Sbriciolata di patate

Questa torta salata è un piatto unico gustoso e facile da preparare. Una ricetta ideale per una gita fuori porta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La sbriciolata di patate è una torta salata ripiena di salsiccia e formaggio. Un piatto unico dal sapore intenso, perfetto sia per le cene o i pranzi a casa sia per i picnic e le gite fuori porta.

Questo delizioso tortino di patate gratinato al forno è facilissimo da preparare e da portare sempre con noi come pranzo al sacco al lavoro oppure all’università. Esattamente come per la millefoglie di patate, l’ingrediente principale sono le patate, alle quali aggiungeremo altri ingredienti di semplicissimo reperimento: uova, farina, formaggio e pane grattugiato.

Per il ripieno di questa torta rustica di patate ho usato salsicce e mozzarella, ma possiamo variare in base a quello che abbiamo a nostra disposizione in frigo e in dispensa. Insomma, questa sbriciolata di patate è anche una comoda ricetta svuota-frigo!

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L’unica accortezza è quella di scegliere sempre la mozzarella per pizza, perché in cottura perderà meno acqua.

Provate anche voi a fare in casa questo tortino e, se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 600 g patate
  • 1 uova
  • ½ cipolle
  • 180 g farina 00
  • 40 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • 2 cucchiai pangrattato circa
  • pepe q.b.
  • 2 salsicce
  • 200 g mozzarella per pizza a dadini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata di patate

Per prima cosa lessiamo le patate in acqua bollente e, nel frattempo, soffriggiamo mezza cipolla tagliata a striscioline in una padella con l’olio di oliva. Aggiungiamo la salsiccia a pezzettini.

In alternativa

  • Al posto della salsiccia possiamo usare zucchine, spinaci, peperoni o melanzane grigliate.

Controlliamo con una forchetta che le patate siano morbide e scoliamole. Per sbriciolarle abbiamo due opzioni: possiamo sbucciarle e schiacciarle con la forchetta oppure usare lo schiacciapatate.

Aggiungiamo sale, uovo e mescoliamo bene. Continuando ad amalgamare, uniamo il formaggio grattugiato e la farina. Ecco pronto il nostro impasto per la sbriciolata!

Prendiamo una tortiera apribile e rivestiamo il fondo con la carta forno. Ricopriamo la base con l’impasto di patate, premendo con le mani per compattarlo. Lasciamone un po’ da parte per la copertura.

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Versiamo il ripieno di cipolla e salsiccia sulla base e aggiungiamo la mozzarella per pizza tagliata a dadini.

Ricopriamo il tutto con l’impasto avanzato, prendendone dei pezzettini con le mani e distribuendoli sulla superficie. In questo modo creeremo dei ricciolini di patate che, in cottura, diventeranno croccanti. Terminiamo spolverizzando il pane grattugiato e un po’ di pepe.

Inforniamo la sbriciolata di patate e lasciamo cuocere per 35 minuti a 200 °C.

Sbriciolata di patate - Step 8

La nostra sbriciolata di patate è pronta, il ripieno è delizioso e la superficie è dorata e croccante!

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Commenti (111)

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  • Minny

    Un successone! Grazie Benedetta sei mitica, le tue ricette sono facili e riescono sempre benissimo.

    12 Marzo 2024 Rispondi

  • rosagioia77libero-it

    appena sfornata dal profumo sembra deliziosa io alle salsicce ho aggiunto i funghi. la prossima volta aggiungo frisrielli e provola affumicata

    8 Dicembre 2023 Rispondi

  • Nonna Pina

    Con le tue ricette sono sempre a “cavallo”. Per i miei nipoti tu sei la “zia Benedetta” e sono loro che cercano le tue ricette 😍
    Grazie

    20 Aprile 2023 Rispondi

  • silvyc88hotmail-it

    si può preparare la mattina per la sera ? quindi cucinarla e poi la sera scaldarla ?

    20 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvy, puoi prepararla anticipatmente, quando si sarà raffreddata conservarla in frigo ben coperta e scaldarla in forno prima di servirla 😘

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • Remedios

    Gracias por tus recetas. Me encanta el pastel de patatas, siempre sale buenísimo. Hoy le puse al relleno media berenjena, a ver cómo sale. Ya os contaré.

    2 Giugno 2022 Rispondi

  • LAURA

    Sono riuscita a farla buona anche io….che in cucina sono un disasteo! Tu mi salvi sempre la vita!!!

    23 Aprile 2022 Rispondi

  • Alina Mihaela Dascalu

    Fatta tante volte,anche due volte alla settimana,neanche tempo di raffreddare ,già mangiata .Noi mettiamo un po’ di più di ripieno,???????
    Buonissima ?
    Complimenti Benedetta per tutto quello che fai ?❤️?.
    La prossima farro anche una foto?se arrivo ?

    17 Settembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta ma la teglia che utilizzi che diametro ha? Grazie

    30 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, puoi usare una teglia da 24 cm ?

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Marina

    Bravissima benedetta la sbriciolata di patate è buonissima e la faccio spesso

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ho preparato questa ricetta: favolosa! Houtilizzato della provola al posto della mozzarella perché spesso con i formaggi troppi filanti mi strozzo, e il risultato è stato strepitoso. Da quando seguo questo blog sono diventata bravissima, cucino mille cose ottime, semplici da realizzare e con le indicazioni di Benedetta non ho mai avuto brutte sorprese. Grazie di cuore!

    28 Aprile 2021 Rispondi

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