TORTA SALATA DI PATATE E RICOTTA RICETTA FACILE

Prepariamo una Torta Salata di Patate e Ricotta, con una ricetta facile con pochi semplici ingredienti. Usiamo solo la pasta sfoglia già pronta, una ricotta, una patata, un uovo e un salume a piacere tipo prosciutto cotto, speck, pancetta o quello che preferite!

Questa torta rustica è ottima in quelle occasioni in cui si vuole presentare in tavola un piatto unico molto appetitoso senza impiegare troppo tempo e anche risparmiando, visto che, con un po’ di attenzione, per 4 porzioni la spesa è circa di 3 euro!

INGREDIENTI:

  •  1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 250g di ricotta vaccina
  • 80g (o più) di prosciutto cotto a dadini
  • 1 uovo
  • 1 patata
  • noce moscata, sale, olio di oliva.

 

Prepariamo il ripieno della torta salata di patate e ricotta:

Prima di tutto tagliamo le patate a fettine sottili, meglio se con la mandolina, e le teniamo da parte.

In una ciotola mettiamo i 250g di ricotta, l’uovo, e il prosciutto a dadini. Grattugiamo un po’ di noce moscata e mescoliamo tutto per bene. Otterremo un composto denso e cremoso.

Qui al posto del prosciutto potete dare spazio alla fantasia e aggiungere salsiccia, pancetta, wurstel, oppure se preferite una versione vegetariana potete aggiungere verdure a piacere, ad esempio è ottima con i carciofini!

Componiamo la nostra torta salata di patate e ricotta:

Una volta pronto il ripieno prendiamo la nostra pasta sfoglia, e la mettiamo sulla teglia con la sua carta da forno. Con una forchetta bucherelliamo la pasta e ci versiamo il ripieno, spalmandolo bene su tutta la superficie.

Ora sistemiamo le fettine di patate su tutto il ripieno in modo da ricoprirlo completamente, a me piace sistemarle a cerchi concentrici tutte ordinate una vicina all’altra! Poi aggiungiamo un po’ di sale e richiudiamo i lembi della pasta sfoglia in eccesso, aiutandoci con una forchetta per creare il bordo.

Mettiamo in forno a 220 gradi per 30 minuti e la nostra torta salata di patate e ricotta è pronta! La pasta sfoglia è bella dorata, avete visto quanto è semplice e veloce? Ne taglio una bella fetta, aggiungo un filo d’olio e l’assaggio subito! Questo ripieno di ricotta e prosciutto abbinato alle patate è strepitoso! E voi? La preparate così o preferite altre varianti nel ripieno?

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SALATA DI PATATE E RICOTTA RICETTA FACILE

  • Soraia Miranda - 25 Aprile 2019 20:24

    L’ho fatta ed è squisita, la mia però è Venuta più bella di quella della Benedetta 😃😃😃😃. Grazie Bene😘

  • Paola Marzi
    Paola Marzi - 5 Marzo 2018 10:26

    Ho fatto la torta salata di patate e ricotta è venuta buonissima forse la dose era un po piccola in confronta alla sfoglia ma la riproverò raddoppiando la dose.Grazie.

  • Sara - 26 Febbraio 2018 23:50

    Ciao Benedetta! Oggi ho provato a fare la torta salata di patate e ricotta. Non avevo l’uovo e l’ho sostituito con 40 grammi di mela grattugiata. È venuta buonissima ugualmente. Grazie per queste ricette facili e spiegate in modo semplice.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:41

      Ciao Sara grazie per aver condiviso la tua variante senza uova, sarà utile a molti lettori 🙂

  • Fabio - 4 Gennaio 2018 17:05

    Buonissima ma se è volessi fare io la pasta sfoglia quali sono gli ingredienti e il procedimento ? Grazie

  • Elide - 2 Dicembre 2017 17:36

    Sono pronta a preparare la torta salata di patate, ti farò sapere il risultato, di solito le tue ricette mi riescono perfettamente grazie alla tua bravura nel presentarle!!
    Ciao da Elide

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Dicembre 2017 9:11

      Ciao Elide fammi sapere 🙂

  • Silvia - 29 Novembre 2017 18:32

    Io la farò domani ma il forno ventilato o statico.?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:53

      Ciao Silvia i tempi di cottura si riferiscono al forno statico

  • Maria Rosaria - 27 Novembre 2017 23:34

    Ciao Benedetta ho provato a farla anche io, e’venuta buona, però la cottura per 30 minuti mi e’sembrata poca, perché le patate mi sono rimaste leggermente crude, ho mantenuto in forno per altri 10 minuti abbondanti,ma il forno doveva essere statico o ventilato ?? Grazie e buona notte

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 11:32

      Ciao Maria Rosaria, ho indicato la temperatura per il forno statico. Le patate devono essere affettate molto sottili 🙂

  • Lorena - 26 Novembre 2017 22:43

    Buonissima

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 11:30

      Grazie Lorena 🙂

  • Gennaro imperato - 26 Novembre 2017 22:34

    Bellissimo

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 11:31

      Grazie Gennaro 🙂

  • Lucy - 26 Novembre 2017 19:32

    I need the recipe translated into English please