Tortino di patate filante con scamorza e pancetta

Il tortino di patate filante con scamorza e pancetta è un piatto unico ricco e gustoso, perfetto per essere consumato anche il giorno dopo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il tortino di patate filante con scamorza e pancetta è una ricetta facile e veloce che possiamo servire come piatto unico o come ricco contorno per accompagnare il pollo o l’arrosto di carne.

Si prepara grazie a pochi passaggi e si utilizzano ingredienti semplici: patate, pancetta affumicata e scamorza. A conferire una nota sfiziosa al tortino di patate è proprio l’aggiunta della scamorza che lo renderà filante a ogni forchettata: una vera delizia che piacerà ad adulti e bambini! Questa ricetta è un’alternativa più semplice e veloce da fare rispetto al classico gateau di patate ed è golosissima!

Anche se le dosi possono sembrare eccessive, vi consiglio di non dimezzare gli ingredienti: questo tortino infatti è buono anche mangiato freddo il giorno dopo e può trasformarsi in un ottimo pranzo al sacco da consumare durante la pausa pranzo in ufficio o durante una gita fuori porta. Insomma, resta che provare questo tortino di patate filante, sono sicuro ne rimarrete conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 kg patate
  • 200 g scamorza
  • 150 g pancetta affumicata a cubetti
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Tortino di patate filante con scamorza e pancetta

Tortino di patate filante con scamorza e pancetta - Step 1

Sbucciamo le patate e tagliamole a rondelle non troppo sottili. Disponiamo le patate in una casseruola capiente, ricopriamole con l’acqua, saliamole e lessiamole contando 10 minuti dal momento del bollore. Scoliamo le patate dall’acqua di cottura e lasciamole intiepidire.

Attenzione a

  • È importante cuocere le patate giusto il tempo di ammorbidirle un po' e lasciarle ben sode
Tortino di patate filante con scamorza e pancetta - Step 2

Ungiamo e rivestiamo di pangrattato la teglia da forno, la mia è rotonda e ha un diametro di 22 cm. Facciamo un primo stato di patate cercando di non lasciare spazi vuoti e condiamo con un pizzico di pepe e il rosmarino.

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Tortino di patate filante con scamorza e pancetta - Step 3

Farciamo con i cubetti di pancetta e con la scamorza tagliata a fette.

Tortino di patate filante con scamorza e pancetta - Step 4

Ricopriamo con le patate e condiamo di nuovo con pepe e rosmarino. Spolverizziamo con un po’ di pangrattato e aggiungiamo con alcuni fiocchetti di burro. Cuociamo il tortino in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti azionando il grill 5 minuti prima di sfornarlo.

Tortino di patate filante con scamorza e pancetta - Step 5

Ecco il tortino di patate filante con scamorza e pancetta servito in tavola. Facciamolo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo.

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