TORTINO DI PATATE RIPIENO

Tortino di patate ripieno

Il tortino di patate ripieno è una torta salata semplice e gustosa, ottimo da gustare caldo appena sfornato,  ma anche freddo da preparare in anticipo per le cene veloci e gli aperitivi in estate, semplice e saporito! Le patate nell’impasto donano morbidezza e un sapore delicato.

Ingredienti:
500g di Patate gia pulite (cotte al Microonde o lessate)
1 Pizzico di Sale
1 Uovo
100g di Formaggio Spalmabile
200g di Farina
1 bustina di Lievito istantaneo per torte salate (tipo Pizzaiolo)
100g di Formaggio Hemmental
100g di Prosciutto Cotto

 

Come fare il tortino di patate ripieno

Puliamo e tagliamo a pezzettini le patate, le mettiamo in una ciotola e aggiungiamo un po’ d’acqua,
copriamo con la pellicola e bucherelliamo la superficie, mettiamo nel microonde per 10 minuti a 750W. In alternativa facciamo bollire le patate per 15 minuti. Quando sono pronte le schiacciamo con una forchetta, aggiungiamo un pizzico di sale, il formaggio spalmabile, un uovo, il lievito per torte salate e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo la farina poco alla volta e iniziamo ad impastare con le mani fino ad usare tutta la farina, otterremo una consistenza morbida e compatta.

Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda, per queste dosi la uso di 26 cm di diametro. Dividiamo in due l’impasto, infariniamo un foglio di carta da forno e ci stendiamo sopra la pasta con il mattarello, quindi la rovesciamo sulla teglia e togliamo delicatamente il foglio. Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.
Ecco pronta la nostra base.

Ora sistemiamo le fette di formaggio e di prosciutto cotto sopra il nostro tortino di patate. Stendiamo con il mattarello il resto della pasta e copriamo il tortino, aggiustiamo bene i bordi in modo che rimanga chiuso e bucherelliamo tutta la superficie con una forchetta.

Mettiamo in forno a a 180 °C per 35 minuti e possiamo sfornare. Tagliamo una bella fetta, il formaggio si è fuso all’interno e grazie alle patate il tortino rimane morbido e delicato.

Provate anche voi questa ricetta e se vi è piaciuta condividetela con i vostri amici! Se lo fate inviatemi le foto del vostro tortino!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTINO DI PATATE RIPIENO

  • Giovanna - 5 Marzo 2019 11:51

    Sarà buonissimo lo farò per cena GRAZIE

  • Sonia - 16 Febbraio 2018 11:43

    Buongiorno volevo chiederle se per la cottura usassi il piatto Crisp del fornetto andrebbe bene comunque?Dovrei ridurre i tempi di cottura grazie sempre ottime ricette????

  • Assunta - 28 Gennaio 2018 19:57

    Sempre ricette facili e veloci

  • Assunta - 28 Gennaio 2018 18:58

    Mi sono accorta di non aver la philadelphia come la posso sostituire?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:50

      Ciao Assunta, puoi usare la stessa quantità di ricotta, oppure robiola

  • giuseppina - 20 Novembre 2017 17:47

    Ciao Benedetta ti seguo sempre le tue ricette sono eccezionali

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 10:28

      Grazie Giuseppina 🙂

  • Alba Fazzolari - 24 Settembre 2017 4:10

    Quanti grammi in una bustina di lievito tipo pizzaiolo ??
    qui in Australia uso quello istantaneo nel barattolo si misura a cucchiaino
    grazie in anticipo Benedetta XX ????????

  • tiziana - 24 Giugno 2016 13:36

    scusate ma se io le faccio bollitele patate ci sono problemi per la riuscita della ricetta?