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Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Sbriciolata di patate: saporita e versatile

 

Questa è una di quelle ricette nate per caso, una sera in cui Benedetta aveva voglia di un bel piatto sostanzioso, e avendo a disposizione delle patate e alcune salsicce ha pensato di cucinare qualcosa di meno banale della salsiccia rosolata in padella con contorno di patate. È venuta fuori una sbriciolata di patate da leccarsi i baffi!

Una via di mezzo tra un tortino di patate e un gateau, questo piatto è davvero saporito e molto versatile: può essere un antipasto, un secondo o un piatto unico perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno, ma anche per il cestino del picnic o per la pausa pranzo in ufficio.

Ricetta sbriciolata salata di patate

Preparare la sbriciolata di patate di Benedetta è una passeggiata: la prima cosa da fare è lessare le patate dopo averle ben lavate. Benedetta le cuoce con la buccia: in questo modo assorbono meno acqua e di conseguenza ne rilasciano meno nel ripieno. Per verificarne la cottura, il modo migliore è sempre quello, la classica “prova della forchetta”: pungiamole e vediamo se la forchetta affonda bene nella polpa.

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Una volta cotte, dovremo schiacciare le patate: niente ci vieta di usare una forchetta, ma senza dubbio lo schiacciapatate è più pratico e veloce, e inoltre non dobbiamo pelare le patate, perché la buccia rimarrà all’interno dell’attrezzo.

Lasciamo raffreddare le patate schiacciate allargandole bene in una ciotola prima di aggiungere l’uovo e gli altri ingredienti, o rischiamo che l’uovo si cuocia! Una volta fredde o appena tiepide, possiamo unire alle patate l’uovo, il formaggio grattugiato e la farina, e impastare con le mani per ottenere la base della nostra sbriciolata salata. La dose di 180 grammi di farina è indicativa, e Benedetta ci consiglia di regolarci tenendo presente il tipo di patata che usiamo e quanto è “matura”, perché in base a questi due fattori può assorbire più o meno farina.

Pronto l’impasto, possiamo creare la base: dato che le torte sbriciolate sono tonde, per la nostra sbriciolata di patate scegliamo una tortiera a cerniera sui 26 cm di diametro, rivestita di carta forno sul fondo. Usiamo metà dell’impasto e lo compattiamo bene sul fondo dello stampo. È importante che la base sia bella compatta e uniforme, o rischiamo poi non di non riuscire a sformare la sbriciolata senza romperla. L’altra metà di impasto la metteremo a “fiocchetti” sul ripieno, creando l’effetto sbriciolata. Il tocco finale? Un bella spolverata di pangrattato, per un gratin croccante.

L’unica accortezza da adottare riguardo il ripieno, ci suggerisce Benedetta, è quella di utilizzare la mozzarella per pizza, perché durante la cottura in forno rilascia meno acqua. Per il resto, facciamo rosolare bene la salsiccia insieme alla cipolla e poi versiamola sulla base insieme al sughetto di cottura, che insaporirà ancora di più la sbriciolata di patate.

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Consigli per varianti

Per un tocco di sapore in più, Benedetta ci consiglia di aggiungere al ripieno dei cubetti di scamorza affumicata. Se vogliamo invece cambiare del tutto, con la stessa ricetta possiamo preparare una altrettanto deliziosa sbriciolata di ricotta e zucchine.

In generale possiamo adeguare questa ricetta a tanti tipi di ripieni, variando in base a quel che abbiamo in frigo o in dispensa al momento. E se ne vogliamo preparare una senza glutine, ecco la ricetta per una morbida sbriciolata zucchine e patate senza glutine.

Avete l’acquolina in bocca? Noi sì! Seguiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei la sua squisita sbriciolata di patate!

Preparazione
35 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 600 g patate
  • 1 uova
  • 180 g farina 00
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 2 salsiccia
  • 0.5 cipolle
  • 200 g mozzarella per pizza a cubetti
  • 25 g pangrattato 2 cucchiai circa

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Cuciniamo

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 1

Iniziamo lessando le patate in una pentola capiente.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 2

Nel frattempo portiamo una padella sul fuoco e facciamo soffriggere mezza cipolla.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e facciamola rosolare.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 4

Una volta cotte, schiacciamo le patate aiutandoci con uno schiacciapatate (se non lo abbiamo, usiamo la forchetta).

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il sale, l’uovo e mescoliamo bene.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 6

Uniamo al composto anche il formaggio grattugiato e la farina.

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Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 7
Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 8

Prendiamo una teglia a cerniera rivestita di carta forno e sistemiamo dentro metà dell’impasto, compattandolo sul fondo per formare la base.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 9

Versiamo sopra la salsiccia e la mozzarella a cubetti.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 10

Ricopriamo con “fiocchetti” di impasto e cospargiamo di pangrattato.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 11

Ultimiamo con un pizzico di pepe e facciamo cuocere a 190° C in forno ventilato per 30 minuti.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 12

Sforniamo, togliamola dalla teglia e serviamo la nostra sbriciolata di patate ancora calda.

Sbriciolata di patate di Benedetta - Step 13

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