I broccoli ripassati in padella sono un contorno facile e veloce, perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce. Si tratta di una ricetta vegana, naturalmente senza lattosio e senza glutine che si adatta a tutti i menù e a tutte le esigenze alimentari. Li possiamo gustare al piatto oppure usare in altre ricette, sono sempre buonissimi e sfiziosi!
Broccoli ripassati in padella ricetta
Gli ingredienti per questo contorno di verdure sono pochi e semplici: bastano dei broccoli, aglio e olio d’oliva per portare in tavola un piatto genuino e gustoso.
Laviamo i broccoli, separiamo le cimette e sbollentiamole brevemente in acqua salata per mantenerle tenere ma sode. Subito dopo, passiamole in acqua e ghiaccio per fissare il colore e per bloccare la cottura. A quel punto non ci resta che ripassare i broccoli in padella insieme agli aromi che preferiamo, noi abbiamo insaporito l’olio semplicemente con uno spicchio d’aglio.
Come servirli
Il broccolo ripassato in padella si gusta al meglio caldo e appena fatto. Possiamo condirli con un filo d’olio a crudo, con una spruzzatina di succo di limone o con una citronette. Mettiamoli in tavola come contorno per accompagnare arrosti, grigliate o piatti vegetariani, si inseriscono bene in qualsiasi menù. A piacere, possiamo usarli anche per preparazioni più complesse, per esempio per condire la pasta o per farcire torte salate.
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Forza, vediamo passo passo come ripassare i broccoli in padella e prepariamo insieme questa ricetta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 500 g broccoli freschi
- 1 spicchio aglio
- acqua con ghiaccio, q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Broccoli ripassati in padella
RICETTA CON BROCCOLI FRESCHI
Laviamo accuratamente i broccoli freschi e tagliamo le cimette.
Portiamo a ebollizione una pentola capiente di acqua salata e lessiamo le cimette dei broccoli per circa 5-7 minuti o fino a quando saranno tenere ma ancora sode.
Scoliamo i broccoli con una schiumarola e trasferiamoli immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e mantenere il loro verde brillante. Dopo un paio di minuti, scoliamoli bene e trasferiamoli in un’altra ciotola.
Scaldiamo l’olio e soffriggiamo l’aglio intero fino a farlo dorare, poi rimuoviamolo.
Aggiungiamo i broccoli nella padella e saltiamoli a fiamma vivace per circa 5 minuti, mescolando frequentemente. Regoliamo di sale a piacere.
Impiattiamo i nostri broccoli ripassati in padella e serviamoli caldi come contorno versatile e saporito.
Consigli
Una variante più saporita sono i broccoli ripassati in padella con alici, che si preparano facendo sciogliere le alici nel fondo di cottura prima di ripassare le verdure.
Per mantenere la ricetta vegana, invece, si possono insaporire con del peperoncino oppure gratinare con il pangrattato.
Conservazione dei broccoli ripassati in padella
I broccoli in padella si mantengono ottimi per 2-3 giorni se li teniamo in frigo chiusi in un contenitore ermetico. Prima di mangiarli, scaldiamoli con un filo d’olio in padella.
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