Torta millefoglie di patate di Benedetta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La torta millefoglie di patate è una torta salata a base di patate e provola.  Condita con un mix di pangrattato e spezie, questa torta rustica è perfetta da portare in tavola per una cena con gli amici. È una torta facilissima e senza impasto perché si prepara a strati. Vediamo insieme come realizzarla!

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Ingredienti

  • 800 g patate crude già pulite
  • 150 g pangrattato
  • 24 g pecorino o altro formaggio preferito
  • rosmarino secco q.b.
  • peperoncino in polvere facoltativo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 300 g provola a fette

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Cuciniamo

Puliamo le patate e tagliamole a fette sottilissime con una mandolina. Le mettiamo in una ciotola piena d’acqua fredda e lasciamo riposare per 10 minuti circa. In questo modo perderanno un po’ di amido, non diventeranno scure e dopo la cottura saranno belle croccanti.

In una ciotola prepariamo il pan grattato e lo mescoliamo con rosmarino secco e il pecorino. Consiglio di aggiungere anche un po’ di peperoncino in polvere, ma questo passaggio è facoltativo.

Prepariamo una tortiera rotonda apribile da 24 cm di diametro e ungiamo il fondo e le pareti con olio di oliva. Distribuiamo il mix di pan grattato sul fondo. Scoliamo le patate a fette e iniziamo a distribuirle una per una sul fondo per formare il primo strato. Saliamo e aggiungiamo uno strato di mix di pan grattato, olio di oliva e qualche fetta di provola. Formiamo un secondo strato di patate e procediamo così fino ad usare tutti gli ingredienti.

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Inforniamo a 180° per 50 minuti circa. Al termine la sfogliata di patate sarà croccante in superficie. Lasciamo intiepidire qualche minuto e apriamo la tortiera.

Tagliamo a fette la millefoglie di patate e serviamo calda. Provatela anche voi!

Torta millefoglie di patate di Benedetta - Step 6

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Commenti (44)

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  • Valeria

    Avendo il rosmarino nell’orto posso usare quello? Magari prima lo trito.

    11 Marzo 2022 Rispondi

  • Marilena

    Fatta, buonissima! L’ho arricchita con pancetta a cubetti.
    Posso dare il mio personale consiglio? Non userei lo stampo a cerniera perché mi è fuoriuscito tutto l’olio che è andato sul fondo del forno che si è bruciato e non vi dico la puzza .
    Un saluto

    3 Ottobre 2021 Rispondi

  • PAOLA

    CIAO BENEDETTA VOLEVO DIRTI CHE A ME NON PIACE CUCINARE ,LO FACCIO XCHE’ NON HO LA CUOCA, PERO’ VEDENDO LE TUE RICETTE A VOLTE COPIO QUELLO CHE FAI E QUASI QUASI M’INVOGLIO…..PERO’ RESTA IL FATTO CHE NON AMO LA CUCINA….SEI BRAVISSIMA!!!!!!!

    28 Giugno 2021 Rispondi

  • Ilaria

    Anch’ io l’ho fatta ieri sera , ma le patate dopo 50 minuti erano ancora crude … così poi l’ho cotta di nuovo x altri 30 minuti più altri 30 ,quando l’ho tirata fuori ai bordi erano cotte ma al centro ancora no..e si che erano tagliate sottili con la mandolina… mi spiace tantissimo perché il gusto sarebbe stato ottimo ma le patate non cotte non lo sono per niente … credo che se la rifarò gli darò una bollita prima ! Mi spiace xe di solito le tue ricette non peccano di una virgola ?

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta,
    ieri mi sono superata con il millefoglie di patate, ho però modificato la ricetta utilizzando farina di mais in alternativa al pangrattato, in quanto mia cognata è celiaca. e così ha potuto mangiarlo anche lei.
    Il risultato è stato superbo, forse il millefoglie più buono tra quelli fatti.

    grazie Patrizia

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Filippo

    buonissima venuta bene grazie Benny

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • raffaella fabbri

    se non ho la provola e metto mozzarella pensi rilasci troppo liquido?

    16 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, andrà bene 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • DIANA MAURO

    Quiero recibir las recetas
    Gracias, Diana, de Argentina con nacionalidad Italiana. Del sur Reggio.

    20 Aprile 2020 Rispondi

  • Ivana Grecchi

    La foto di Ivana Grecchi

    L’ho preparata oggi, buonissima ma, non avevo gli ingredienti uguali ma do raccolto i vari pezzetti di formahgi che avevo nel frigo e li ho tritati nel mixer con rosmarino e pane secco, tolte le patate affettate dall’acqua ale ho asciugate e messe in una insalatieta dove avevo versato olio evo e sale sbattuti con pizzico o di pepe. Succesdivamente composto gli strati.
    Grazie Benedetta è venuta una favola

    20 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Ivana 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Laura Fiora

    Grazie Benedetta per le tue ricette gustose e per la tua semplicità. Un caro saluto

    19 Aprile 2020 Rispondi

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