Torta mousse al limone

Un dessert fresco, bello da vedere e facile da realizzare, perfetto per concludere al meglio una cena estiva tra amici.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La torta mousse al limone è un dolce fresco e facile da realizzare, perfetto come dessert per pranzo o cena. Questa torta senza cottura, come tutti i dolci al limone, è particolarmente indicata per la stagione calda ma si può preparare tutto l’anno. Dopotutto, quando fa freddo, che cosa c’è di meglio di una torta che ci fa pensare alle belle giornate estive e primaverili?

Ricetta torta mousse al limone: facile e deliziosa

Non lasciatevi ingannare dall’aspetto. Anche se sembra elaborato, in realtà questo dolce freddo si prepara in poche e semplici mosse. Si comincia con la base di biscotto: molto simile a quella delle cheesecake, si prepara con biscotti tritati compattati con il burro sciolto. Una volta raffreddata, sarà croccante e irresistibile.

Proseguiamo con la crema al limone, mescolando tuorli, zucchero, amido di mais, scorza grattugiata e aroma di limone. Si cuoce tutto sul fuoco e si lascia raffreddare. Poi, per dare alla mousse al limone una consistenza morbida e vaporosa, si monta la panna e si usa la gelatina per farla rimanere bella compatta. Si mescolano le due creme e la nostra mousse è pronta per essere sistemata sopra la base di biscotto croccante.

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Per la decorazione, largo alla fantasia: noi abbiamo tostato delle lamelle di mandorle e le abbiamo sistemate sulla superficie della torta insieme a un po’ di topping al caramello. Insomma, una vera delizia!

torta mousse al limone
Torta mousse al limone

Consigli per una perfetta torta mousse

Noi abbiamo usato una teglia a cerniera apribile con il diametro di 22 centimetri, perfetta per le dosi di questa ricetta. Fare una torta di mousse al limone è molto comodo perché si assembla in un’unica volta ed è comodissima da tagliare a fette e servire. Con la stessa ricetta, però, possiamo anche preparare delle monoporzione. Un consiglio? Usiamo dei bicchierini o delle ciotoline di vetro trasparente: il colpo d’occhio sarà bellissimo.

La preparazione di questa torta al limone è abbastanza veloce ma servono alcune ore di riposo prima di gustarla. Il consiglio è quello di prepararla in anticipo, magari anche la sera per il giorno dopo.

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Un’ultima dritta? Possiamo portarci avanti e fare la crema in anticipo. Si deve raffreddare per bene prima di poter essere mescolata con il resto della mousse, quindi si può anche partire da quella.


Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo la torta mousse al limone, sarà una vera bontà!

Preparazione
1 ora
Cottura
-----
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la torta mousse

  • 200 g biscotti secchi sbriciolati
  • 100 g burro fuso
  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 35 g amido di mais
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • colorante giallo facoltativo
  • 1 fialetta aroma limone
  • 300 ml panna fresca
  • 20 g zucchero a velo
  • 10 g gelatina in fogli

per decorare

  • topping al caramello q.b.
  • lamelle di mandorle q.b. tostate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta mousse al limone - Step 1

Prepariamo la base della torta mousse al limone sbriciolando i biscotti secchi in un mixer.

Torta mousse al limone - Step 2

Sciogliamo il burro e amalgamiamolo ai biscotti sbriciolati in una ciotola.

Torta mousse al limone - Step 3

Versiamo il composto nella tortiera antiaderente da 22 centimetri di diametro, compattiamolo e mettiamolo a riposare in frigo.

Torta mousse al limone - Step 4

Mettiamo in un pentolino i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais, l’aroma limone e, se ci va, il colorante. Completiamo con la scorza grattugiata di un limone e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta mousse al limone - Step 5

Incorporiamo al composto il latte, poco alla volta.

Torta mousse al limone - Step 6

Facciamo cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo fino a far addensare la crema. Occorreranno circa cinque minuti.

Cotta la crema, copriamola con della pellicola a contatto e facciamola raffreddare completamente.

Torta mousse al limone - Step 7

Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per farli ben reidratare.

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Torta mousse al limone - Step 8

Intanto, montiamo 250 millilitri di panna con lo zucchero a velo usando uno sbattitore elettrico.

Torta mousse al limone - Step 9

Riprendiamo la crema al limone fredda e mischiamola alla panna montata con una spatola.

Torta mousse al limone - Step 10

Versiamo la panna restante (50 ml) in un pentolino insieme alla gelatina ben strizzata e sciogliamo tutto sul fuoco.

Torta mousse al limone - Step 11

Uniamo il composto di panna e gelatina alla crema e mescoliamo con cura in modo da renderla perfettamente omogenea.

Torta mousse al limone - Step 12

Riprendiamo la base di biscotto dal frigo e mettiamoci sopra la crema livellandola con cura. Lasciamo riposare in frigo per almeno cinque o sei ore.

Torta mousse al limone - Step 13

Rimuoviamo i bordi della teglia a cerniera e guarniamo la nostra torta. Noi abbiamo usato un topping al caramello e delle mandorla a lamelle che abbiamo fatto tostare velocemente in padella.

Torta mousse al limone - Step 14

Portiamo in tavola, tagliamo a fette e serviamo la nostra squisita torta mousse al limone!

Torta mousse al limone - Step 15

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Commenti (4)

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  • Patty

    Spettacolare. L’ho preparata per una cena con amici e ho fatto un figurone ✌✌

    24 Ottobre 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta. Vorrei sapere se la fialetta aroma limone può essere sostituita con del succo di limone e, quindi, quanti ml di quest’ultimo occorrono.
    Grazie in anticipo per la risposta e complimenti per questa ricetta. La proverò sicuramente!!!

    28 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, metti la buccia di due limoni ?

      28 Luglio 2021 Rispondi

      • Roberta

        Ciao Benedetta, le bucce dei due limoni vanno grattugiate? E quella che va messa intera all’inizio nel latte è a parte?

        9 Agosto 2021 Rispondi

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