Polpettone con frittata

A volte basta poco per rendere originale e fantasioso anche il più classico dei piatti. Questa ricetta è facile, veloce e perfetta per rivisitare il polpettone in modo gustoso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ci sono dei piatti che ci fanno pensare subito ai pranzi in compagnia e che fa sempre piacere preparare in tanti modi diversi. Il polpettone con frittata è proprio uno di questi! Perfetto da condividere con chi amiamo, questo polpettone ripieno è un grande classico che in questa ricetta si presenta in modo originale e gustosissimo.

Ricetta polpettone con frittata: un secondo ricco e sfizioso

Il polpettone ripieno è un piatto molto più semplice di quello che si possa immaginare. Per realizzarlo serve un composto di carne macinata simile a quello che si usa per fare le polpette. Si stende, si farcisce e poi si arrotola nella carta da forno e si cuoce per una mezz’oretta.

Il nostro è un polpettone di carne e verdure, abbiamo infatti usato una carota e una zucchina grattugiate aggiunte al composto di carne. In questo modo, la carne sarà più saporita e più umida. Con la stessa base si possono preparare anche polpette e hamburger.

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Per il ripieno, abbiamo preparato in pochi minuti una frittata di peperoni, melanzane e piselli, per un secondo piatto ricco di sapori e di tante verdurine colorate!

polpettone con frittata
Polpettone con frittata

Consigli e varianti

Questo polpettone al forno si può preparare in tanti altri modi. Per il ripieno, possiamo liberare la fantasia e preparare tutte le frittate che ci piacciono di più. Se vogliamo evitare la frittata, invece, si possono usare spinaci e uova sode, carote bollite o ancora verdure grigliate e formaggio.

Il polpettone è un piatto ricco, consigliamo quindi di accompagnarlo con un contorno leggero, come un’insalata mista o delle verdurine grigliate.  

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Un ultimo consiglio furbo? Dopo che lo sforniamo, lasciamolo intiepidire per qualche minuto prima di tagliarlo. In questo modo non si sfalderà e le nostre fette saranno perfette.


Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme questo buonissimo polpettone con frittata Vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi è piaciuto e in che occasione l’avete servito!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il polpettone

  • 350 g carne macinata
  • 1 carote
  • 1 zucchine
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 g pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la frittata

  • 5 uova
  • 0,5 peperoni
  • 0,5 melanzane
  • 50 g piselli freschi o surgelati
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Polpettone con frittata - Step 1

Prepariamo il nostro polpettone con frittata. In una ciotola grattugiamo la carota e la zucchina.

Polpettone con frittata - Step 2

Aggiungiamo la carne, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato e diamo una prima mescolata veloce.

Polpettone con frittata - Step 3

Mettiamo anche il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.

Polpettone con frittata - Step 4

Mescoliamo e “impastiamo” bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

Polpettone con frittata - Step 5

In una padella antiaderente cuociamo con un filo d’olio il peperone, la melanzana a pezzetti e i piselli per qualche minuto.

Polpettone con frittata - Step 6

Uniamo le uova sbattute insieme a sale e pepe e facciamo cuocere la nostra frittata da entrambi i lati.

Polpettone con frittata - Step 7

Riprendiamo il composto di carne e verdure e stendiamolo su un foglio di carta forno fino a ottenere un rettangolo.

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Polpettone con frittata - Step 8

Aiutiamoci coprendolo con un altro foglio di carta forno e appiattiamolo con un mattarello.

Polpettone con frittata - Step 9

Sistemiamo la frittata sul rettangolo di carne.

Polpettone con frittata - Step 10

Arrotoliamo tutto dando forma al nostro polpettone.

Polpettone con frittata - Step 11

Avvolgiamolo nella carta forno e richiudiamo i lati a caramella.

Polpettone con frittata - Step 12

Mettiamo in una pirofila e facciamo cuocere in forno a 180°C per 40 minuti, se serve anche per 45.

Polpettone con frittata - Step 13

Impiattiamo il nostro polpettone con frittata su un bel letto di insalata e portiamo in tavola!

Polpettone con frittata - Step 14

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