Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è una gustosa variante del classico polpettone di carne, ideale da servire per il pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il polpettone di tonno è un piatto gustoso perfetto da accompagnare con salse e da servire insieme a tutti i nostri contorni di verdure preferiti.

Questo polpettone di pesce ha tanti vantaggi: è economico, perché si usa il tonno in scatola, ed è comodissimo, perché si prepara senza nemmeno bisogno di pesare gli ingredienti. Io ho misurato tutto usando le scatolette oppure i cucchiai, per una ricetta senza bilancia furba e veloce.

Ricetta polpettone di tonno: secondo facile e sfizioso

Il tonno, perfetto per condire la pasta, lo possiamo rendere protagonista di tante ricette, come frittelle, crostini e così via. Io qui l’ho usato per preparare un’alternativa sfiziosa al polpettone di carne, dando nuova vita a delle banali scatolette di tonno!

Il mio polpettone al tonno è in versione “base”, con solo tonno, uova, pangrattato e formaggio grattugiato. A piacere, possiamo arricchirlo con altri ingredienti come olive, capperi, sottaceti, erbe e spezie a piacere.

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Nella mia ricetta del polpettone di tonno dobbiamo giusto mescolare gli ingredienti e compattarli per dare forma a un cilindro da sigillare con l’alluminio. Si cuoce in una pentola d’acqua, si fa raffreddare e poi si taglia a fette per servirlo.

Come servirlo

Il polpettone con il tonno è un secondo di pesce saporito e molto versatile, a me piace sia caldo che freddo. Si può gustare al piatto, oppure può diventare il ripieno perfetto per un panino da portare fuori casa!


Forza, vediamo subito come fare il polpettone di tonno passo per passo. Vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 uova
  • 480 g tonno in scatola
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 3 cucchiai parmigiano

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Polpettone di tonno

Apriamo le scatolette di tonno e scoliamo l’olio. Versiamo il tonno in una ciotola e lo frantumiamo completamente con una forchetta. Aggiungiamo le uova, il parmigiano e il pangrattato. Mescoliamo bene per amalgamare tutto l’impasto.

Polpettone di tonno - Step 2

Prendiamo un foglio di carta forno e ci rovesciamo l’impasto. Diamo la forma al polpettone e arrotoliamo per bene con la carta forno chiudendo ai lati, come se fosse una grossa caramella. Rivestiamo il polpettone di tonno con due fogli di carta stagnola e chiudiamo bene ai lati.

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Sistemiamo l’involucro in una in una casseruola e riempiamo di acqua. Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 40 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Terminata la cottura tiriamo fuori il polpettone di tonno e lasciamolo raffreddare completamente ancora nel suo involucro.

Polpettone di tonno - Step 4

Al momento di servire eliminiamo i fogli di carta stagnola e carta forno: a questo punto il tonno sarà compatto e possiamo tagliarlo a fette. Sistemiamolo su un piatto e serviamo con un contorno di verdure oppure con le salse che preferiamo. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici!

Consigli

Il mio è un polpettone di tonno senza patate, ma si può realizzare anche incorporando una patata bollita schiacciata. Il composto deve risultare abbastanza sodo, se ci sembra troppo morbido o troppo liquido possiamo regolare la consistenza aggiungendo del pangrattato extra.

Io ho fatto il polpettone di tonno cotto in acqua ma volendo si può cuocere anche in forno. In quel caso, avvolgiamolo nella carta forno e cuociamolo nel forno preriscaldato a 200 °C per mezz’ora. Ad ogni modo io consiglio di bollirlo, perché si mantiene decisamente più morbido!

Per una versione gluten free del polpettone, usiamo il pangrattato apposito.

Conservazione del polpettone di tonno

Il polpettone con tonno si conserva in frigorifero: teniamolo sempre ben coperto e consumiamolo nell’arco di 2-3 giorni. Preparato il giorno prima, avrà il tempo di insaporirsi ancora di più. Se vogliamo, possiamo anche congelarlo.

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Commenti (149)

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  • Paola Novelli

    Lo faccio molto spesso … ricetta imparata dalla mia nonna ! Lo servo coperto da mayonnaise rigorosamente fatta in casa e lo decoro con capperi ! È sempre un gran successo

    15 Ottobre 2024 Rispondi

  • Roberto

    Sono un pensionato e mi devo occupare io della cucina, con le ricette di Benedetta non ho mai sbagliato un colpo

    29 Luglio 2024 Rispondi

  • Nicoletta

    Ciao Benedetta con quale salsa posso accompagnare il polpettone di tonno? grazie in anticipo

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, a questo link trovi tante idee 😊 CLICCA QUI

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • ManuelaG

    Ciao Benedetta, volevo chiederti cosa posso usare al posto del pangrattato per farne una versione gluten free. Grazie mille❤️

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi sostituirlo con pane grattugiato senza glutine 👍

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • alfredo_borioniyahoo-it

    Ciao Benedetta. Ieri sera ho provato a fare una variante con un cucchiaio di farina di ceci al posto di ciascun uovo ed è venuto buonissimo.
    Grazie mille per questa splendida ricetta.

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • f4fs8xgzt9privaterelay-appleid-com

      Proverò anch’io allora, visto la mia intolleranza uova👍🏻

      11 Luglio 2023 Rispondi

  • stefanolondonyahoo-it

    Ciao Benedetta .. volevo chiederti se posso cucinarlo anche in forno o solo in casseruola a bagno maria…
    Grazie

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, se preferisci cuocerlo al forno, puoi avvolgerlo nella carta forno e farlo cuocere a 200° per circa mezz’ora 👍

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • monica-gazzola77gmail-com

    posso usare anche il tonno fresco?grazie

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • monica-gazzola77gmail-com

      Gentilissima grazie mille

      23 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, va bene anche il tonno fresco, mantieni le stesse dosi 😘

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • EricaErica

    Si può congelare?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Erica, puoi congelare il polpettone 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maurizio

    Super ricetta. Oltre a pochi capperi è poche olive ho aggiunto prezzemolo e aglio tagliato a pezzetti con il coltello.

    10 Novembre 2022 Rispondi

  • Manuela

    Buonissimo! E grazie al consiglio della salsona in agrodolce ai paperoni di Lucia V. Ottima odea, lo abbiamo spazzolato tutto! Grazie

    3 Agosto 2022 Rispondi

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