Crostata di patate farcita

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile

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La crostata di patate farcita è una torta rustica vegetariana facilissima da preparare e a base di patate. È facile, economica e realizzata con ingredienti che tutti abbiamo in casa. È una crostata perfetta anche come svuota frigo perché possiamo utilizzare quello che più ci piace come ricotta e spinaci, broccoli ripassati in padella o anche pomodoro e mozzarella. Provatela calda appena sfornata oppure portatela con voi al lavoro il giorno dopo: anche fredda o a temperatura ambiente sarà decisamente gustosa!

È perfetta per mille occasioni diverse, per una cena tra amici, un aperitivo o anche tagliata a spicchi per arricchire un buffet. Vediamo subito insieme come realizzarla!


Guarda anche il Polpettone di patate e tonno in crosta!

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 5 persone
  • 3 patate medie
  • 1 uova
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b. per l'impasto e q.b. per il ripieno
  • rosmarino a piacere
  • pepe a piacere
  • 24 g pangrattato (2 cucchiai)
  • 48 g formaggio grattugiato 24 g (2 cucchiai) per l'impasto e 24 g (2 cucchiai) per il ripieno
  • 250 g ricotta
  • 100 g piselli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa realizziamo il nostro impasto base. In una ciotola schiacciamo le patate senza buccia precedentemente lessate. Io uso una semplice forchetta ma va benissimo anche lo schiacciapatate.

Lasciamo raffreddare bene le patate schiacciate e uniamo l’uovo, il sale e le spezie (io ho usato rosmarino e pepe). Uniamo anche il pangrattato e il formaggio grattugiato.

Infine uniamo la farina fino a formare un composto omogeneo e poco appiccicoso.

A questo punto rivestiamo uno stampo da 24cm con carta forno e oliamo leggermente la base. Trasferiamo 2/3 del composto di patate e formiamo così la nostra base, alziamo anche bene i bordi.

In una ciotola prepariamo il ripieno: versiamo la ricotta con i piselli, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene e farciamo la nostra base.

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Con l’impasto avanzato realizziamo tanto cordoncini e decoriamo la crostata con la classica griglia. Possiamo divertirci e decorare la crostata a piacere.

Spennelliamo la superficie con un filo d’olio e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotta lasciamola intiepidire prima di portarla in tavola.

Crostata di patate farcita - Step 9
Crostata di patate farcita - Step 10
Crostata di patate farcita - Step 11

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Commenti (5)

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  • Stefania Valentino

    Ciao Benedetta,
    è possibile sostituire la farina con mix senza glutine?
    Ti ringrazio anche le le ricette senza glutine che pubblichi. Le provo e sono sempre super.
    Grazie.
    Stefania

    21 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      21 Maggio 2021 Rispondi

  • federica

    Ciao Benedetta! posso prepararla la sera prima per il pranzo del giorno dopo?
    grazie

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Antonella Pasetto

    Ciao benedettabal posto della ricotta posso mettere la mozzarella??

    13 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      13 Novembre 2020 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

Crostata di patate farcita

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