Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine

La sbriciolata di patate e zucchine senza glutine è un secondo piatto vegetariano, ideale per cena. Scoprite subito la ricetta!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Sbriciolata di patate e zucchine. Ricetta facile senza glutine e lattosio.

La sbriciolata di patate e zucchine senza glutine è un secondo piatto vegetariano, ideale per una cena gustosa in famiglia. Con la sbriciolata di patate in tavola non si sbaglia mai, piace sempre a tutti; se poi nasconde un cuore filante di formaggio e zucchine, diventa impossibile resistere!

Io ho utilizzato formaggi senza lattosio perché sono intollerante, ma vanno benissimo anche gli ingredienti classici.

Deliziosa appena sfornata, questa sbriciolata è buonissima anche il giorno successivo: basterà riscaldarla qualche minuto al microonde. Possiamo prepararla il giorno prima e servirla sia fredda che riscaldata, sarà sempre deliziosa!

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Possiamo sostituire le zucchine con peperoni grigliati o melanzane cotte in padella: largo spazio alla fantasia e… A quello che abbiamo nel frigorifero. Vediamo adesso insieme come preparare la sbriciolata di patate e zucchine senza glutine.

SBRICIOLATA DI PATATE E ZUCCHINE SENZA GLUTINE

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+ 30 minuti di riposo per le zucchine

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate peso crude senza buccia
  • 1 uova
  • 200 g farina di riso
  • 70 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 15 g sale fino
  • pepe bianco
  • 2 zucchine circa 250 gr
  • 150 g amido di frumento
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine

Lessiamo le patate in acqua bollente. Per capire se sono pronte, basta pungerle con la forchetta: se risultano morbide, possiamo scolarle. Saranno necessari circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 2

Mentre le patate sono in cottura, prepariamo le zucchine per il ripieno. Grattugiamo le zucchine con una grattugia dai fori larghi, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo il sale e lasciamole riposare per 30 minuti. Dovranno perdere tutta l’acqua.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 3

Una volta cotte le patate, mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con una forchetta.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 4

Aggiungiamo alle patate 50 grammi di formaggio grattugiato, il sale a piacere, l’uovo, il pepe bianco e la farina di riso. Mescoliamo bene.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 5

Foderiamo con carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, versiamo 2/3 dell’impasto di patate all’interno e ricopriamo la base, premendo con le mani per compattarla.

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Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 6

Strizziamo bene le zucchine dall’acqua in eccesso, aggiungiamo il pepe a piacere, 10 grammi di formaggio grattugiato e un filo d’olio extra vergine di oliva. Mescoliamo e mettiamole al centro della sbriciolata di patate.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 7

Aggiungiamo il formaggio emmental tagliato a pezzettini.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 8

Adesso con l’impasto di patate avanzato ricopriamo il tutto, prendiamo dei pezzettini con le mani e distribuiamoli sulla superficie. In questo modo si creano dei ricciolini di patate che in cottura diventeranno croccanti. Terminiamo con una spolverata di formaggio grattugiato (10 grammi circa).

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 9

Lasciamo cuocere la sbriciolata di patate e zucchine in forno statico, preriscaldato a 200°, per 35 minuti circa. Fino a ottenere la doratura desiderata!

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 10

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Commenti (9)

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  • Valentina Angiola Todisco

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta. La proverò questo fine settimana.
    Volevo chiederti un consiglio: se non avessi la farina di riso, andrebbe bene quella di avena? O comunque la farina normale?
    Cambierebbe di conseguenza qualcosa come ad esempio il tempo di cottura o le quantità da usare?

    25 Novembre 2021 Rispondi

  • Karina

    Ciao Benedetta
    Vorrei tanto fare la sbriciolata di patata e zucchina ma normale,sostituendo la farina di riso con quella “0”
    Seguendo la ricetta alla lettare e cambiando solo la farina va bene comunque?
    Grazie mille,sei fantastica

    14 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Karina, sì va bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Maja

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire le zucchine? Grazie

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maja, puoi sostituire le zucchine con la verdura che preferisci ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, posso usare 200 gr di farina 00 al posto della farina di riso? Va bene come dosaggio? Grazie. Lucia

    6 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sì va bene ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Arnaldo

    Se non ho fobie per il glutine, e non sono celiaco, posso utilizzare farina normale? Se si, le quantità restano invariate o vado ad occhio?

    3 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arnaldo, sì va bene usa farina di grano e se è necessario aggiusta un po’ la dose ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

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