TORTA MILLEFOGLIE DI PATATE DI BENEDETTA


 

La torta millefoglie di patate è una torta salata a base di patate e provola.  Condita con un mix di pangrattato e spezie, questa torta rustica è perfetta da portare in tavola per una cena con gli amici. È una torta facilissima e senza impasto perché si prepara a strati. Vediamo insieme come realizzarla!

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INGREDIENTI

  • 800 g di patate crude già pulite
  • 150 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di Pecorino o altro formaggio a piacere
  • rosmarino secco q.b.
  • peperoncino in polvere facoltativo
  • sale e olio q.b.
  • 300 g di provola a fette

PROCEDIMENTO

  1. Puliamo le patate e tagliamole a fette sottilissime con una mandolina. Le mettiamo in una ciotola piena d'acqua fredda e lasciamo riposare per 10 minuti circa. In questo modo perderanno un po' di amido, non diventeranno scure e dopo la cottura saranno belle croccanti.
  2. In una ciotola prepariamo il pan grattato e lo mescoliamo con rosmarino secco e il pecorino. Consiglio di aggiungere anche un po' di peperoncino in polvere, ma questo passaggio è facoltativo.
  3. Prepariamo una tortiera rotonda apribile da 24 cm di diametro e ungiamo il fondo e le pareti con olio di oliva. Distribuiamo il mix di pan grattato sul fondo. Scoliamo le patate a fette e iniziamo a distribuirle una per una sul fondo per formare il primo strato. Saliamo e aggiungiamo uno strato di mix di pan grattato, olio di oliva e qualche fetta di provola. Formiamo un secondo strato di patate e procediamo così fino ad usare tutti gli ingredienti.
  4. Inforniamo a 180° per 50 minuti circa. Al termine la sfogliata di patate sarà croccante in superficie. Lasciamo intiepidire qualche minuto e apriamo la tortiera.
  5. Tagliamo a fette la millefoglie di patate e serviamo calda. Provatela anche voi!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MILLEFOGLIE DI PATATE DI BENEDETTA

  • Ilaria - 28 Marzo 2021 13:59

    Anch’ io l’ho fatta ieri sera , ma le patate dopo 50 minuti erano ancora crude … così poi l’ho cotta di nuovo x altri 30 minuti più altri 30 ,quando l’ho tirata fuori ai bordi erano cotte ma al centro ancora no..e si che erano tagliate sottili con la mandolina… mi spiace tantissimo perché il gusto sarebbe stato ottimo ma le patate non cotte non lo sono per niente … credo che se la rifarò gli darò una bollita prima ! Mi spiace xe di solito le tue ricette non peccano di una virgola 😊

  • Patrizia - 21 Marzo 2021 13:33

    Ciao Benedetta,
    ieri mi sono superata con il millefoglie di patate, ho però modificato la ricetta utilizzando farina di mais in alternativa al pangrattato, in quanto mia cognata è celiaca. e così ha potuto mangiarlo anche lei.
    Il risultato è stato superbo, forse il millefoglie più buono tra quelli fatti.

    grazie Patrizia

  • Filippo - 16 Febbraio 2021 11:47

    buonissima venuta bene grazie Benny

  • raffaella fabbri - 16 Giugno 2020 11:50

    se non ho la provola e metto mozzarella pensi rilasci troppo liquido?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:59

      Ciao Raffaella, andrà bene 🙂

  • DIANA MAURO - 20 Aprile 2020 18:09

    Quiero recibir las recetas
    Gracias, Diana, de Argentina con nacionalidad Italiana. Del sur Reggio.

  • Ivana Grecchi - 20 Aprile 2020 17:04

    L’ho preparata oggi, buonissima ma, non avevo gli ingredienti uguali ma do raccolto i vari pezzetti di formahgi che avevo nel frigo e li ho tritati nel mixer con rosmarino e pane secco, tolte le patate affettate dall’acqua ale ho asciugate e messe in una insalatieta dove avevo versato olio evo e sale sbattuti con pizzico o di pepe. Succesdivamente composto gli strati.
    Grazie Benedetta è venuta una favola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 18:35

      Bravissima Ivana 🙂

  • Laura Fiora - 19 Aprile 2020 19:01

    Grazie Benedetta per le tue ricette gustose e per la tua semplicità. Un caro saluto

  • Saida - 16 Aprile 2020 10:20

    Per Pasqua ho preparato la torta millefoglie di patate ed è venuta molto bene . Alla mia famiglia è piaciuta moltissimo. La consiglio a tutti. Grazie per la ricetta

  • Giulia - 4 Aprile 2020 18:30

    Buonissima 😊

  • elvira - 1 Aprile 2020 15:43

    Ciao benedetta ho fatto la ricetta come descritta solo che le patate non sono venute cotte erano crude ma non è che dovevo bollirle?grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:04

      Ciao Elvira. io le ho tagliate molto sottili 🙂 ma se tu preferisci puoi sbollentarle prima di utilizzarle 🙂

  • Simona Vanzin - 1 Aprile 2020 12:58

    Ciao Benedetta, sono Simona da Varese, ti seguo da poco tempo e trovo le tue ricette semplici ma molto buone e facili da fare. Ne ho provate molte, alcune sono venute veramente buone, altre….insomma così così…..comunque mi piaci perchè sei proprio come l’amica della porta accanto, semplice e gentile.
    Ieri sera ho provato questa millefoglie di patate….che dire: MERAVIGLIOSA è poco. Ho aggiunto fettine di bologna per renderla più di sostanza come cena e come formaggio non avendo la provola affumicata ho usato l’emmentaler, ed è stata approvata a pieno da tutta la famiglia, l’abbiamo divorata in un attivo. Complimenti!!!!!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:06

      Bravissima Simona 🙂

  • Nadia 1977 - 29 Marzo 2020 21:03

    Delicata e semplice da preparare.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:06

      Brava Nadia 🙂

  • Silvia - 29 Marzo 2020 8:49

    Ciao Benedetta in alternativa al pangrattato cosa posso mettere ?grazie.Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:07

      Ciao Silvia, puoi spolverarla con del formaggio grattugiato 🙂

  • Rosa - 25 Marzo 2020 21:12

    Ciao Benedetta.. .io stasera ho provato millefoglie di patate ma
    siccome non avevo la scamorza lho rivisitata con patate e zucchine e tanto parmigiano…..devo dire che io e il mio compagno cè la siamo gustata tutta🤣😂😊grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 22:08

      Hai fatto benissimo! Bravissima Rosa 🙂

  • Deni - 23 Gennaio 2020 7:44

    Ciao Benedetta! Vorrei provare a fare questa tua bella torta di patate. Mi chiedevo, il forno va impostato statico o ventilato? E volendo prepararla la sera prima per poi cuocerla il giorno dopo, le patate rischiano di annerire o posso farlo tranquillamente? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 18:18

      Ciao Deni, sì puoi preparala il giorno prima e cuocerla il giorno dopo in forno statico a 180 gradi per 50 minuti 🙂

  • Iris - 27 Dicembre 2019 9:11

    Fatta già due volte. È strepitosaaaaaa!!!! Mto apprezzata da tutti

  • Laila Silvia Zanchini - 9 Dicembre 2019 15:05

    Buongiorno Benedetta, l’ho fatta seguendo I passaggi x filo e x segno ma è risultata poco cotta. Le patate erano ancora un po crude. Forse aggiungendo qualcosa di liquido..
    Grazie e complimenti Laila

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2019 17:22

      Ciao Silvia, la prossima volta tienila in forno qualche minuto in più 🙂

  • Liliana - 9 Dicembre 2019 14:23

    BUONISSIMA, L’HO FATTA ANCH’IO 😋

  • Stefania diolaiuti - 29 Novembre 2019 21:53

    Buonasera Benedetta,ho tagliato le patate con la mandolina ma nel mezzo sono un pochino crude, cosa ho sbagliato?

  • Titti Trovato - 28 Novembre 2019 16:42

    bUONGIORNO, LA RICETTA MI ISPIRA MOLTO…vorrei sapere per quante persone queste dosi, noi siamo in due e mangiamo per tre, vorrei dimezzare, grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:22

      Ciao Titti, la torta è per circa 6 porzioni, ti consiglio di non dimezzare le dosi, l’indomani anche se rimane è ancora più buona 🙂

  • Giovanni - 12 Novembre 2019 12:33

    Ciao Benedetta! Ho provato a farla e come sapore è venuta buonissima! Purtroppo però le patate non sono venute tutte ben cotte, ma io ho seguito alla lettera la ricetta! Cosa avrò sbagliato?!
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:55

      Ciao Giovanni la prossima volta lascia cuocere la torta in forno un po’ di più 🙂

  • GIULIANA SANZANI - 3 Novembre 2019 16:56

    Deve essere ottima ed è anche molto bella a vedersi. Questa va provata quanto prima. Grazie Benedetta.

  • Oriana - 12 Ottobre 2019 14:40

    Must you use A springform pan? Can you use something else ?
    Poi usare un Altra pentola

  • Lella Mangeli - 9 Ottobre 2019 20:56

    Grazie mille è venuta buonissima solo che ho sbagliato a tagliare a mano le patate e sono venute come prima volta un poco spesse , la prossima volta come mostri tu userò la mandolina! Comunque non è rimasto nulla, divorata! Un bacio e alla prossima ricetta

  • fabiola besutti - 5 Ottobre 2019 22:25

    Buonasera Benedetta, Ti seguo sempre con grande interesse….
    A proposito della torta millefoglie di patate, sarei interessata alle varianti. Prosciutto cotto? Altro?
    Grazie mille
    Fabiola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:05

      Ciao Fabiola puoi aggiungere tutti i salumi che preferisci 🙂

  • Rossana - 20 Agosto 2019 12:53

    Buongiorno. Ci siamo conosciute all’IPERCOOP di San Giovanni Teatino . ABBIAMO ANCHE UNA FOTO INSIEME…..Volevo chiederti si può fare la torta compleanno a forma di farfalla ad un uomo o non è conveniente più adatta ad una donna?

  • Maria Silvia Russo - 19 Agosto 2019 20:18

    Muy buena

  • Nives Verri - 21 Febbraio 2019 19:53

    Ciao benedetta ho fatto la mille foglie di patate ho cotto x 50 min. Ma le patate erano ancora un po’ crude… E poi ho combinato un guaio, è colato da sotto la tortiera l’olio bruciando😂😂un sacco di fumo… 🤣La prox metto sotto la stagnola…

    • Tatiana Ala - 9 Novembre 2019 14:25

      Puoi usare la carta forno, temo che la stagnola attacchi