Una ricetta sfiziosa e originale, una mousse a forma di pesce perfetta per un allegro buffet o un gustoso antipasto.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Il pesce finto è una ricetta sfiziosa e originale, facile e veloce da preparare. È una mousse di tonno perfetta per arricchire un buffet o da proporre come antipasto, magari spalmata sui dei crostini di pane o mangiata con dei grissini. Il suo nome è dato dalla forma che solitamente si dà a questa mousse salata, ovvero un pesce.

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano delle patate lesse, del tonno e dei sottaceti e in poche mosse realizzeremo un antipasto di pesce… anche se il pesce non c’è! Il vero divertimento è decorare il pesce finto. Carote, olive, piselli, insalata, insomma usiamo tutta la nostra fantasia e creatività, e ogni volta porteremo in tavola un pesce diverso!

È anche un modo alternativo per far mangiare il pesce ai bambini che solitamente fanno capricci. Alla sua forma  divertente e ai suoi mille colori non sapranno resistere! Se realizzate questa ricetta, mandatemi le vostre foto perché sono davvero curiosa di vedere come lo decorate voi!

Potrebbero interessarvi anche Penne al Baffo con Tonno e Spaghetti al Tonno e Limone.

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g patate lesse, preferibilmente a pasta gialla
  • 250 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 2 cucchiai sottaceti
  • 1 cucchiaio capperi
  • 4 cucchiai maionese
  • sale fino q.b. solo se occorre
  • rucola q.b.
  • 1 ciuffo erba cipollina
  • olive q.b.
  • carote q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pesce finto

Peliamo le patate lesse e schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate, quando ancora sono calde. Se non possedete uno schiacciapatate, potete schiacciare le patate con i rebbi di una forchetta.

Nel boccale di un frullatore mettiamo il tonno con i capperi, la maionese, i sottaceti e frulliamo fino a ottenere una crema.

Attenzione a

  • Se i capperi sono sotto sale, non dimentichiamo di sciacquarli sotto l'acqua corrente prima di utilizzarli.

Aggiungiamo la crema appena realizzata alle patate schiacciate, quindi mescoliamo il tutto per un composto omogeneo. Adesso assaggiamo e valutiamo se occorre aggiustare con un pizzico di sale.

Pubblicità

In un vassoio diamo forma al pesce finto. Inizialmente aiutiamoci con il retro di un cucchiaio, poi, per livellare la superficie, usiamo un coltello a lama liscia.

Possiamo spalmarlo completamente di maionese o se preferiamo lasciarlo così e decorarlo a piacere. Io ho voluto fare una sorta di pesce pagliaccio, quindi ho tagliato con un pelaverdure una carota a fette molto sottili e le ho distribuite su tutto il pesce.

Poi ho decorato ancora con dei fili di erba cipollina, e infine ho realizzato l’occhio usando mezza oliva. Come tocco finale ho messo della rucola intorno al pesce. Ovviamente questo è uno dei possibili modi per decorare il pesce finto, quindi sentiamoci liberi di usare tutta la nostra fantasia!

Pesce finto - Step 6

Il pesce finto è pronto per essere portato in tavola! È ottimo come antipasto, spalmato sui crostini o mangiato con dei grissini.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.13

123 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (18)

Scrivi un commento
  • Virginia

    Bellissimo e buonissimo!

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • Alfonso

    Ho imparato questa ricetta circa sei anni fa in quel di Portofino….molto gustosa e saporita,…bella l’idea dei colori grazie.

    5 Luglio 2022 Rispondi

  • antonella

    La foto di antonella

    Grazie, ho fatto questo pesce finto ma in questo modo lo rende ancora più presentabile e di bell’apetto.

    22 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ciao Benedetta, che tipi di sott’aceto? Grazie!

    10 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, quelli che preferisci ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Si può farlo il giorno prima e poi conservarlo in frigo?

    10 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Alessandra Manili

    Stamattina mi hai fatto venire voglia di rifare il pesce finto che anche mia mamma faceva spesso et voilà… ne sono venuti addirittura due. Buonissimi. Grazie Benedetta

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Questa ricetta e simpaticissima la farò ai miei bambini grazie sono Patrizia

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    È stato un successo! È piaciuto moltissimo a grandi e piccini.

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Paola ❤

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna e Isabella

    La foto di Anna e Isabella

    Ciao benedetta oggi io e la mia bimba Isabella abbiamo fatto il pesce finto seguendo la tua ricetta… Bello e e buono! Ti mandiamo una foto! Grazie!

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissime Anna e Isabella!

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Gabriella

    La foto di Gabriella

    Grazie per la ricetta!
    Prima prova di pesce orata

    24 Dicembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pesce finto

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pesce finto

Torna su