Crostata di patate farcita

La crostata di patate farcita è una torta rustica vegetariana facilissima da preparare, gustosa e con pochi ingredienti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La crostata di patate farcita è una torta rustica vegetariana facilissima da preparare. È gustosa e anche economica, realizzata con ingredienti che tutti abbiamo sempre in casa.

È perfetta anche come svuotafrigo, perché possiamo utilizzare quello che più ci piace: per esempio ricotta e spinaci, broccoli ripassati in padella, pomodoro e mozzarella.

Provatela calda, appena sfornata, oppure portatela con voi al lavoro il giorno dopo: anche fredda o a temperatura ambiente è decisamente gustosa!

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È perfetta per mille occasioni diverse: una cena tra amici, un aperitivo o anche – tagliata a spicchi – per arricchire un buffet. Vediamo subito insieme come realizzarla!


Guarda anche il Polpettone di patate e tonno in crosta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 5 persone
  • 3 patate medie
  • 1 uova
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b. per l'impasto e q.b. per il ripieno
  • rosmarino a piacere
  • pepe a piacere
  • 24 g pangrattato (2 cucchiai)
  • 48 g formaggio grattugiato 24 g (2 cucchiai) per l'impasto e 24 g (2 cucchiai) per il ripieno
  • 250 g ricotta
  • 100 g piselli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di patate farcita

Realizziamo il nostro impasto base. In una ciotola schiacciamo le patate senza buccia e precedentemente lessate. Io uso una semplice forchetta, ma va bene anche lo schiacciapatate.

Lasciamo raffreddare bene le patate schiacciate e uniamo l’uovo, il sale e le spezie (io ho usato rosmarino e pepe). Uniamo anche il pangrattato e il formaggio grattugiato.

Infine uniamo la farina, fino a formare un composto omogeneo e poco appiccicoso.

A questo punto rivestiamo uno stampo da 24 cm con carta forno e oliamo leggermente la base. Trasferiamo 2/3 del composto di patate e formiamo così la nostra base; alziamo anche bene i bordi.

In una ciotola prepariamo il ripieno: versiamo la ricotta con i piselli, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene e farciamo la nostra base.

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Con l’impasto avanzato, realizziamo dei cordoncini e decoriamo la crostata con la classica griglia. Possiamo divertirci e decorare la crostata a piacere.

Spennelliamo la superficie con un filo d’olio e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotta, lasciamola intiepidire prima di portarla in tavola.

Crostata di patate farcita - Step 9
Crostata di patate farcita - Step 10
Crostata di patate farcita - Step 11

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Commenti (5)

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  • Stefania Valentino

    Ciao Benedetta,
    è possibile sostituire la farina con mix senza glutine?
    Ti ringrazio anche le le ricette senza glutine che pubblichi. Le provo e sono sempre super.
    Grazie.
    Stefania

    21 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      21 Maggio 2021 Rispondi

  • federica

    Ciao Benedetta! posso prepararla la sera prima per il pranzo del giorno dopo?
    grazie

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Antonella Pasetto

    Ciao benedettabal posto della ricotta posso mettere la mozzarella??

    13 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      13 Novembre 2020 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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