Crema della nonna – il dolce dell’ultimo minuto

La crema della nonna è un dolce delizioso e facilissimo da preparare, perfetto da fare all’ultimo minuto se abbiamo ospiti all’improvviso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Con la ricetta della crema della nonna possiamo realizzare un vero e proprio un dolce dell’ultimo minuto. Grazie a un piccolo trucchetto, potremo servire un delizioso dessert anche quando arrivano ospiti all’improvviso e anche ogni volta che ci dimentichiamo di un invito o di una cena!

Ricordo che mia nonna apriva la dispensa e improvvisava un dolce con biscotti o ciambellone, preparava una base al caffè e aggiungeva una crema semplice e veloce.

Questo dolce è facilissimo da fare a casa, non richiede cottura in forno e si prepara davvero in pochissimi minuti! Il dolce con la crema della nonna è davvero squisito. È semplice e veloce, ma con una presentazione così saranno davvero in pochi a rendersi conto della semplicità della preparazione. Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi piace!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • biscotti secchi q.b. o fette di pan di spagna, di maritozzo o ciambellone
  • caffè q.b.
  • 2 uova
  • 80 g zucchero 4 cucchiai
  • 60 g farina 4 cucchiai
  • 500 ml latte
  • 1 limoni la buccia, q.b.
  • granella di nocciole q.b.
  • cioccolato in scaglie, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Prima di tutto prepariamo il caffè. Nel frattempo versiamo il latte in un pentolino con un pezzetto di buccia di limone e portiamo sul fuoco.

Crema della nonna – il dolce dell’ultimo minuto - Step 2

Prendiamo un piatto e prepariamo la base di biscotti (vanno bene biscotti secchi, frollini e savoiardi).

In alternativa

  • Usiamo le fette di ciambellone.
Crema della nonna – il dolce dell’ultimo minuto - Step 3

Quando il caffè è pronto versiamolo ancora caldo sulla base e aiutiamoci con un cucchiaio per distribuirlo bene e lasciarlo assorbire.

In una pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta. Uniamo anche la farina e mescoliamo per bene fino a ottenere un composto liscio.

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Crema della nonna – il dolce dell’ultimo minuto - Step 5

Quando il latte è bollente, togliamo la buccia del limone e versiamolo nella pentola col composto appena fatto, portiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a quando si addensa. Bastano pochi minuti e la crema della nonna è pronta!

Spegniamo il fuoco e versiamola calda sulla base, spalmiamo bene e livelliamo la superficie.

Crema della nonna – il dolce dell’ultimo minuto - Step 7

Ora possiamo aggiungere granella di nocciole e cioccolato fondente grattugiato per guarnire e dare un tocco di sapore in più al nostro dolce.

In alternativa

  • Andranno bene anche i pistacchi o i lamponi.
Crema della nonna – il dolce dell’ultimo minuto - Step 8

Mettiamo in frigo e poco prima di servire tagliamo il cioccolato fondente in scaglie grossolane. Serviamo il dolce nei piattini o nelle ciotole e aggiungiamo il cioccolato.

Crema della nonna – il dolce dell’ultimo minuto - Step 9

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Commenti (47)

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  • Francesca

    Ciao, posso sostituire il latte con dell’acqua e le uova con l’uovo vegano, ossia semi di lino macinati lasciati in ammollo in acqua. ?

    30 Maggio 2021 Rispondi

  • Enrico

    Me la faceva mia mamma quando ero bambino. È la stessa ne sono sicuro. Grazie per avermi fatto ritrovare la ricetta

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Enza

    È venuta buonissima… Grazie mille Benedetta ?

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • GAMBIN

    Ho fatto questa crema, ma ho trovato che mancava un po’ di zucchero. Cosa ne pensi ?
    Grazie per le tue ricette che sono ottime.
    Stasera ho fatto le verdure in pasta sfoglia. Penso sia meglio evitare il grill perché era un po’ bruciata, ma era molto buona e la rifaro’ visto che é piaciuta a tutta la famiglia. Brava Benedetta e grazie !

    30 Ottobre 2020 Rispondi

  • Rosa

    Buenísimas las recetas. Me encantan. Gracias.

    8 Agosto 2020 Rispondi

  • Laura

    Che bella idea!!
    Giovedì è il mio compleanno e cercavo un dolce da fare senza farina! Qui dove abito in Inghilterra è introvabile in questo periodo!!
    Volevo farti una domanda, Benedetta, ho un blog di cucina in lingua inglese. Posso postare una tua ricetta mettendo il link al tuo sito?

    14 Aprile 2020 Rispondi

  • Nadia Addesse

    Ciao, vorrei fare due strati e sul secondo crema al cioccolato. Quanto cacao aggiungo alla crema rimasta?

    6 Aprile 2020 Rispondi

  • Lucia

    Buonissimo provato durante la quarantena pochi ingredienti ma davvero buono. Grazie Benedetta.

    29 Marzo 2020 Rispondi

  • Romina

    Con la busta (ne ho rimasta una dei Pane Angeli crema pasticcera mi può bastare? Ho i savoiardi come biscotti . altrimenti li acquisto.

    5 Marzo 2020 Rispondi

  • TASSOTTI GIULIANA

    Ciao Benedetta,
    l’ho fatta con base pan di spagna bagnato con alchemes (non bevo caffe’) e sopra la crema e granella di pistacchi. BUONISSIMA mi ha ricordato i tempi della mia adolescenza. GRAZIE.

    23 Ottobre 2019 Rispondi

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Benedetta Rossi

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