TORTA MILLEFOGLIE DI PATATE DI BENEDETTA

 

La torta millefoglie di patate è una torta salata a base di patate e provola.  Condita con un mix di pan grattato e spezie, questa torta rustica è perfetta da portare in tavola per una cena con gli amici. E’ una torta facilissima e senza impasto perché si prepara a strati. Vediamo insieme come prepararla!

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INGREDIENTI

  • 800 g di patate crude già pulite
  • 150 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di Pecorino o altro formaggio a piacere
  • rosmarino secco q.b.
  • peperoncino in polvere facoltativo
  • sale e olio q.b.
  • 300 g di provola a fette

PROCEDIMENTO

  1. Puliamo le patate e tagliamole a fette sottilissime con una mandolina. Le mettiamo in una ciotola piena d'acqua fredda e lasciamo riposare per 10 minuti circa. In questo modo perderanno un po' di amido, non diventeranno scure e dopo la cottura saranno belle croccanti.
  2. In una ciotola prepariamo il pan grattato e lo mescoliamo con rosmarino secco e il pecorino. Consiglio di aggiungere anche un po' di peperoncino in polvere, ma questo passaggio è facoltativo.
  3. Prepariamo una tortiera rotonda apribile da 24 cm di diametro e ungiamo il fondo e le pareti con olio di oliva. Distribuiamo il mix di pan grattato sul fondo. Scoliamo le patate a fette e iniziamo a distribuirle una per una sul fondo per formare il primo strato. Saliamo e aggiungiamo uno strato di mix di pan grattato, olio di oliva e qualche fetta di provola. Formiamo un secondo strato di patate e procediamo così fino ad usare tutti gli ingredienti.
  4. Inforniamo a 180° per 50 minuti circa. Al termine la sfogliata di patate sarà croccante in superficie. Lasciamo intiepidire qualche minuto e apriamo la tortiera.
  5. Tagliamo a fette la millefoglie di patate e serviamo calda. Provatela anche voi!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MILLEFOGLIE DI PATATE DI BENEDETTA

  • Giovanni - 12 Novembre 2019 12:33

    Ciao Benedetta! Ho provato a farla e come sapore è venuta buonissima! Purtroppo però le patate non sono venute tutte ben cotte, ma io ho seguito alla lettera la ricetta! Cosa avrò sbagliato?!
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:55

      Ciao Giovanni la prossima volta lascia cuocere la torta in forno un po’ di più 🙂

  • GIULIANA SANZANI - 3 Novembre 2019 16:56

    Deve essere ottima ed è anche molto bella a vedersi. Questa va provata quanto prima. Grazie Benedetta.

  • Oriana - 12 Ottobre 2019 14:40

    Must you use A springform pan? Can you use something else ?
    Poi usare un Altra pentola

  • Lella Mangeli - 9 Ottobre 2019 20:56

    Grazie mille è venuta buonissima solo che ho sbagliato a tagliare a mano le patate e sono venute come prima volta un poco spesse , la prossima volta come mostri tu userò la mandolina! Comunque non è rimasto nulla, divorata! Un bacio e alla prossima ricetta

  • fabiola besutti - 5 Ottobre 2019 22:25

    Buonasera Benedetta, Ti seguo sempre con grande interesse….
    A proposito della torta millefoglie di patate, sarei interessata alle varianti. Prosciutto cotto? Altro?
    Grazie mille
    Fabiola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:05

      Ciao Fabiola puoi aggiungere tutti i salumi che preferisci 🙂

  • Rossana - 20 Agosto 2019 12:53

    Buongiorno. Ci siamo conosciute all’IPERCOOP di San Giovanni Teatino . ABBIAMO ANCHE UNA FOTO INSIEME…..Volevo chiederti si può fare la torta compleanno a forma di farfalla ad un uomo o non è conveniente più adatta ad una donna?

  • Maria Silvia Russo - 19 Agosto 2019 20:18

    Muy buena

  • Nives Verri - 21 Febbraio 2019 19:53

    Ciao benedetta ho fatto la mille foglie di patate ho cotto x 50 min. Ma le patate erano ancora un po’ crude… E poi ho combinato un guaio, è colato da sotto la tortiera l’olio bruciando😂😂un sacco di fumo… 🤣La prox metto sotto la stagnola…

    • Tatiana Ala - 9 Novembre 2019 14:25

      Puoi usare la carta forno, temo che la stagnola attacchi