Una ricetta sfiziosa e originale, una mousse a forma di pesce perfetta per un allegro buffet o un gustoso antipasto.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il pesce finto è una ricetta sfiziosa e originale, facile e veloce da preparare. È una mousse di tonno perfetta per arricchire un buffet o da proporre come antipasto, magari spalmata sui crostini di pane o mangiata con i grissini. Il suo nome è dato dalla forma che solitamente si dà a questa mousse salata, ovvero un pesce.

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Con le patate lesse, il tonno, la maionese e i sottaceti realizzeremo un antipasto di pesce, anche se il pesce non c’è! Il vero divertimento è decorare il pesce finto. Carote, olive, piselli, insalata, insomma usiamo tutta la nostra fantasia e creatività, e ogni volta porteremo in tavola un pesce diverso!

È anche un modo alternativo per far mangiare il pesce ai bambini che solitamente non ne vanno ghiotti. Alla sua forma  divertente e ai suoi mille colori non sapranno resistere! Se realizzate questa ricetta, mandatemi le vostre foto perché sono davvero curiosa di vedere come lo decorate voi!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g patate lesse, preferibilmente a pasta gialla
  • 250 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 2 cucchiai sottaceti
  • 1 cucchiaio capperi
  • 4 cucchiai maionese
  • sale fino q.b. solo se occorre
  • rucola q.b.
  • 1 ciuffo erba cipollina
  • olive q.b.
  • carote q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pesce finto

Peliamo le patate lesse e schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate, quando ancora sono calde.

In alternativa

  • Se non abbiamo lo schiacciapatate, possiamo schiacciare le patate con i rebbi della forchetta.

Nel boccale di un frullatore mettiamo il tonno con i capperi, la maionese, i sottaceti e frulliamo fino a ottenere una crema.

Attenzione a

  • Se i capperi sono sotto sale, non dimentichiamo di sciacquarli sotto l'acqua corrente prima di utilizzarli.

Aggiungiamo la crema appena realizzata alle patate schiacciate, quindi mescoliamo il tutto per un composto omogeneo. Adesso assaggiamo e valutiamo se occorre aggiustare con un pizzico di sale.

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In un vassoio diamo forma al pesce finto. Inizialmente aiutiamoci con il retro di un cucchiaio, poi, per livellare la superficie, usiamo un coltello a lama liscia.

Possiamo spalmarlo completamente di maionese o se preferiamo lasciarlo così e decorarlo a piacere. Io ho voluto fare una sorta di pesce pagliaccio, quindi ho tagliato con un pelaverdure una carota a fette molto sottili e le ho distribuite su tutto il pesce. Poi ho decorato ancora con fili di erba cipollina, e infine ho realizzato l’occhio usando mezza oliva. Come tocco finale ho messo la rucola intorno al pesce. Ovviamente questo è uno dei possibili modi per decorare il pesce finto, quindi sentiamoci liberi di usare tutta la nostra fantasia!

Pesce finto - Step 6

Il pesce finto è pronto per essere portato in tavola! È ottimo come antipasto, spalmato sui crostini o mangiato con i grissini.

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Commenti (27)

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  • Lucrezia

    La foto di Lucrezia

    E questo un altro… ciò preso gusto 😂😂

    10 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Lucrezia ❤️ 

      10 Agosto 2023 Rispondi

  • Lucrezia

    La foto di Lucrezia

    Ecco il mio (primo tentativo al quale ne sono seguiti altri) buonissimo, grazie
    Lucrezia

    10 Agosto 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Buono, fresco ed originale… Successo assicurato, grazie Benedetta

    25 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Laura! Grazie per la foto ❤️

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Ecco il pesce finto fatto con la tua ricetta.E’ piaciuto a tutti! Grazie da Raffaella

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata braavissima, Raffaella! Grazie a te per la foto ❤

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • Antonia

    Ciao lo faccio sempre anch’io
    Buono buono

    19 Maggio 2023 Rispondi

  • Elisa

    Buongiorno questa è una ricetta tipica piemontese veniva fatto durante la quaresima in sostituzione della carne. Mia nonna lo preparava buonissimo usava un acciuga per fare la bocca. Io ora lo preparo per i miei bimbi e penso a lei che bello trovarlo su internet

    14 Gennaio 2023 Rispondi

  • Virginia

    Bellissimo e buonissimo!

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • Alfonso

    Ho imparato questa ricetta circa sei anni fa in quel di Portofino….molto gustosa e saporita,…bella l’idea dei colori grazie.

    5 Luglio 2022 Rispondi

  • antonella

    La foto di antonella

    Grazie, ho fatto questo pesce finto ma in questo modo lo rende ancora più presentabile e di bell’apetto.

    22 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ciao Benedetta, che tipi di sott’aceto? Grazie!

    10 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, quelli che preferisci ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

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