SBRICIOLATA DI PATATE – FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Sbriciolata di patate, una torta salata ripiena con salsiccia e formaggio. Un tortino di patate gratinato al forno. Ricetta facile con patate per un secondo piatto adatto ai  pic-nic o gite all’aperto dei prossimi mesi!

INGREDIENTI SBRICIOLATA DI PATATE

600 g di patate circa
1 uovo
170-180 g di farina
40 g formaggio grattugiato
sale q.b.
pane grattugiato un paio di cucchiai
pepe
Ripieno:
2 salsicce
200 g di mozzarella a dadini (quella per pizza che fa meno acqua in cottura)

 

COME FARE LA SBRICIOLATA DI PATATE

Per prima cosa lessiamo le patate in acqua bollente.

Nel frattempo in una padella versiamo l’olio di oliva e soffriggiamo mezza cipolla tagliata a striscioline. Aggiungiamo la salsiccia a pezzetini.

Controlliamo le patate, per capire se sono pronte basta pungerle con la forchetta, se sono morbide possiamo scolarle.

Ora dobbiamo sbriciolare le patate e versarle in una ciotola capiente. Si possono sbucciare e poi schiacciare con la forchetta, se invece abbiamo lo schiacciapatate, basta tagliarle in due con il coltello senza sbucciarle. Le inseriamo all’interno e otteniamo direttamente le patate sbriciolate, la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate.

Ora aggiungiamo il sale, un uovo e mescoliamo bene. Quindi aggiungiamo il formaggio grattugiato e la farina, amalgamando bene. L’impasto per la sbriciolata di patate è pronto.

Prendiamo una tortiera apribile e rivestiamo il fondo di carta forno, poi la richiudiamo. Ora ricopriamo la base con l’impasto di patate, premendo con le mani per compattarlo. Lasciamone un po’ da parte per la copertura.

Ora versiamo il ripieno di cipolla e salsiccia sulla base. Aggiungiamo la mozzarella a dadini, usiamo quella per la pizza perchè perde meno acqua in cottura.

Adesso con l’impasto avanzato ricopriamo il tutto, prendiamo dei pezzettini con le mani e li distribuiamo sulla superficie. In questo modo si creano dei ricciolini di patate che in cottura diventeranno croccanti. Terminiamo con una spolverata di pane grattugiato e un po’ di pepe.

Inforniamo la sbriciolata di patate e lasciamo cuocere per 35 minuti a 200 gradi.
Aspettiamo qualche minuto e apriamo la tortiera, tagliamo a fette e assaggiamo subito!! Il ripieno è delizioso e la superficie è dorata e croccante!

Provate anche voi e se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

Provate anche il TORTINO DI PATATE RIPIENO e la  TORTA SALATA DI PATATE E RICOTTA

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA DI PATATE – FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Willie gregorini - 19 gennaio 2018 2:19

    Ricette facili e deliziose!

    • La Redazione
      La Redazione - 19 gennaio 2018 8:33

      Grazie 🙂

  • Angela - 15 gennaio 2018 23:48

    Ti seguo con grande interesse,le tue ricette sono semplici ,con risultati davvero ottimi. Tutti i miei invitati hanno fatto molti complimenti!!!io non posso fare altro che riportarli a te 🤣🤗. grazie

  • Michela - 15 gennaio 2018 7:32

    La sbrisolata di patate buonissima e semplice da svolgere..ottima come piatto unico per pranzo o cena..

  • Simona - 12 gennaio 2018 12:58

    Posso usare al posto dello stampo a cerniera uno stampo in alluminio?grazie mille

  • Simona - 12 gennaio 2018 12:43

    Posso usare al posto dello stampo a cerniera uno stampo in alluminio? Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 13:20

      Certo, lo stampo a cerniera facilita le cose, ma puoi usare altri tipi di stampo

  • Monica - 5 gennaio 2018 4:28

    Sembra buonissima

  • Angela - 3 gennaio 2018 22:40

    Deve essere buona proverò a farla, si possono stampare le ricette?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 gennaio 2018 10:00

      Ciao Angela, sotto il titolo dell’articolo trovi l’icona per la stampa e per il pdf.

  • Maura Parodi
    Maura Parodi - 1 gennaio 2018 18:09

    Mi piace questa ricetta, proverò a farla prossimamente

  • Mariella - 24 dicembre 2017 0:45

    Buonissima ho seguito la tua ricetta . Ho messo carta da forno come hai descritto pero’ dopo la cottura il bordo della sbriciolata non si staccava dalla teglia .
    Forse dovevo imburrare il bordo della teglia?

  • Margherita Morena - 15 dicembre 2017 15:51

    Ciao Benedetta sono margherita ,volevo fartii miei complimenti sei bravissima.Ti fac io i miei auguri di un felice Natale .

    • La Redazione
      La Redazione - 15 dicembre 2017 16:39

      Ciao Margherita, buon Natale!

  • Anto - 9 dicembre 2017 18:30

    Appena messa in forno 😊
    Da portare a casa di amici …faremo un figurone lo so …grazie

  • Marina - 28 novembre 2017 21:42

    È buonissima e grazie a te, pur non essendo brava in cucina, ho ricevuto i complimenti di tutta la famiglia. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 29 novembre 2017 10:01

      Ciao Marina, a volte basta provare, un abbraccio 🙂

  • Veronica Abbate - 23 novembre 2017 10:38

    Salve!vorrei sapere se può essere preparata 2 giorni prima del consumo oppure se può essere congelata! Ottime ricette!complimenti!

  • Daniela Scandurra
    Daniela Scandurra - 21 novembre 2017 21:48

    Ciao benedetta lo stampo a cerniera di che diametro? E il forno statico o ventilato? Scusami ma nelle tue ricette che io seguo sempre non lo specifichi.

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 11:27

      Ciao Daniela lo stampo va bene da 26 cm, la temperatura che ho indicato è per il forno statico

  • rosa - 13 novembre 2017 20:08

    ciao benedetta sei propio brava ciao

  • Stefania - 4 novembre 2017 16:18

    Ciao Benedetta, l’ho sperimentata oggi. Buonissima!
    Saluti Stefania

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:50

      Grazie Stefania 🙂

  • Daniela Scandurra - 30 ottobre 2017 20:20

    Ciao benedetta la teglia a cerniera di che diametro?

  • Daniela zoni - 25 ottobre 2017 14:35

    Veramente buona! !!! L’ho fatta oggi è ha avuto successo con tutti. Grazie benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:42

      Grazie a te Daniela 🙂

  • LuSi - 18 ottobre 2017 11:18

    Ciao benedetta, ma se la preparo la sera prima e la cuocio il giorno dopo può andar bene?

    Grazie per la risposta. Questa sera proverà la versione senza uova con melanzane e formaggio.
    A presto
    Lucia

  • GIUSY - 17 ottobre 2017 14:24

    CIAO SONO GIUSY FATTA GIA’ 3 VOLTE. OTTIMA. OLTRE AD ESSERE BRAVISSIMA SEI SIMPATICISSIMA. CIAO E GRAZIE

  • Donatella - 16 ottobre 2017 16:49

    Ciao benedetta vorrei un consiglio per il pranzo di domenica prossima. Mi piace questa sbriciolata ma con cosa l’accompagno? InOltre He primo mi consigli? Grazie. …

  • Simona - 14 ottobre 2017 17:41

    Deve essere davvero buona

  • Maria Pia De Sanctis - 6 ottobre 2017 18:29

    Ciao Benedetta mi chiamo Maria Pia e da 4 anni vivo in Germania con la mia famiglia.Lavoro nella cucina di una clinica rinomata dove si pratica il digiuno a scopo terapeutico.
    Grazie a te sto imparando a conciliare gusto e salute.
    Sei geniale ,simpatica e sopratutto italiana.
    Le ricette che ho provato hanno riscosdo un bel successo…fino ad oggi nell ambito familiare e chissà forse domani in quello pubblico.
    Liebe Gruße
    Maria Pia

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:46

      Ciao Maria Pia, sono felice che le ricette ti siano piaciute, un abbraccio 🙂

  • Madda - 25 febbraio 2017 10:07

    Ciao Benedetta 🙂 sei bravissima, sapresti dirmi le salsicce all’incirca di che peso? Perché io ho direttamente la carne di salsiccia e non saprei quanta potrebbe bastarne

    Grazie in anticipo, buon fine settimana 😉

    • Diana - 22 settembre 2017 13:24

      Ciao Benedetta! Tanto salutti da Diana in Australia! !