Pesche dolci in friggitrice ad aria

La ricetta facile in friggitrice ad aria per preparare in casa uno tra i dolcetti più golosi e conosciuti della pasticceria italiana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
33 minuti

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Forse come dolcetto di Carnevale non è famoso quanto le castagnole o le chiacchere, ma in tante zone d’Italia è associato anche a questa festa, anche se lo troviamo facilmente nelle vetrine dei bar e pasticcerie tutto l’anno: parlo delle pesche dolci, dette anche peschine dolci o finte pesche. Insomma, quel dolcetto farcito di creme o marmellate, imbevuto nell’alchermes e ricoperto di zucchero che tutti sicuramente conoscete e a cui è difficile resistere! In questa ricetta vedremo insieme una variante facile e velocissima: le pesche dolci in friggitrice ad aria.

Ricetta pesche dolci: come prepararle con la friggitrice ad aria

Per le pesche dolci in friggitrice ad aria partiamo dal preparare l’impasto in maniera molto semplice, mescolando in una ciotola, con una forchetta, tutti gli ingredienti: uova, zucchero, olio di semi, lievito per dolci e una fialetta di aroma rum. Dopodiché si comincia ad aggiungere la farina, un po’ per volta, e quando l’impasto ha preso consistenza possiamo continuare a lavorarlo con le mani sul piano di lavoro, finché non avremo un panetto omogeneo e bello liscio.

Come dare forma alle pesche dolci

A questo punto prendiamo delle porzioni di impasto e con esse formiamo dei filoncini da tagliare in pezzetti uguali, con i quali formeremo tante palline. Queste palline, assemblate a due a due, farcite e infine decorate, saranno le nostre finte pesche. Ma naturalmente prima dovremo cuocerle! Adagiamole nel cestello della friggitrice ad aria foderato con carta forno tagliata su misura, nebulizziamole con dell’olio in spray (troviamo facilmente il nebulizzatore online o nei negozi di casalinghi) e cuociamo per un totale di 8 minuti: i primi 4 a 200 °C e gli ultimi 4 minuti a 180 °C. L’unico accorgimento da ricordare sarà quello di nebulizzarle di nuovo con l’olio a metà cottura.

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pesche dolci in friggitrice ad aria
Pesche dolci in friggitrice ad aria

Una volta cotte le palline, possiamo assemblare i nostri dolcetti: prendiamo una pallina, farciamola con un po’ di crema spalmabile alle nocciole nella parte piatta (in cottura si saranno leggermente appiattite nella parte inferiore) e richiudiamo con una seconda pallina. A questo punto intingiamo la peschina nell’alchermes e infine passiamola nello zucchero semolato. Man mano, le sistemiamo in dei pirottini di carta e poi mettiamo il tocco finale: una fogliolina di menta a ricordare le foglie delle vere pesche!


Che ne dite di preparare insieme queste deliziose pesche dolci in friggitrice ad aria e servirle insieme ad altri dolcetti di Carnevale per un buffet in qualche festicciola in maschera? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: se le provate fatemi sapere come vi sono venute e mandatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
33 minuti

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Ingredienti

Dosi per pesche dolci 12 pesche dolci

per l'impasto

  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 80 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 fialetta Aroma Rum
  • 330 g farina

per la farcitura

  • 200 g crema spalmabile alle nocciole

per la decorazione

  • alchermes q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • menta foglioline q.b.

per la cottura

  • olio di semi per friggere in spray

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 pesche dolci)

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Preparazione

Come fare: Pesche dolci in friggitrice ad aria

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito e l’aroma rum. Mescoliamo il tutto con la forchetta.

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 2

Una volta amalgamati tutti gli ingredienti incorporiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con la forchetta.

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 3

Spostiamo l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e impastiamo con le mani fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 4

Dividiamo il panetto in pezzi e formiamo dei filoncini. Con un coltello, tagliamo ciascun filoncino in pezzetti della stessa dimensione.

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Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 5

Con ogni pezzetto formiamo una pallina. Poi adagiamole nel cestello della friggitrice ad aria foderato con carta forno tagliata a misura (col peso le palline si appiattiranno leggermente sul fondo). Procediamo così fino a terminare tutto l’impasto.

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 6

Nebulizziamo le palline con l’olio in spray e cuociamo in friggitrice ad aria per un totale di 8 minuti: i primi 4 a 200 °C, poi spruzziamo di nuovo l’olio, abbassiamo a 180 °C e proseguiamo per gli ultimi 4 minuti.

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 7

Una volta cotte, diamo forma alle pesche: prendiamo una pallina, farciamola con un cucchiaino di crema spalmabile alla nocciola nella parte piatta e richiudiamo con una seconda “semisfera”.

Intingiamo la pesca nell’alchermes in modo che diventi bella rossa e poi passiamola nello zucchero semolato.

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 8

Sistemiamo ogni pesca dolce in un pirottino di carta e decoriamola con una fogliolina di menta.

Pesche dolci in friggitrice ad aria - Step 9

Ecco pronte le nostre squisite e carinissime pesche dolci, tutte da gustare!

Consigli per sostituzioni e varianti

Così come per la ricetta classica, anche quella delle pesche dolci in friggitrice ad aria può essere personalizzata in tanti modi. Innanzitutto nella scelta della farcitura: io ho usato della crema alle nocciole, ma possiamo scegliere di farcirle con crema pasticcera, crema al mascarpone, oppure con una marmellata di pesche o di albicocche.

Per quanto riguarda l’impasto, io l’ho aromatizzato con l’aroma rum ma anche qui possiamo variare in base alle nostre preferenze: possiamo mettere un goccino del nostro liquore preferito o aromatizzare con la scorza di limone o magari con l’essenza di vaniglia.

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Commenti (14)

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  • maria_serratore

    Ciao Benny, al posto dell’archemes (no alcol) cosa posso usare? posso mettere del colorante alimentare ?

    19 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, per ottenere un colore simile potresti usare un succo di frutta rosso, come all’arancia rossa, ai mirtilli rossi, al melograno… 👍

      19 Settembre 2023 Rispondi

  • rosannalacatechistadisulmonagmail-com

    Benedetta, per questa ricetta è possibile la cottura in forno statico?

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, ti lascio il link alla ricetta che ho fatto al forno 😊 CLICCA QUI

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • antonellaciottiyahoo-it

    ciao, al posto dell’olio spray che posso utilizzare?

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi spennellarli leggermente, uno ad uno, con l’olio di semi 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • natalesantoro09gmail-com

    vorrei sapere che tipo di farina usare per le ricette grazie

    4 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, quando non è specificato va bene la normale farina 00 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • Bruna

    Buongiorno Benedetta, una curiosità l’alchermes può essere sostituito con un altro ingrediente?Grazie mille e complimenti ti segue seguente e le tue ricette vengono sempre perfette e ottime.
    Bruna

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bruna, potresti usare succo d’arancia o di melagrana in modo che ricordino il colore delle pesche, altrimenti puoi usare anche latte con cacao, caffè, orzo… 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • lolanada

    Senza friggitrice ad aria come posso farle????

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Iolanda, puoi seguire questa ricetta con la cottura al forno 😘 CLICCA QUI

      23 Febbraio 2023 Rispondi

  • grigia-grigiogmail-com

    le finte pesche si possono fare al forno invece che friggitrice ad aria xche nn c’è l ho …se si qnt tempo e qnt gradi grazieee

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti lascio il link alla ricetta che ho fatto al forno 😊 CLICCA QUI

      22 Febbraio 2023 Rispondi

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