Cannelloni prosciutto e formaggio

I Cannelloni Prosciutto e Formaggio sono un primo piatto facile e veloce, ideali per un pranzo o una cena speciale.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

CANNELLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

I Cannelloni Prosciutto e Formaggio sono un primo piatto facile e veloce, ideali per un pranzo o una cena speciale. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Bastano delle lasagne fresche (quelle già pronte in vendita nel banco frigo di tutti i supermercati), della besciamella, del prosciutto e della provola, e realizzerete una pasta al forno buona e gustosa! Questo primo piatto al forno si realizzano davvero in 5 minuti, magari usando anche la besciamella già pronta. Questa caratteristica li rende ideali anche per essere preparati all’ultimo minuto per degli ospiti che arrivano all’improvviso.

Nella ricetta vi do anche qualche possibile aggiunta alla classica base di prosciutto e formaggio:  funghi trifolati, spinaci  o piselli. Divertitevi quindi a farne diverse versioni e stupire ogni volta i vostri ospiti!


Potrebbero interessarvi anche i Cannelloni alle Melanzane e Lasagne al Salmone.

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g lasagne fresche, 6 sfoglie
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g provola dolce
  • 600 ml besciamella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • piselli già cotti (possibile aggiunta)
  • spinaci saltati (possibile aggiunta)
  • funghi trifolati (possibile aggiunta)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 1

Mettete su un tagliere la sfoglia di lasagna e cominciate a farcila con un paio di cucchiai di besciamella e una fetta di prosciutto cotto.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 2

Continuate a farcire con la provola dolce tagliata a fette sottili, una spolverata di formaggio grattugiato (io ho usato il grana) ed un pizzico di pepe.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 3

Arrotolate la lasagna su se stessa fino a formare il cannellone. Fate così con tutte le sfoglie di lasagna.

Pubblicità

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 4

Chi preferisce può aggiungere diversi ingredienti usando la stessa “base” di prosciutto e formaggio; ad esempio spinaci saltati in padella, piselli cotti o funghi trifolati, largo spazio alla vostra fantasia!

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 5

Prendete una pirofila da forno, sporcatene il fondo con un paio di cucchiaiate di besciamella e adagiate i cannelloni con la chiusura verso il basso. Fate in modo che i cannelloni siano stretti fra di loro, in modo tale da favorire una cottura uniforme e tenerli “in forma”.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 6

Ricoprite i cannelloni con la besciamella restante, quindi spolverateli con abbondante formaggio grattugiato. Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Cannelloni prosciutto e formaggio - Step 7

Ecco i cannelloni prosciutto e formaggio serviti in tavola! Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di porzionarli e gustarli.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.92

24 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (16)

Scrivi un commento
  • MC

    Ciao,
    vorrei farli per Natale. All’impasto posso aggiungere le zucchine ? grazie.

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi aggiungere anche le zucchine nel ripieno ?

      15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elisabetta Mastriani

    Ciao Benedetta, se li faccio ricotta e spinaci è lo stesso procedimento? Grazie mille

    26 Ottobre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao Benedetta, ma posso usare le lasagne pronte che trovo al banco frigo? Quelle che non si sbollentano?
    Grazie mille, Veronica

    26 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va benissimo ?

      26 Agosto 2021 Rispondi

  • Gallet

    Si puo fare la sera prima crudi
    Grazie

    25 Agosto 2021 Rispondi

  • Chiara

    Li congelo da cotti? Grazie!

    24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Chiara

    Si possono congelare?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Sembrano davvero ottimi! Alla fine si può aggiungere un po’ di sugo di pomodoro o guasterebbe tutto?

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va benissimo ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao, i cannelloni con besciamella si possono preparare la sera per il giorno dopo? Da crudi o da cotti in frigo?

    18 Aprile 2020 Rispondi

  • Sarah

    Volevo chiederle se al posto della provola posso mettere il provolone dolce grattugiato? Perché ho solo quello in casa. Grazie…

    3 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sarah, sì certo 🙂

      3 Aprile 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benni come posso sostituire gli spinaci che non mi piacciono?!?
    Grazie..?

    11 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia, com’è scritto nella ricetta gli spinaci sono solo uno dei possibili ripieni, puoi usare funghi o piselli 🙂

      13 Gennaio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Cannelloni prosciutto e formaggio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Cannelloni prosciutto e formaggio

Torna su