Tortino di patate ripieno

Questa torta salata rustica è perfetta da mangiare in estate, ha un delizioso ripieno di formaggio e prosciutto cotto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Il tortino di patate ripieno è una torta salata semplice e gustosa. È ottimo da mangiare caldo appena sfornato ma anche freddo, quindi va benissimo da preparare in anticipo per le cene veloci, gli aperitivi in estate e un picnic in campagna. Questo tortino, diverso dal gateau di patate e dalla crostata di patate, è molto semplice ma altrettanto saporito!

Le patate nell’impasto donano morbidezza e un sapore delicato. Quando lo taglieremo vedremo che il formaggio si è fuso all’interno e grazie alle patate il tortino resterà morbido e delicato.

Vediamo ora insieme come preparare il nostro tortino di patate ripieno!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g patate lessate
  • sale fino 1 pizzico
  • 1 uova
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 200 g farina
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate 1 bustina, tipo Pizzaiolo
  • 100 g emmental
  • 100 g prosciutto cotto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Puliamo e tagliamo a pezzettini le patate, mettiamole in una ciotola e aggiungiamo un po’ d’acqua. Copriamo con la pellicola per alimenti e bucherelliamo la superficie, quindi mettiamo nel microonde per 10 minuti a 750W. In alternativa facciamo bollire le patate per 15 minuti.

Quando le patate sono pronte schiacciamole con una forchetta e aggiungiamo sale, formaggio spalmabile, uovo e lievito per torte salate. Iniziamo a mescolare.

Aggiungiamo la farina poco alla volta e iniziamo a impastare con le mani fino a usare tutta la farina. Dobbiamo ottenere una consistenza morbida e compatta.

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Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda (per queste dosi va bene di 26 cm di diametro).

Dividiamo in due l’impasto, infariniamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra la pasta con il mattarello, quindi rovesciamola sulla teglia e togliamo delicatamente il foglio. Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso. Ecco pronta la nostra base.

Disponiamo le fette di formaggio e di prosciutto cotto sopra il nostro tortino di patate. Stendiamo con il mattarello il resto della pasta e copriamo il tortino, aggiustiamo bene i bordi in modo che rimanga chiuso e bucherelliamo tutta la superficie con una forchetta.

Tortino di patate ripieno - Step 7

Mettiamo in forno a a 180 °C per 35 minuti. Sforniamo e il nostro tortino è pronto!

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