Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è una gustosa variante del classico polpettone di carne, ideale da servire per il pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il polpettone di tonno è un secondo piatto gustoso e da accompagnare con salse o contorni di verdure. Una ricetta facile a base di tonno in scatola e senza bisogno di pesare gli ingredienti: si misura tutto usando le scatole oppure i cucchiai.

Il polpettone di tonno è un’alternativa sfiziosa al polpettone di carne e ci permette di sfruttare le scatolette di tonno in una ricetta che sorprenderà gli ospiti. Questa è la versione base, ma può essere arricchita con altri ingredienti come olive, capperi, sottaceti, erbe e spezie a piacere.

Questo secondo saporito può essere mangiato sia caldo, sia freddo. Preparato il giorno prima e conservato in frigorifero avrà tempo di insaporirsi ancora di più. Si può gustare così com’è oppure può essere il ripieno perfetto per un panino da portare fuori casa. Vediamo subito come prepararlo passo passo!


Per altre ricette facili con il tonno provate 3 idee di pasta e tonno e le frittelle salate tonno e olive.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 uova
  • 480 g tonno in scatola
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 3 cucchiai parmigiano

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Polpettone di tonno

Apriamo le scatolette di tonno e scoliamo l’olio. Versiamo il tonno in una ciotola e lo frantumiamo completamente con una forchetta. Aggiungiamo le uova, il parmigiano e il pangrattato. Mescoliamo bene per amalgamare tutto l’impasto.

Polpettone di tonno - Step 2

Prendiamo un foglio di carta forno e ci rovesciamo l’impasto. Diamo la forma al polpettone e arrotoliamo per bene con la carta forno chiudendo ai lati, come se fosse una grossa caramella. Rivestiamo il polpettone di tonno con due fogli di carta stagnola e chiudiamo bene ai lati.

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Sistemiamo l’involucro in una in una casseruola e riempiamo di acqua. Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 40 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Terminata la cottura tiriamo fuori il polpettone di tonno e lasciamolo raffreddare completamente ancora nel suo involucro.

Polpettone di tonno - Step 4

Al momento di servire eliminiamo i fogli di carta stagnola e carta forno: a questo punto il tonno sarà compatto e possiamo tagliarlo a fette. Sistemiamolo su un piatto e serviamo con un contorno di verdure oppure con le salse che preferiamo. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici!

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Commenti (147)

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  • Nicoletta

    Ciao Benedetta con quale salsa posso accompagnare il polpettone di tonno? grazie in anticipo

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, a questo link trovi tante idee 😊 CLICCA QUI

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • ManuelaG

    Ciao Benedetta, volevo chiederti cosa posso usare al posto del pangrattato per farne una versione gluten free. Grazie mille❤️

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi sostituirlo con pane grattugiato senza glutine 👍

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • alfredo_borioniyahoo-it

    Ciao Benedetta. Ieri sera ho provato a fare una variante con un cucchiaio di farina di ceci al posto di ciascun uovo ed è venuto buonissimo.
    Grazie mille per questa splendida ricetta.

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • f4fs8xgzt9privaterelay-appleid-com

      Proverò anch’io allora, visto la mia intolleranza uova👍🏻

      11 Luglio 2023 Rispondi

  • stefanolondonyahoo-it

    Ciao Benedetta .. volevo chiederti se posso cucinarlo anche in forno o solo in casseruola a bagno maria…
    Grazie

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, se preferisci cuocerlo al forno, puoi avvolgerlo nella carta forno e farlo cuocere a 200° per circa mezz’ora 👍

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • monica-gazzola77gmail-com

    posso usare anche il tonno fresco?grazie

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • monica-gazzola77gmail-com

      Gentilissima grazie mille

      23 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, va bene anche il tonno fresco, mantieni le stesse dosi 😘

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • EricaErica

    Si può congelare?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Erica, puoi congelare il polpettone 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maurizio

    Super ricetta. Oltre a pochi capperi è poche olive ho aggiunto prezzemolo e aglio tagliato a pezzetti con il coltello.

    10 Novembre 2022 Rispondi

  • Manuela

    Buonissimo! E grazie al consiglio della salsona in agrodolce ai paperoni di Lucia V. Ottima odea, lo abbiamo spazzolato tutto! Grazie

    3 Agosto 2022 Rispondi

  • Giordano

    Ho aggiunto un po’ di capperi sotto sale lavati

    26 Luglio 2022 Rispondi

  • Michela

    Ciao, mi dispiace ma ho cliccato su una stella senza volerlo, non riesco a rifare la votazione, volevo vedere chi aveva dato una stella per capire come mai la ricetta ha un voto basso. Scusa

    4 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non ti preoccupare, Michela 😊

      4 Luglio 2022 Rispondi

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