Sbriciolata di patate di Benedetta

Una sbriciolata di patate da leccarsi i baffi: ripiena di salsiccia e mozzarella, facile, saporita e perfetta come piatto unico o secondo.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Sbriciolata di patate: saporita e versatile

Questa è una di quelle ricette nate per caso, una sera in cui a Benedetta è venuta voglia di un bel piatto sostanzioso. Avendo a disposizione delle patate e alcune salsicce, ha pensato di cucinare qualcosa di meno banale della salsiccia in padella con contorno di patate. È venuta fuori una sbriciolata di patate da leccarsi i baffi!

Saporito e versatile, questo piatto è una via di mezzo tra un tortino di patate e un gateau. Può essere un antipasto, un secondo o un piatto unico per il pranzo o la cena di ogni giorno, ma anche per il cestino del picnic o la pausa pranzo in ufficio.

Ricetta sbriciolata salata di patate

Preparare la sbriciolata di patate di Benedetta è una passeggiata. Si comincia lessando le patate dopo averle ben lavate. Benedetta le cuoce con la buccia, così assorbono meno acqua e di conseguenza ne rilasciano meno nel ripieno. Per verificarne la cottura, il modo migliore è sempre la classica “prova della forchetta”: pungiamole e vediamo se la forchetta affonda nella polpa.

Una volta cotte, dobbiamo schiacciare le patate. Niente ci vieta di usare una forchetta, ma lo schiacciapatate è più pratico e veloce. Inoltre non dobbiamo pelare le patate, perché la buccia resta all’interno dell’attrezzo.

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Lasciamo raffreddare le patate allargandole bene in una ciotola prima di aggiungere gli altri ingredienti, altrimenti rischiamo che l’uovo si cuocia! Una volta fredde o appena tiepide, possiamo quindi unire l’uovo, il formaggio grattugiato e la farina. Impastiamo con le mani per ottenere la base della nostra sbriciolata salata.

La dose di 180 grammi di farina è indicativa, Benedetta consiglia di regolarci tenendo presente il tipo di patata e quanto è “matura”, perché può assorbire più o meno farina.

Pronto l’impasto, possiamo creare la base. Dato che le torte sbriciolate sono tonde, per la nostra sbriciolata di patate scegliamo una tortiera a cerniera sui 26 cm di diametro, rivestendola di carta forno sul fondo.

Usiamo metà dell’impasto e compattiamolo bene sul fondo dello stampo. È importante che la base sia compatta e uniforme, o rischiamo poi di non riuscire a sformare la sbriciolata senza romperla. L’altra metà di impasto la metteremo a “fiocchetti” sul ripieno, creando l’effetto sbriciolata. Il tocco finale? Un bella spolverata di pangrattato, per un gratin croccante.

L’unica accortezza riguardo il ripieno, suggerisce Benedetta, è quella di utilizzare la mozzarella per pizza, perché durante la cottura in forno rilascia meno acqua. Per il resto, facciamo rosolare bene la salsiccia con la cipolla e poi versiamola sulla base col sughetto di cottura, che insaporirà ancora di più la sbriciolata.

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Consigli per varianti

Per un tocco di sapore in più, Benedetta ci consiglia di aggiungere dei cubetti di scamorza affumicata. Se vogliamo invece cambiare del tutto, con la stessa ricetta possiamo preparare una altrettanto deliziosa sbriciolata di ricotta e zucchine.

In generale possiamo adeguare questa ricetta a tanti tipi di ripieni, variando in base a quel che abbiamo in frigo o in dispensa. E se ne vogliamo preparare una senza glutine, ecco la ricetta per una morbida sbriciolata zucchine e patate senza glutine.

Avete l’acquolina in bocca? Noi sì! Seguiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei la sua squisita sbriciolata di patate!

Preparazione
35 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 600 g patate
  • 1 uova
  • 180 g farina 00
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 2 salsicce
  • 0.5 cipolle
  • 200 g mozzarella per pizza a cubetti
  • 25 g pangrattato 2 cucchiai circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata di patate di Benedetta

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 1

Iniziamo lessando le patate in una pentola capiente.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 2

Nel frattempo portiamo una padella sul fuoco e facciamo soffriggere mezza cipolla.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e facciamola rosolare.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 4

Una volta cotte, schiacciamo le patate aiutandoci con uno schiacciapatate.

In alternativa

  • Se non abbiamo lo schiacciapatate, usiamo la forchetta.
Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il sale, l’uovo e mescoliamo bene.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 6

Uniamo al composto anche il formaggio grattugiato e la farina.

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Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 7
Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 8

Prendiamo una teglia a cerniera rivestita di carta forno e sistemiamo dentro metà dell’impasto, compattandolo sul fondo per formare la base.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 9

Versiamo sopra la salsiccia e la mozzarella a cubetti.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 10

Ricopriamo con “fiocchetti” di impasto e cospargiamo di pangrattato.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 11

Ultimiamo con un pizzico di pepe e facciamo cuocere a 190° C in forno ventilato per 30 minuti.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 12

Sforniamo, togliamola dalla teglia e serviamo la nostra sbriciolata di patate ancora calda.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 13

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Commenti (1)

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  • Manuela

    Sfiziosa e buonissima!

    18 Agosto 2022 Rispondi

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