Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Sbriciolata di patate e zucchine. Ricetta facile senza glutine e lattosio.

La sbriciolata di patate e zucchine senza glutine è un secondo piatto vegetariano, ideale per una cena gustosa in famiglia. Con la sbriciolata di patate in tavola non si sbaglia mai e piace sempre a tutti…se poi nasconde un cuore filante di formaggio e zucchine sarà impossibile resistere! Per preparare questa ricetta ho utilizzato formaggi senza lattosio perché sono intollerante ma possiamo utilizzare ingredienti classici e ottenere comunque un ottimo risultato.

Deliziosa appena sfornata, con il cuore caldo e filante è buonissima anche il giorno successivo, basterà riscaldarla qualche minuto al microonde. Possiamo preparare questa ricetta anche il giorno prima e servirla sia fredda che riscaldata, sarà sempre deliziosa!
Se lo preferiamo possiamo sostituire le zucchine con i peperoni grigliati oppure melanzane cotte in padella…insomma largo spazio alla fantasia e a quello che abbiamo nel frigorifero. Vediamo adesso insieme come preparare la sbriciolata di patate e zucchine senza glutine!

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SBRICIOLATA DI PATATE E ZUCCHINE SENZA GLUTINE

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 gr patate peso crude senza buccia
  • 1 uova
  • 200 gr farina di riso
  • 70 gr formaggio grattugiato senza lattosio
  • 15 gr sale fino
  • pepe bianco
  • 2 zucchine circa 250 gr
  • 150 gr amido di frumento
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa lessiamo le patate in acqua bollente. Controlliamo le patate: per capire se sono pronte basta pungerle con la forchetta, se sono morbide possiamo scolarle. Saranno necessari circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 2

Mentre le patate sono in cottura prepariamo le zucchine per il ripieno. Grattugiamo le zucchine con una grattugia dai fori larghi, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo il sale e lasciamole riposare per 30 minuti. Dovranno perdere tutta l’acqua di cottura.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 3

Una volta cotte le patate mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con una forchetta.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 4

Aggiungiamo alle patate 50 gr di formaggio grattugiato, il sale a piacere, l’uovo, il pepe bianco e la farina di riso. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 5

Foderiamo con carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, versiamo 2/3 dell’impasto di patate all’interno e ricopriamo la base, premendo con le mani per compattarla.

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Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 6

Strizziamo bene le zucchine dall’acqua in eccesso, aggiungiamo il pepe a piacere, 10 gr di formaggio grattugiato, un filo d’olio extra vergine di oliva mescoliamo e mettiamole al centro della sbriciolata di patate.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 7

Aggiungiamo il formaggio emmental tagliato a pezzettini.

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 8

Adesso con l’impasto di patate avanzato ricopriamo il tutto, prendiamo dei pezzettini con le mani e li distribuiamo sulla superficie. In questo modo si creano dei ricciolini di patate che in cottura diventeranno croccanti. Terminiamo con una spolverata di formaggio grattugiato (10 gr circa).

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 9

Lasciamo cuocere la sbriciolata di patate e zucchine in forno statico, preriscaldato a 200° per 35 minuti circa. Fino ad ottenere la doratura desiderata!

Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine - Step 10

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Commenti (9)

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  • Valentina Angiola Todisco

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta. La proverò questo fine settimana.
    Volevo chiederti un consiglio: se non avessi la farina di riso, andrebbe bene quella di avena? O comunque la farina normale?
    Cambierebbe di conseguenza qualcosa come ad esempio il tempo di cottura o le quantità da usare?

    25 Novembre 2021 Rispondi

  • Karina

    Ciao Benedetta
    Vorrei tanto fare la sbriciolata di patata e zucchina ma normale,sostituendo la farina di riso con quella “0”
    Seguendo la ricetta alla lettare e cambiando solo la farina va bene comunque?
    Grazie mille,sei fantastica

    14 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Karina, sì va bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Maja

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire le zucchine? Grazie

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maja, puoi sostituire le zucchine con la verdura che preferisci ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, posso usare 200 gr di farina 00 al posto della farina di riso? Va bene come dosaggio? Grazie. Lucia

    6 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sì va bene ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Arnaldo

    Se non ho fobie per il glutine, e non sono celiaco, posso utilizzare farina normale? Se si, le quantità restano invariate o vado ad occhio?

    3 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arnaldo, sì va bene usa farina di grano e se è necessario aggiusta un po’ la dose ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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