultimo di crema.

Mattonella all’ananas - Step 7

Decoriamo la superficie della mattonella con fettine di ananas a piacere e lasciamo rassodare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

Mattonella all’ananas - Step 8

Ecco la nostra deliziosa mattonella all’ananas pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza!

Mattonella all’ananas - Step 9

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