Crocchette di patate con cuore filante

Le crocchette di patate con cuore filante, saporite e croccanti, sono un ottimo antipasto o contorno da servire a tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le crocchette di patate sono un ottimo antipasto da servire a tavola, ma sono anche il perfetto fingerfood da servire durante l’aperitivo. Panate e fritte in olio bollente risultano croccanti e saporite, con un cuore di mozzarella filante.

Si tratta di un grande classico della cucina italiana che, proprio per questo motivo, ha tantissime varianti come le crocchette di patate e salmone e le crocchette di patate e ricotta al forno.

I bambini ne andranno matti, e anche tutti gli altri! Seguite la mia ricetta, è facilissima!

Per altre ricette con le patate provate la  SBRICIOLATA DI PATATE o il  TORTINO DI PATATE RIPIENO

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per crocchette 15 crocchette
  • 500 g patate lesse
  • 2 uova di cui uno per il ripieno e uno per la panatura
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 50 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • 15 ciliegine di mozzarella
  • sale fino q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • farina 00 q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 crocchette)

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Preparazione

Come fare: Crocchette di patate con cuore filante

Lessiamo le patate in acqua bollente, sbucciamole e schiacciamole. Lasciamo intiepidire e aggiungiamo l’uovo sbattuto, il parmigiano, il pangrattato e saliamo. Amalgamiamo per ottenere un composto omogeneo.

Diamo forma alle crocchette: prendiamo un po’ di impasto, lo appiattiamo nel palmo della mano e all’interno mettiamo una mozzarellina. Richiudiamo l’impasto e formiamo una pallina.

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Una volta preparate tutte le crocchette impaniamole passandole prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

In una padella scaldiamo l’olio per friggere. Friggiamo un po’ alla volta, rigirando le crocchette da tutti i lati.

Pillola furba

  • Per capire se l'olio è caldo basta immergere uno stecchino di legno: se fa le bollicine vuol dire che possiamo cominciare a friggere.
Crocchette di patate con cuore filante - Step 5

Quando sono belle dorate scoliamole su carta assorbente, quindi sistemiamole in un bel piatto da portata e siamo pronti per servirle!

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Commenti (105)

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  • Franca

    Io aggiunto piccoli pezzetti di mortadella tagliata prima a fette sottili.

    23 Maggio 2022 Rispondi

  • Maddy

    La foto di Maddy

    Queste sono le mie crocchette con cuore filante

    10 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfette, Maddy ?

      10 Marzo 2022 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta sono Giulia ed ho 10 anni. Mi piace tanto cucinare e con la mia mamma ti seguiamo sempre. Questa ricetta l’ho fatta tutta sola con l’aiuto del tuo video per la notte di Natale (ha fritto la mamma però). Mi hanno fatto tutti i complimenti!!!grazie e buon Anno!

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Si possono cuocere anche in forno?

    9 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Laura, se preferisci puoi cuocerle in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora ?

      9 Novembre 2021 Rispondi

      • Annafloridia2050@gmail.com

        Le crocchette per quante persone e’ la dose?

        9 Novembre 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Anna, con queste dosi vengono circa 15 crocchette, dipende anche da quanto le fai grandi ?

          9 Novembre 2021 Rispondi

  • Alberto di Capua

    Ti seguiamo con vera simpatia ed apprezziamo tanto le tue ricette. Essendo un direttore asl e mia moglie un medico il tempo in cucina è molto poco. Con te, tutto è possibile e facile. Alberto di Capua

    24 Ottobre 2021 Rispondi

  • Simona

    Si possono congelare il procedimento è lo stesso?

    14 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì è lo stesso ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • Priscilla

    Fritte sono ottime. Possibile farle al forno?

    13 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Priscilla, sì puoi cuocerle in forno con un filo d’olio a 180° per circa 30 minuti ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessia

    Sì possono fare anche al forno?

    28 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      28 Luglio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao benedetta, vorrei fare queste crocchette di patate e mozzarelle , che salsa ci potrei mettere vicino. Puoi darmi qualche ricetta.
    Grazie

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta,dalle mie parti (origine pugliese)si aggiunge il prezzemolo ed anche un po’ di pepe,la forma è cilindrica,grande quanto un dito, c’è anche chi li fa più sottili e più lunghi,con o senza mozzarella all’interno,buoni comunque!

    13 Maggio 2021 Rispondi

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