Cannelloni prosciutto e formaggio

Un primo piatto facile, ricco e gustoso, ideale per un pranzo o una cena speciali con ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Buoni, semplici e velocissimi da preparare, i cannelloni prosciutto e formaggio sono un primo piatto delizioso e perfetto per ogni occasione, da una cenetta a due a un pranzo domenicale in famiglia. I nostri cannelloni sono semplicissimi da preparare perché si usano le sfoglie pronte per lasagne, che vanno solo farcite e arrotolate. Non usando la pasta secca per cannelloni, possiamo cuocere i nostri rotolini direttamente in forno, senza precottura in acqua bollente.

I cannelloni fatti con questo metodo sono più veloci e altrettanto buoni e possiamo farcirli con ogni tipo di ripieno, l’importante è che non sia troppo liquido altrimenti tenderà a scivolare fuori.

Cannelloni prosciutto e formaggio: ricetta ricca e gustosa

Gli ingredienti che occorrono per questi cannelloni al forno sono pochi e facilmente reperibili: le lasagne fresche già pronte che sono in vendita nel banco frigo di tutti i supermercati, la besciamella, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto e la provola.

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Questa pasta al forno si realizza davvero in 5 minuti, soprattutto se decidiamo di usare anche la besciamella già pronta. Questa caratteristica li rende ideali anche per essere preparati all’ultimo minuto per degli ospiti che arrivano all’improvviso.

La preparazione è un gioco da ragazzi: prendiamo le sfoglie per lasagne e mettiamo sopra un po’ di besciamella, una fetta di prosciutto, una fetta di provola, un pizzico di sale e di pepe e una spolveratina di formaggio grattugiato. Arrotoliamo la sfoglia ed ecco pronto il nostro cannellone ripieno! Procediamo così fino a esaurire gli ingredienti e a preparare tutti i cannelloni.

A questo punto mettiamo un po’ di besciamella sul fondo di una teglia, disponiamo sopra i cannelloni e ricopriamo con altra besciamella e un po’ di formaggio grattugiato per il gratin. Cuociamo in forno per 25 minuti a 180°C e questo appetitoso primo piatto è pronto!

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cannelloni prosciutto e formaggio
Cannelloni prosciutto e formaggio

Come servirli

Serviamo i cannelloni prosciutto e formaggio ben caldi e con il formaggio filante e decoriamoli, se ci va, con qualche foglia di basilico fresco. Sono davvero perfetti da portare in tavola per un pranzo della domenica in famiglia o in altre occasioni speciali.


Forza, vediamo subito nel dettaglio come prepararli e poi scriveteci nei commenti come vi sono venuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 200 g prosciutto cotto a fette
  • 300 g provola dolce a fette
  • 600 g besciamella
  • 80 g formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cannelloni prosciutto e formaggio

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 1

Mettiamo su un piatto una sfoglia sottile per lasagne e aggiungiamo un cucchiaio abbondante di besciamella. Stendiamola su tutta la superficie con il dorso del cucchiaio.

 

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 2

Aggiungiamo una fetta di prosciutto cotto, una fetta di provola, una spolverata di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 3

Arrotoliamo la sfoglia su sé stessa e formiamo il cannellone. Poi procediamo così per formare tutti i cannelloni.

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Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 4

Mettiamo la besciamella sul fondo di una teglia grande (o in due più piccole).

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 5

Sistemiamo dentro i nostri cannelloni, senza sovrapporli e copriamo con un altro po’ di besciamella, stendendola con un cucchiaio. Infine mettiamo sopra il formaggio grattugiato cercando di ricoprire tutta la superficie. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 6

Sforniamo i cannelloni prosciutto e formaggio e infine decoriamoli con qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito!

Consigli

Se vogliamo possiamo arricchire il ripieno dei cannelloni e aggiungere altri ingredienti, ad esempio funghi trifolati, spinaci saltati in padella o piselli ripassati con un po’ di cipolla. Possiamo anche sostituire il prosciutto con altri salumi che ci piacciono, ad esempio la mortadella.

Conservazione

I cannelloni prosciutto e formaggio sono ottimi gustati sul momento, caldi e con il formaggio filante. Se restano avanzi possiamo comunque conservarli in frigorifero dentro un contenitore ermetico e poi scaldarli nel microonde o in forno per pochi minuti.

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Commenti (12)

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  • MC

    Ciao,
    vorrei farli per Natale. All’impasto posso aggiungere le zucchine ? grazie.

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi aggiungere anche le zucchine nel ripieno ?

      15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elisabetta Mastriani

    Ciao Benedetta, se li faccio ricotta e spinaci è lo stesso procedimento? Grazie mille

    26 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gallet

    Si puo fare la sera prima crudi
    Grazie

    25 Agosto 2021 Rispondi

  • Chiara

    Li congelo da cotti? Grazie!

    24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Chiara

    Si possono congelare?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Sembrano davvero ottimi! Alla fine si può aggiungere un po’ di sugo di pomodoro o guasterebbe tutto?

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va benissimo ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao, i cannelloni con besciamella si possono preparare la sera per il giorno dopo? Da crudi o da cotti in frigo?

    18 Aprile 2020 Rispondi

  • Sarah

    Volevo chiederle se al posto della provola posso mettere il provolone dolce grattugiato? Perché ho solo quello in casa. Grazie…

    3 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sarah, sì certo 🙂

      3 Aprile 2020 Rispondi

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