TORTA SALATA RADICCHIO E ZUCCHINE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Torta salata radicchio e zucchine

Una ricetta leggera e gustosa da realizzare in modo semplice e veloce. La torta si prepara con pasta frolla salata senza burro, all’insegna della leggerezza e del gusto. Con questa ricetta possiamo risolvere con originalità situazioni in cui serve qualcosa di diverso, gustoso e rapido. Questa torta salata radicchio e zucchine è ottima da servire come antipasto, secondo o aperitivo rustico.

Ingredienti:
per la base
3uova
2 cucchiai di latte
200ml di olio di semi
150ml di acqua
½ cucchiaio di sale
½ bustina di lievito per torte salate
½ kg di farina

per il ripieno:
1 zucchina
1 radicchio dolce
mezza cipolla
1 mozzarella
1 uovo
latte
olio, sale e pepe

 

Come fare la torta salata radicchio e zucchine

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, il lievito, i latte, e iniziamo a mescolare, quindi aggiungiamo l’olio di semi, l’acqua e sempre mescolando iniziamo ad incorporare la farina. Portiamo tutto sul piano di lavoro e procediamo con le mani, continuando ad aggiungere la farina. Lavoriamo fino a quando la pasta diventa elastica, liscia che non si attacca più alle mani.

Quindi prepariamo la teglia unta con un po’ d’olio e infarinata.

Dividiamo in due l’impasto. Prendiamone una parte e su un foglio di carta da forno infarinato, iniziamo a spianare con il mattarello per ottenere una sfoglia rotonda, rovesciamo la base sulla teglia in modo che il foglio di carta da forno risulti in alto. La sistemiamo sul fondo e togliamo il foglio di carta. Eliminiamo l’eccesso di pasta dai bordi usando un coltello.

Prepariamo il ripieno in un tegame, mettiamo un po’ d’olio la cipolla affettata e facciamo soffriggere leggermente, poi aggiungiamo la zucchina e il radicchio affettato, un pizzico di sale, mescoliamo e lasciamo cuocere col coperchio per qualche minuto, appena il tempo per far appassire le verdure, spolveriamo con un po’ di pepe e spegniamo il fuoco.

Versiamo il ripieno sulla base della torta e la sistemiamo bene sulla base, a parte rompiamo un uovo, aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di latte, lo sbattiamo con una forchetta e lo versiamo su tutta la torta. Quindi aggiungiamo la mozzarella a cubetti.

Ora riprendiamo l’altra parte della pasta e facciamo un altro disco con il mattarello che sistemiamo sopra la torta come copertura, tagliamo l’eccesso con un coltello, chiudiamo bene i bordi e bucherelliamo la superficie con una forchetta. Mettiamo in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti e possiamo sfornare la nostra torta!

La torta salata radicchio e zucchine è ottima consumata calda appena sfornata, ma anche il giorno dopo fredda o riscaldata. Provatela anche voi!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SALATA RADICCHIO E ZUCCHINE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Alessia - 24 Agosto 2019 12:23

    Ciao Benedetta ho letto la ricetta della torta salata radicchio e zucchine e la voglio provare.
    Una domanda: che tipo di farina devo usare?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:20

      Ciao Alessia la farina 00 andrà benissimo 🙂

  • Elisa - 31 Marzo 2019 19:48

    Ciao. Io vivo in Kenya e non trovo il lievito per torte salate. Con cosa posso sostituirlo?
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 13:28

      Ciao Elisa usa il lievito che riesci a trovare 🙂

  • Simona - 21 Novembre 2018 15:45

    Ciao Benedetta, mi daresti un’alternativa alle zucchine che non sono di stagione? Se mettessi la zucca? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:44

      Puoi mettere anche solo radicchio e formaggio Simona 🙂

  • silvia - 25 Ottobre 2017 15:55

    Ciao Benedetta,
    ho provato la torta zucchine e radicchio… è buonissima e mi sono innamorata delle frolla salata!
    Se volessi farla con farine diverse (farro, integrale, ecc.) i quantitativi e le modalità sono le stesse?

    grazie,
    silvia

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:40

      Ciao Silvia, non ho provato con altre farine, ma la quantità dovrebbe essere la stessa