Broccoli ripassati in padella

Un contorno facile e veloce, perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce e gustare al meglio il broccolo.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I broccoli ripassati in padella sono un contorno facile e veloce, perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce. Si tratta di una ricetta vegana, naturalmente senza lattosio e senza glutine che si adatta a tutti i menù e a tutte le esigenze alimentari. Li possiamo gustare al piatto oppure usare in altre ricette, sono sempre buonissimi e sfiziosi!

Broccoli ripassati in padella ricetta

Gli ingredienti per questo contorno di verdure sono pochi e semplici: bastano dei broccoli, aglio e olio d’oliva per portare in tavola un piatto genuino e gustoso.

Laviamo i broccoli, separiamo le cimette e sbollentiamole brevemente in acqua salata per mantenerle tenere ma sode. Subito dopo, passiamole in acqua e ghiaccio per fissare il colore e per bloccare la cottura. A quel punto non ci resta che ripassare i broccoli in padella insieme agli aromi che preferiamo, noi abbiamo insaporito l’olio semplicemente con uno spicchio d’aglio.

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broccoli ripassati in padella
Broccoli ripassati in padella

Come servirli

Il broccolo ripassato in padella si gusta al meglio caldo e appena fatto. Possiamo condirli con un filo d’olio a crudo, con una spruzzatina di succo di limone o con una citronette. Mettiamoli in tavola come contorno per accompagnare arrosti, grigliate o piatti vegetariani, si inseriscono bene in qualsiasi menù. A piacere, possiamo usarli anche per preparazioni più complesse, per esempio per condire la pasta o per farcire torte salate.


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Forza, vediamo passo passo come ripassare i broccoli in padella e prepariamo insieme questa ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g broccoli freschi
  • 1 spicchio aglio
  • acqua con ghiaccio, q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Broccoli ripassati in padella

RICETTA CON BROCCOLI FRESCHI

Broccoli ripassati in padella - Step 1

Laviamo accuratamente i broccoli freschi e tagliamo le cimette.

Broccoli ripassati in padella - Step 2

Portiamo a ebollizione una pentola capiente di acqua salata e lessiamo le cimette dei broccoli per circa 5-7 minuti o fino a quando saranno tenere ma ancora sode.

Broccoli ripassati in padella - Step 3

Scoliamo i broccoli con una schiumarola e trasferiamoli immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e mantenere il loro verde brillante. Dopo un paio di minuti, scoliamoli bene e trasferiamoli in un’altra ciotola.

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Broccoli ripassati in padella - Step 4

Scaldiamo l’olio e soffriggiamo l’aglio intero fino a farlo dorare, poi rimuoviamolo.

Broccoli ripassati in padella - Step 5

Aggiungiamo i broccoli nella padella e saltiamoli a fiamma vivace per circa 5 minuti, mescolando frequentemente. Regoliamo di sale a piacere.

Broccoli ripassati in padella - Step 6

Impiattiamo i nostri broccoli ripassati in padella e serviamoli caldi come contorno versatile e saporito.

Broccoli ripassati in padella - Step 7

Consigli

Una variante più saporita sono i broccoli ripassati in padella con alici, che si preparano facendo sciogliere le alici nel fondo di cottura prima di ripassare le verdure.

Per mantenere la ricetta vegana, invece, si possono insaporire con del peperoncino oppure gratinare con il pangrattato.

Conservazione dei broccoli ripassati in padella

I broccoli in padella si mantengono ottimi per 2-3 giorni se li teniamo in frigo chiusi in un contenitore ermetico. Prima di mangiarli, scaldiamoli con un filo d’olio in padella.

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