Polpettone tonno e olive

Un secondo piatto facilissimo e versatile, ideale da gustare freddo con un contorno di verdure e accompagnato da qualche salsa sfiziosa.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il polpettone è una preparazione che ci permette di portare in tavola piatti ogni volta diversi: di carne, di pesce, vegetariani o vegani, i polpettoni sono versatili e abbinabili a tanti contorni differenti. Un polpettone facile da fare, gustoso e perfetto per la bella stagione? Eccolo: il polpettone tonno e olive!

Benedetta adora il polpettone di tonno e lo prepara spesso soprattutto d’estate, quando può sia metterlo in tavola per un pranzetto veloce, sia gustarlo come spuntino al mare o in una gita fuori porta. In questa ricetta ci mostra una versione arricchita con olive, che col tonno si sposano alla perfezione.

Polpettone di tonno: la ricetta facile con le olive

Il polpettone tonno e olive è un secondo piatto facilissimo e veloce da preparare, ed è comodo perché possiamo tranquillamente cuocerlo la sera prima e lasciarlo in frigo tutta la notte.

La preparazione è semplicissima: dobbiamo solamente armarci di ciotola e forchetta e amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto lavorabile con le mani. Come ci suggerisce Benedetta, sgoccioliamo bene il tonno sott’olio prima di metterlo nella ciotola, altrimenti non riusciremo a legare bene il composto. Per lo stesso motivo, se vediamo pezzi di tonno troppo grossi spezziamoli con la forchetta prima di unire gli altri ingredienti.

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Una volta ottenuto un composto omogeneo, lo verseremo sopra un foglio di carta forno e lì creeremo il nostro polpettone, dandogli la classica forma cilindrica un po’ schiacciata. A cosa serve metterlo sulla carta forno? È presto detto: chiudere il polpettone di tonno “a caramella” dentro la carta forno ci permetterà poi di avvolgerlo in uno strofinaccio senza che si appiccichi, e metterlo in pentola ricoprendolo con acqua fredda per farlo lessare per circa 40 minuti. Questa cottura lascerà il polpettone bello umido e morbido.

Piccolo consiglio: una volta cotto il polpettone, togliamolo dal canovaccio bagnato e lasciamolo ben raffreddare prima di tagliarlo a fette. Ancora meglio se, una volta intiepidito, lo mettiamo in frigo a compattarsi.

polpettone tonno e olive
Polpettone tonno e olive

Polpettone tonno e olive: consigli per varianti

Un modo sfizioso per arricchire questo gustoso secondo piatto? Aggiungiamo dei capperi al composto oppure, se ci piacciono, i sottaceti in quantità a piacere.

Inoltre, con lo stesso impasto possiamo fare delle polpette, da impanare e poi cuocere in forno.

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Come servire e accompagnare il nostro polpettone? Benedetta ha scelto di adagiare le fette su un letto di insalata verde, ma i contorni da abbinare possono essere tanti: i più adatti sono quelli freddi come appunto le insalate o i pomodorini, o magari i buonissimi fagiolini o delle patate al verde.

Con quali salse accompagnarlo? La classica maionese è perfetta, ma vi sorprenderà scoprire quanto è delizioso insieme a una sfiziosissima salsa yogurt!


Forza, seguiamo Benedetta in cucina e prepariamo anche noi questo appetitoso polpettone tonno e olive!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 3 uova
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 80 g olive a rondelle

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Polpettone tonno e olive - Step 1

Per realizzare il polpettone tonno e olive iniziamo mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola: cominciamo con il tonno ben sgocciolato.

Polpettone tonno e olive - Step 2

Aggiungiamo le uova e il formaggio grattugiato.

Polpettone tonno e olive - Step 3

Uniamo il pangrattato e infine le olive a rondelle, poi diamo una bella mescolata per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Polpettone tonno e olive - Step 4

Versiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e diamogli la classica forma di un polpettone.

Polpettone tonno e olive - Step 5

Avvolgiamo la carta forno sul polpettone e chiudiamo l’involucro a caramella.

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Polpettone tonno e olive - Step 6

Prendiamo un canovaccio e arrotoliamoci dentro il polpettone.

Polpettone tonno e olive - Step 7

Mettiamolo in una pentola ricoprendolo d’acqua, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere per 40 minuti a partire dal bollore.

Polpettone tonno e olive - Step 8

Una volta pronto il polpettone, poggiamolo sul piano, togliamo il canovaccio e lasciamolo ben raffreddare. Intanto prepariamo un letto di insalatina dove poggeremo le fette del polpettone.

Polpettone tonno e olive - Step 9

Una volta raffreddato, togliamo la carta forno e tagliamo il polpettone a fette.

Polpettone tonno e olive - Step 10

Impiattiamo e portiamo in tavola il nostro appetitoso polpettone tonno e olive!

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