SBRICIOLATA DI PATATE – FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Sbriciolata di patate, una torta salata ripiena con salsiccia e formaggio. Un tortino di patate gratinato al forno. Ricetta facile con patate per un secondo piatto adatto ai  pic-nic o gite all’aperto dei prossimi mesi!

INGREDIENTI SBRICIOLATA DI PATATE

600 g di patate circa
1 uovo
170-180 g di farina
40 g formaggio grattugiato
sale q.b.
pane grattugiato un paio di cucchiai
pepe
Ripieno:
2 salsicce
200 g di mozzarella a dadini (quella per pizza che fa meno acqua in cottura)

 

COME FARE LA SBRICIOLATA DI PATATE

Per prima cosa lessiamo le patate in acqua bollente.

Nel frattempo in una padella versiamo l’olio di oliva e soffriggiamo mezza cipolla tagliata a striscioline. Aggiungiamo la salsiccia a pezzetini.

Controlliamo le patate, per capire se sono pronte basta pungerle con la forchetta, se sono morbide possiamo scolarle.

Ora dobbiamo sbriciolare le patate e versarle in una ciotola capiente. Si possono sbucciare e poi schiacciare con la forchetta, se invece abbiamo lo schiacciapatate, basta tagliarle in due con il coltello senza sbucciarle. Le inseriamo all’interno e otteniamo direttamente le patate sbriciolate, la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate.

Ora aggiungiamo il sale, un uovo e mescoliamo bene. Quindi aggiungiamo il formaggio grattugiato e la farina, amalgamando bene. L’impasto per la sbriciolata di patate è pronto.

Prendiamo una tortiera apribile e rivestiamo il fondo di carta forno, poi la richiudiamo. Ora ricopriamo la base con l’impasto di patate, premendo con le mani per compattarlo. Lasciamone un po’ da parte per la copertura.

Ora versiamo il ripieno di cipolla e salsiccia sulla base. Aggiungiamo la mozzarella a dadini, usiamo quella per la pizza perchè perde meno acqua in cottura.

Adesso con l’impasto avanzato ricopriamo il tutto, prendiamo dei pezzettini con le mani e li distribuiamo sulla superficie. In questo modo si creano dei ricciolini di patate che in cottura diventeranno croccanti. Terminiamo con una spolverata di pane grattugiato e un po’ di pepe.

Inforniamo la sbriciolata di patate e lasciamo cuocere per 35 minuti a 200 gradi.
Aspettiamo qualche minuto e apriamo la tortiera, tagliamo a fette e assaggiamo subito!! Il ripieno è delizioso e la superficie è dorata e croccante!

Provate anche voi e se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

Provate anche il TORTINO DI PATATE RIPIENO e la  TORTA SALATA DI PATATE E RICOTTA

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA DI PATATE – FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • rosa - 13 novembre 2017 20:08

    ciao benedetta sei propio brava ciao

  • Stefania - 4 novembre 2017 16:18

    Ciao Benedetta, l’ho sperimentata oggi. Buonissima!
    Saluti Stefania

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:50

      Grazie Stefania 🙂

  • Daniela Scandurra - 30 ottobre 2017 20:20

    Ciao benedetta la teglia a cerniera di che diametro?

  • Daniela zoni - 25 ottobre 2017 14:35

    Veramente buona! !!! L’ho fatta oggi è ha avuto successo con tutti. Grazie benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:42

      Grazie a te Daniela 🙂

  • LuSi - 18 ottobre 2017 11:18

    Ciao benedetta, ma se la preparo la sera prima e la cuocio il giorno dopo può andar bene?

    Grazie per la risposta. Questa sera proverà la versione senza uova con melanzane e formaggio.
    A presto
    Lucia

  • GIUSY - 17 ottobre 2017 14:24

    CIAO SONO GIUSY FATTA GIA’ 3 VOLTE. OTTIMA. OLTRE AD ESSERE BRAVISSIMA SEI SIMPATICISSIMA. CIAO E GRAZIE

  • Donatella - 16 ottobre 2017 16:49

    Ciao benedetta vorrei un consiglio per il pranzo di domenica prossima. Mi piace questa sbriciolata ma con cosa l’accompagno? InOltre He primo mi consigli? Grazie. …

  • Simona - 14 ottobre 2017 17:41

    Deve essere davvero buona

  • Maria Pia De Sanctis - 6 ottobre 2017 18:29

    Ciao Benedetta mi chiamo Maria Pia e da 4 anni vivo in Germania con la mia famiglia.Lavoro nella cucina di una clinica rinomata dove si pratica il digiuno a scopo terapeutico.
    Grazie a te sto imparando a conciliare gusto e salute.
    Sei geniale ,simpatica e sopratutto italiana.
    Le ricette che ho provato hanno riscosdo un bel successo…fino ad oggi nell ambito familiare e chissà forse domani in quello pubblico.
    Liebe Gruße
    Maria Pia

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:46

      Ciao Maria Pia, sono felice che le ricette ti siano piaciute, un abbraccio 🙂

  • Madda - 25 febbraio 2017 10:07

    Ciao Benedetta 🙂 sei bravissima, sapresti dirmi le salsicce all’incirca di che peso? Perché io ho direttamente la carne di salsiccia e non saprei quanta potrebbe bastarne

    Grazie in anticipo, buon fine settimana 😉

    • Diana - 22 settembre 2017 13:24

      Ciao Benedetta! Tanto salutti da Diana in Australia! !