CROSTATA DI PATATE FARCITA


La crostata di patate farcita è una torta rustica vegetariana facilissima da preparare e a base di patate. È facile, economica e realizzata con ingredienti che tutti abbiamo in casa. È una crostata perfetta anche come svuota frigo perché possiamo utilizzare quello che più ci piace come ricotta e spinaci, broccoli ripassati in padella o anche pomodoro e mozzarella. Provatela calda appena sfornata oppure portatela con voi al lavoro il giorno dopo: anche fredda o a temperatura ambiente sarà decisamente gustosa!

È perfetta per mille occasioni diverse, per una cena tra amici, un aperitivo o anche tagliata a spicchi per arricchire un buffet. Vediamo subito insieme come realizzarla!


Guarda anche il Polpettone di patate e tonno in crosta!

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO:

  • 3 patate medie
  • un uovo
  • 150 g di farina
  • sale q.b.
  • rosmarino a piacere
  • pepe a piacere
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato

PER IL RIPIENO:

  • 250 g di ricotta
  • 100 g di piselli
  • sale a piacere
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa realizziamo il nostro impasto base. In una ciotola schiacciamo le patate senza buccia precedentemente lessate. Io uso una semplice forchetta ma va benissimo anche lo schiacciapatate.
  2. Lasciamo raffreddare bene le patate schiacciate e uniamo l'uovo, il sale e le spezie (io ho usato rosmarino e pepe). Uniamo anche il pangrattato e il formaggio grattugiato.
  3. Infine uniamo la farina fino a formare un composto omogeneo e poco appiccicoso.
  4. A questo punto rivestiamo uno stampo da 24cm con carta forno e oliamo leggermente la base. Trasferiamo 2/3 del composto di patate e formiamo così la nostra base, alziamo anche bene i bordi.
  5. In una ciotola prepariamo il ripieno: versiamo la ricotta con i piselli, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene e farciamo la nostra base.
  6. Con l'impasto avanzato realizziamo tanto cordoncini e decoriamo la crostata con la classica griglia. Possiamo divertirci e decorare la crostata a piacere.
  7. Spennelliamo la superficie con un filo d'olio e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
  8. Una volta cotta lasciamola intiepidire prima di portarla in tavola.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA DI PATATE FARCITA

  • Antonella Pasetto
    Antonella Pasetto - 13 Novembre 2020 11:36

    Ciao benedettabal posto della ricotta posso mettere la mozzarella??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Novembre 2020 11:39

      Ciao Antonella, sì va bene 😊