Cannelloni prosciutto e formaggio

I cannelloni prosciutto e formaggio sono un primo piatto facile e veloce, ideali per un pranzo o una cena speciale, ad esempio sotto Natale.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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CANNELLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

I cannelloni prosciutto e formaggio sono un primo piatto che solitamente è il grande protagonista del pranzo della domenica in alternativa delle lasagne. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici: possiamo usare le lasagne fresche già pronte che sono in vendita nel banco frigo di tutti i supermercati, la besciamella, il prosciutto e la provola.

Questa pasta al forno si realizza davvero in 5 minuti, soprattutto se decidessimo di usare anche la besciamella già pronta. Questa caratteristica li rende ideali anche per essere preparati all’ultimo minuto per degli ospiti che arrivano all’improvviso.

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Nella ricetta vi do anche qualche possibile aggiunta alla classica base di prosciutto e formaggio:  funghi trifolati, spinaci  o piselli. Divertitevi quindi a farne diverse versioni e stupire ogni volta i vostri ospiti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g lasagne fresche, 6 sfoglie
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g provola dolce
  • 600 ml besciamella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • piselli già cotti (possibile aggiunta)
  • spinaci saltati (possibile aggiunta)
  • funghi trifolati (possibile aggiunta)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Cannelloni prosciutto e formaggio

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 1

Mettiamo su un tagliere la sfoglia di lasagna e cominciamo a farcirla con un paio di cucchiai di besciamella e una fetta di prosciutto cotto.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 2

Continuiamo a farcire con la provola dolce tagliata a fette sottili, una spolverizzata di formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 3

Arrotoliamo la sfoglia di lasagna su se stessa fino a formare il cannellone. Facciamo così con tutte le sfoglie di lasagna.

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Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 4

Chi preferisce può aggiungere diversi ingredienti usando la stessa “base” di prosciutto e formaggio; ad esempio spinaci saltati in padella, piselli cotti o funghi trifolati, largo spazio alla fantasia!

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 5

Prendiamo una pirofila da forno, sporchiamo il fondo con un paio di cucchiaiate di besciamella e adagiamo i cannelloni con la chiusura rivolta verso il basso. Facciamo in modo che i cannelloni siano stretti fra di loro, in modo tale da favorire una cottura uniforme e tenerli “in forma”.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 6

Ricopriamo i cannelloni con la besciamella restante, quindi spolverizziamoli con abbondante formaggio grattugiato. Cuociamo i cannelloni in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 7

Ecco i cannelloni prosciutto e formaggio serviti in tavola! Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di porzionarli e gustarli.

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Commenti (16)

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  • MC

    Ciao,
    vorrei farli per Natale. All’impasto posso aggiungere le zucchine ? grazie.

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi aggiungere anche le zucchine nel ripieno ?

      15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elisabetta Mastriani

    Ciao Benedetta, se li faccio ricotta e spinaci è lo stesso procedimento? Grazie mille

    26 Ottobre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao Benedetta, ma posso usare le lasagne pronte che trovo al banco frigo? Quelle che non si sbollentano?
    Grazie mille, Veronica

    26 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va benissimo ?

      26 Agosto 2021 Rispondi

  • Gallet

    Si puo fare la sera prima crudi
    Grazie

    25 Agosto 2021 Rispondi

  • Chiara

    Li congelo da cotti? Grazie!

    24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Chiara

    Si possono congelare?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Sembrano davvero ottimi! Alla fine si può aggiungere un po’ di sugo di pomodoro o guasterebbe tutto?

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va benissimo ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao, i cannelloni con besciamella si possono preparare la sera per il giorno dopo? Da crudi o da cotti in frigo?

    18 Aprile 2020 Rispondi

  • Sarah

    Volevo chiederle se al posto della provola posso mettere il provolone dolce grattugiato? Perché ho solo quello in casa. Grazie…

    3 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sarah, sì certo 🙂

      3 Aprile 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benni come posso sostituire gli spinaci che non mi piacciono?!?
    Grazie..?

    11 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia, com’è scritto nella ricetta gli spinaci sono solo uno dei possibili ripieni, puoi usare funghi o piselli 🙂

      13 Gennaio 2020 Rispondi

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