Tortino di patate leggero

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Tortino di patate. Ricetta facile e leggera.

Il tortino di patate leggero è un piatto sfizioso, buonissimo e facile da preparare, ottimo per quando si ha voglia di qualcosa di buono ma il frigorifero è mezzo vuoto! Il tortino di patate lo possiamo servire come antipasto o contorno, accompagnandolo a secondi di carne, pollo o pesce. Possiamo anche aumentare le dosi e trasformarlo in un piatto unico servendolo con un’insalata e delle uova.

Questo piatto è delizioso e semplicissimo da fare in casa: ci serviranno solo delle patate, un po’ di parmigiano, olio e sale. Per realizzarlo abbiamo sbucciato le patate e poi le abbiamo tagliate a fettine sottilissime. Per creare le fettine abbiamo usato il pelapatate, ma vanno benissimo anche una mandolina o una grattugia multifunzione.

Abbiamo messo le patate in ammollo in acqua fredda e le abbiamo fatte riposare per mezz’oretta in modo da fargli perdere un po’ di amido e avere una cottura migliore. Per realizzare il tortino abbiamo semplicemente alternato gli strati di patate con il formaggio grattugiato. Per avere una cottura ottimale, è preferibile fare al massimo 4-5 strati, altrimenti le patate potrebbero bruciarsi sul fondo e restare crude al centro. Noi abbiamo condito le patate con olio, sale, pepe e qualche rametto di timo, ma possiamo impreziosire il tortino mettendo ad esempio fettine di formaggio e prosciutto tra uno strato e l’altro.

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Se vogliamo aumentare le dosi di questa ricetta, raddoppiamo gli ingredienti e usiamo una teglia più grande. Forza, divertitevi a creare delle varianti sfiziose di questo ottimo contorno o antipasto e fateci sapere come avete fatto i vostri tortini!

tortino di patate leggero


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di ammollo delle patate

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g patate pulite
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • 45 g pangrattato 3 cucchiai
  • 48 ml olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • timo qualche rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Tortino di patate leggero - Step 1

Laviamo le patate e sbucciamole con un pelapatate. Affettiamole sottilmente usando una mandolina o con lo stesso pelapatate.

Tortino di patate leggero - Step 2

Mettiamo le fettine di patate in una ciotola spaziosa e sciacquiamole sotto l’acqua corrente. Lasciamo le patate in acqua fredda per una ventina di minuti. Poi scoliamole e asciughiamole con un canovaccio.

Tortino di patate leggero - Step 3
Tortino di patate leggero - Step 4

Nel frattempo mettiamo un pochino di olio in una pirofila da forno, stendiamolo con un pennello e poi mettiamo dentro 2 cucchiai di pangrattato, facendo aderire il pangrattato su tutta la superficie.

Tortino di patate leggero - Step 5

Mettiamo le patate in una ciotola e condiamole con l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe. Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio per insaporirle.

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Tortino di patate leggero - Step 6

Prepariamo il primo strato di patate, cercando di sovrapporle il meno possibile. Aggiungiamo un pochino di formaggio grattugiato e poi facciamo un altro strato di patate. Alterniamo gli strati di patate e formaggio. Per far sì che le patate cuociano in modo uniforme, gli strati dovranno essere 4, massimo 5.

Tortino di patate leggero - Step 7

Completiamo il tortino mettendo in superficie il foraggio rimasto, un cucchiaio di pangrattato, qualche rametto di timo fresco e un filo di olio extravergine di oliva.

Cuociamo il tortino di patate in forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti. Controlliamo la cottura delle patate con uno stuzzicadenti. Trascorsa mezz’ora, abbassiamo il forno a 180° C e completiamo la cottura per altri 10-15 minuti.

Tortino di patate leggero - Step 9
Tortino di patate leggero - Step 10

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