TORTA MILLEFOGLIE DI PATATE DI BENEDETTA

 

La torta millefoglie di patate è una torta salata a base di patate e provola.  Condita con un mix di pan grattato e spezie, questa torta rustica è perfetta da portare in tavola per una cena con gli amici. E’ una torta facilissima e senza impasto perché si prepara a strati. Vediamo insieme come prepararla!

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INGREDIENTI

  • 800 g di patate crude già pulite
  • 150 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di Pecorino o altro formaggio a piacere
  • rosmarino secco q.b.
  • peperoncino in polvere facoltativo
  • sale e olio q.b.
  • 300 g di provola a fette

PROCEDIMENTO

  1. Puliamo le patate e tagliamole a fette sottilissime con una mandolina. Le mettiamo in una ciotola piena d'acqua fredda e lasciamo riposare per 10 minuti circa. In questo modo perderanno un po' di amido, non diventeranno scure e dopo la cottura saranno belle croccanti.
  2. In una ciotola prepariamo il pan grattato e lo mescoliamo con rosmarino secco e il pecorino. Consiglio di aggiungere anche un po' di peperoncino in polvere, ma questo passaggio è facoltativo.
  3. Prepariamo una tortiera rotonda apribile da 24 cm di diametro e ungiamo il fondo e le pareti con olio di oliva. Distribuiamo il mix di pan grattato sul fondo. Scoliamo le patate a fette e iniziamo a distribuirle una per una sul fondo per formare il primo strato. Saliamo e aggiungiamo uno strato di mix di pan grattato, olio di oliva e qualche fetta di provola. Formiamo un secondo strato di patate e procediamo così fino ad usare tutti gli ingredienti.
  4. Inforniamo a 180° per 50 minuti circa. Al termine la sfogliata di patate sarà croccante in superficie. Lasciamo intiepidire qualche minuto e apriamo la tortiera.
  5. Tagliamo a fette la millefoglie di patate e serviamo calda. Provatela anche voi!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MILLEFOGLIE DI PATATE DI BENEDETTA

  • DIANA MAURO - 20 Aprile 2020 18:09

    Quiero recibir las recetas
    Gracias, Diana, de Argentina con nacionalidad Italiana. Del sur Reggio.

  • Ivana Grecchi - 20 Aprile 2020 17:04

    L’ho preparata oggi, buonissima ma, non avevo gli ingredienti uguali ma do raccolto i vari pezzetti di formahgi che avevo nel frigo e li ho tritati nel mixer con rosmarino e pane secco, tolte le patate affettate dall’acqua ale ho asciugate e messe in una insalatieta dove avevo versato olio evo e sale sbattuti con pizzico o di pepe. Succesdivamente composto gli strati.
    Grazie Benedetta è venuta una favola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 18:35

      Bravissima Ivana 🙂

  • Laura Fiora - 19 Aprile 2020 19:01

    Grazie Benedetta per le tue ricette gustose e per la tua semplicità. Un caro saluto

  • Saida - 16 Aprile 2020 10:20

    Per Pasqua ho preparato la torta millefoglie di patate ed è venuta molto bene . Alla mia famiglia è piaciuta moltissimo. La consiglio a tutti. Grazie per la ricetta

  • Giulia - 4 Aprile 2020 18:30

    Buonissima 😊

  • elvira - 1 Aprile 2020 15:43

    Ciao benedetta ho fatto la ricetta come descritta solo che le patate non sono venute cotte erano crude ma non è che dovevo bollirle?grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:04

      Ciao Elvira. io le ho tagliate molto sottili 🙂 ma se tu preferisci puoi sbollentarle prima di utilizzarle 🙂

  • Simona Vanzin - 1 Aprile 2020 12:58

    Ciao Benedetta, sono Simona da Varese, ti seguo da poco tempo e trovo le tue ricette semplici ma molto buone e facili da fare. Ne ho provate molte, alcune sono venute veramente buone, altre….insomma così così…..comunque mi piaci perchè sei proprio come l’amica della porta accanto, semplice e gentile.
    Ieri sera ho provato questa millefoglie di patate….che dire: MERAVIGLIOSA è poco. Ho aggiunto fettine di bologna per renderla più di sostanza come cena e come formaggio non avendo la provola affumicata ho usato l’emmentaler, ed è stata approvata a pieno da tutta la famiglia, l’abbiamo divorata in un attivo. Complimenti!!!!!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:06

      Bravissima Simona 🙂

  • Nadia 1977 - 29 Marzo 2020 21:03

    Delicata e semplice da preparare.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:06

      Brava Nadia 🙂

  • Silvia - 29 Marzo 2020 8:49

    Ciao Benedetta in alternativa al pangrattato cosa posso mettere ?grazie.Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:07

      Ciao Silvia, puoi spolverarla con del formaggio grattugiato 🙂

  • Rosa - 25 Marzo 2020 21:12

    Ciao Benedetta.. .io stasera ho provato millefoglie di patate ma
    siccome non avevo la scamorza lho rivisitata con patate e zucchine e tanto parmigiano…..devo dire che io e il mio compagno cè la siamo gustata tutta🤣😂😊grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 22:08

      Hai fatto benissimo! Bravissima Rosa 🙂

  • Deni - 23 Gennaio 2020 7:44

    Ciao Benedetta! Vorrei provare a fare questa tua bella torta di patate. Mi chiedevo, il forno va impostato statico o ventilato? E volendo prepararla la sera prima per poi cuocerla il giorno dopo, le patate rischiano di annerire o posso farlo tranquillamente? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 18:18

      Ciao Deni, sì puoi preparala il giorno prima e cuocerla il giorno dopo in forno statico a 180 gradi per 50 minuti 🙂

  • Iris - 27 Dicembre 2019 9:11

    Fatta già due volte. È strepitosaaaaaa!!!! Mto apprezzata da tutti

  • Laila Silvia Zanchini - 9 Dicembre 2019 15:05

    Buongiorno Benedetta, l’ho fatta seguendo I passaggi x filo e x segno ma è risultata poco cotta. Le patate erano ancora un po crude. Forse aggiungendo qualcosa di liquido..
    Grazie e complimenti Laila

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2019 17:22

      Ciao Silvia, la prossima volta tienila in forno qualche minuto in più 🙂

  • Liliana - 9 Dicembre 2019 14:23

    BUONISSIMA, L’HO FATTA ANCH’IO 😋

  • Stefania diolaiuti - 29 Novembre 2019 21:53

    Buonasera Benedetta,ho tagliato le patate con la mandolina ma nel mezzo sono un pochino crude, cosa ho sbagliato?

  • Titti Trovato - 28 Novembre 2019 16:42

    bUONGIORNO, LA RICETTA MI ISPIRA MOLTO…vorrei sapere per quante persone queste dosi, noi siamo in due e mangiamo per tre, vorrei dimezzare, grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:22

      Ciao Titti, la torta è per circa 6 porzioni, ti consiglio di non dimezzare le dosi, l’indomani anche se rimane è ancora più buona 🙂

  • Giovanni - 12 Novembre 2019 12:33

    Ciao Benedetta! Ho provato a farla e come sapore è venuta buonissima! Purtroppo però le patate non sono venute tutte ben cotte, ma io ho seguito alla lettera la ricetta! Cosa avrò sbagliato?!
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:55

      Ciao Giovanni la prossima volta lascia cuocere la torta in forno un po’ di più 🙂

  • GIULIANA SANZANI - 3 Novembre 2019 16:56

    Deve essere ottima ed è anche molto bella a vedersi. Questa va provata quanto prima. Grazie Benedetta.

  • Oriana - 12 Ottobre 2019 14:40

    Must you use A springform pan? Can you use something else ?
    Poi usare un Altra pentola

  • Lella Mangeli - 9 Ottobre 2019 20:56

    Grazie mille è venuta buonissima solo che ho sbagliato a tagliare a mano le patate e sono venute come prima volta un poco spesse , la prossima volta come mostri tu userò la mandolina! Comunque non è rimasto nulla, divorata! Un bacio e alla prossima ricetta

  • fabiola besutti - 5 Ottobre 2019 22:25

    Buonasera Benedetta, Ti seguo sempre con grande interesse….
    A proposito della torta millefoglie di patate, sarei interessata alle varianti. Prosciutto cotto? Altro?
    Grazie mille
    Fabiola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:05

      Ciao Fabiola puoi aggiungere tutti i salumi che preferisci 🙂

  • Rossana - 20 Agosto 2019 12:53

    Buongiorno. Ci siamo conosciute all’IPERCOOP di San Giovanni Teatino . ABBIAMO ANCHE UNA FOTO INSIEME…..Volevo chiederti si può fare la torta compleanno a forma di farfalla ad un uomo o non è conveniente più adatta ad una donna?

  • Maria Silvia Russo - 19 Agosto 2019 20:18

    Muy buena

  • Nives Verri - 21 Febbraio 2019 19:53

    Ciao benedetta ho fatto la mille foglie di patate ho cotto x 50 min. Ma le patate erano ancora un po’ crude… E poi ho combinato un guaio, è colato da sotto la tortiera l’olio bruciando😂😂un sacco di fumo… 🤣La prox metto sotto la stagnola…

    • Tatiana Ala - 9 Novembre 2019 14:25

      Puoi usare la carta forno, temo che la stagnola attacchi