Torta rustica di patate

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile

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La torta rustica di patate è una golosa torta salata realizzata con una base di pasta brisé all’olio e un ripieno di formaggio e patate tagliate a cubetti. Per rendere le patate morbide e dorate vi basterà cuocerle per circa 8-9 minuti in acqua bollente. Successivamente, tagliatele a cubetti e unitele alla torta. In questo modo una volta infornate diventeranno super croccanti e avranno gli stessi tempi di cottura della pasta brisé. Questa torta salata è perfetta da servire come antipasto, aperitivo o anche durante una festa in casa. Inoltre, la base brisé è facilissima da preparare e il risultato è super friabile. Vediamo subito insieme come realizzare questa torta rustica!

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 5 persone
  • 400 g farina 00
  • 100 ml olio di semi oppure 50 ml olio di semi più 50 ml olio d'oliva
  • sale fino q.b. per la pasta brisé
  • 100 ml acqua
  • 3 g lievito istantaneo per torte salate
  • 4 patate piccole lesse
  • 180 g formaggio spalmabile
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • sale grosso q.b. per la farcitura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta rustica di patate

Torta rustica di patate - Step 1

Per prima cosa prendiamo una ciotola e uniamo la farina con il sale e il cucchiaino di lievito per torte salate.

Torta rustica di patate - Step 2

Uniamo a questo punto l’olio di semi, l’acqua e iniziamo a mescolare bene l’impasto prima con una forchetta e poi a mano.

Torta rustica di patate - Step 3

Non occorre lavorarlo molto, dobbiamo ottenere un panetto sodo.

Torta rustica di patate - Step 4

Prendiamo una teglia da 24-26cm e stendiamo sopra la nostra pasta brisè.

Torta rustica di patate - Step 5

Lessiamo per 10 minuti le patate e dopo averle fatte raffreddare, peliamole e tagliamole a cubetti piccoli.

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Torta rustica di patate - Step 6

Aggiungiamo il formaggio spalmabile sulla nostra base di pasta e livelliamo bene la superficie.

Torta rustica di patate - Step 7

Uniamo anche le patate a cubetti.

Torta rustica di patate - Step 8

Aggiungiamo l’olio d’oliva, il sale e l’erba cipollina. Inforniamo la torta rustica di patate a 180° per 30-35 minuti in forno ventilato, in forno statico a 190° per 30-35 minuti. Una volta pronta possiamo portarla in tavola tiepida ma è buonissima anche fredda!

Torta rustica di patate - Step 9
Torta rustica di patate - Step 10

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Commenti (17)

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  • Rocchina

    Ciao cosa posso mettere al posto dell erba cipollina

    3 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rocchina, puoi sostituirlo con il rosmarino ?

      3 Settembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao! Mi chiedevo perche’ qui le dosi Della pasta brisee siano differenti da quelle nella ricetta specifica che dice 250 gr farina con mezza bustina di lievito , 80 gr di acqua e 80 gr di olio.

    15 Febbraio 2020 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta! È possibile sostituire il formaggio spalmabile con la provola? Grazie!

    21 Gennaio 2020 Rispondi

  • Dani

    Ciao la pasta brisé la posso prendere già fatta? Grazie

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Dani, sì certo andrà benissimo 🙂

      19 Dicembre 2019 Rispondi

  • Barbara Mignozzetti

    Ma posso usare la pasta brisee confezionata? Ci sta bene il formaggio caprino? Grazie
    Barbara

    2 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara, sì certo puoi usare la pasta brisee confezionata e mettere il formaggio caprino 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Katia Froio

    Ciao Benedetta , xchè la pasta non sta insieme e mi si sbriciola?

    28 Novembre 2019 Rispondi

  • Daniela

    Ciao benedetta ho visto qualche giorno fa una torta a base di ricotta con carote e piselli ma non ricordo come l hai chiamata e non la trovo

    31 Luglio 2019 Rispondi

  • Antonia Pisano

    Ciao Benedetta posso usare la brise già pronta?

    29 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sì certamente Antonia 🙂

      8 Febbraio 2019 Rispondi

  • CAPURSO ROSA

    CIAO BENEDETTA, MIA FIGLIA E’ INTOLLERANTE AL LATTE, COSA POSSO USARE AL POSTO DEL FORMAGGIO SPALMABILE?

    28 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosa, quelli senza lattosio li può mangiare? 🙂

      29 Gennaio 2019 Rispondi

  • Valeria

    Posso preparla in anticipo ed infornarla la sera?

    28 Gennaio 2019 Rispondi

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