Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è una gustosa variante del classico polpettone di carne, ideale da servire per il pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il polpettone di tonno è un secondo piatto gustoso e da accompagnare con salse o contorni di verdure. Una ricetta facile a base di tonno in scatola e senza bisogno di pesare gli ingredienti: si misura tutto usando le scatole oppure i cucchiai.

Il polpettone di tonno è un’alternativa sfiziosa al polpettone di carne e ci permette di sfruttare le scatolette di tonno in una ricetta che sorprenderà gli ospiti. Questa è la versione base, ma può essere arricchita con altri ingredienti come olive, capperi, sottaceti, erbe e spezie a piacere.

Questo secondo saporito può essere mangiato sia caldo, sia freddo. Preparato il giorno prima e conservato in frigorifero avrà tempo di insaporirsi ancora di più. Si può gustare così com’è oppure può essere il ripieno perfetto per un panino da portare fuori casa.

Per altre ricette facili con il tonno provate 3 idee di pasta e tonno e le frittelle salate tonno e olive.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 uova
  • 480 g tonno in scatola 3 scatole
  • 36 g pangrattato 3 cucchiai
  • 36 g parmigiano 3 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpettone di tonno

Apriamo le scatolette di tonno e scoliamo l’olio. Versiamo il tonno in una ciotola e lo frantumiamo completamente con una forchetta. Aggiungiamo le uova, il parmigiano e il pangrattato. Mescoliamo bene per amalgamare tutto l’impasto.

Polpettone di tonno - Step 2

Prendiamo un foglio di carta forno e ci rovesciamo l’impasto. Diamo la forma al polpettone e arrotoliamo per bene con la carta forno chiudendo ai lati, come se fosse una grossa caramella. Rivestiamo il polpettone di tonno con due fogli di carta stagnola e chiudiamo bene ai lati.

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Sistemiamo l’involucro in una in una casseruola e riempiamo di acqua. Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 40 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Terminata la cottura tiriamo fuori il polpettone di tonno e lasciamolo raffreddare completamente ancora nel suo involucro.

Polpettone di tonno - Step 4

Al momento di servire eliminiamo i fogli di carta stagnola e carta forno: a questo punto il tonno sarà compatto e possiamo tagliarlo a fette. Sistemiamolo su un piatto e serviamo con un contorno di verdure oppure con le salse che preferiamo. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici!

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Commenti (133)

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  • Manuela

    Buonissimo! E grazie al consiglio della salsona in agrodolce ai paperoni di Lucia V. Ottima odea, lo abbiamo spazzolato tutto! Grazie

    3 Agosto 2022 Rispondi

  • Giordano

    Ho aggiunto un po’ di capperi sotto sale lavati

    26 Luglio 2022 Rispondi

  • Michela

    Ciao, mi dispiace ma ho cliccato su una stella senza volerlo, non riesco a rifare la votazione, volevo vedere chi aveva dato una stella per capire come mai la ricetta ha un voto basso. Scusa

    4 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non ti preoccupare, Michela 😊

      4 Luglio 2022 Rispondi

  • Daniela Ronca

    Ciao Benedetta. È la prima volta, che ti scrivo…vorrei sapere, se il polpettone di tonno, lo posso cuocere nella pentola a pressione o in forno. Grazie mille per la risposta. ?⚠️

    8 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se preferisci farlo al forno, avvolgilo solo nella carta forno e lasciatelo cuocere a 200° per circa mezz’ora ?

      8 Novembre 2021 Rispondi

  • Eleonora Catini

    Ottimo, Grazie

    24 Ottobre 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Grazie delle ricette che ci offri e garantita la riuscita a me piace cucinare e ho voglia sempre di provare ricette sfiziose grazie❤?

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria Rita Buanchini

    La ricetta è molto buona è fatta più volte, ma per un imprevisto me n’è avanzato uno, si può congelare?

    22 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rita, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Ciao benedetta ho provato anche questa ricetta e devo dire tutte hanno successo grazie sei simpaticissima ❤?

    18 Agosto 2021 Rispondi

  • Carla Villani

    Buongiorno! Più o meno per quante persone è con queste dosi?

    21 Luglio 2021 Rispondi

  • Raffaele

    Benedetta una domanda il polpettone di tonno si può anche congelare ???

    20 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaela, sì va bene ?

      20 Luglio 2021 Rispondi

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