Cannelloni di melanzane

I Cannelloni di Melanzane sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in tavola in un giorno speciale o nelle domeniche del periodo estivo.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I Cannelloni di Melanzane sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in tavola in un giorno speciale o nelle domeniche del periodo estivo. Questa ricetta si realizza davvero in semplici gesti e con ingredienti tipici dell’estate: della buona salsa di pomodoro profumata al basilico, melanzane grigliate e delle sfoglie di lasagne fresche sono tutto quello che occorre per realizzare questo piatto, capace di accontentare anche il più esigente dei vostri ospiti! Per formare i cannelloni io ho usato le lasagne fresche che comunemente si trovano nel banco frigo dei supermercati; queste lasagne sono molto pratiche perché non occorre sbollentarle prima di essere usate e cuociono in forno davvero in pochi minuti! Nella ricetta di oggi ho usato anche  la mortadella per farcire i cannelloni, ma in sostituzione potete usare del semplice prosciutto cotto, oppure potete omettere i salumi e rendere questo piatto vegetariano! Non vi resta che provare i cannelloni ripieni di melanzane…sono sicuro che dopo averli assaggiati ne rimarrete conquistati!

Se vi occorre la ricetta della SALSA DI POMODORO, cliccate qui!

Se vi occorre la ricetta della BESCIAMELLA, cliccate qui!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g lasagne fresche 6 sfoglie
  • 2 melanzane a fette, grigliate o fritte
  • 700 g salsa di pomodoro cotta e condita
  • 400 ml besciamella
  • 200 g provola dolce
  • 150 g mortadella
  • 80 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Cannelloni di melanzane - Step 1

Distribuite un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno (la mia misura 20 x 25 cm). La mia salsa di pomodoro è cotta e condita con cipolla, sale, un filo d’olio e qualche foglia di basilico. Prendete una sfoglia di lasagna, adagiatela sul tagliere e cominciate a farcirla con 2 – 3 cucchiai di salsa pomodoro.

Cannelloni di melanzane - Step 2

Adagiate sulla lasagne due fettine di melanzane arrostite. Chi preferisce un piatto molto ricco può utilizzare delle melanzane fritte, il risultato sarà altrettanto delizioso!

Cannelloni di melanzane - Step 3

Continuate a farcire con la provola dolce, affettata molto sottile.

Cannelloni di melanzane - Step 4

Farcite adesso la lasagna con una fetta di mortadella, quindi fate uno strato sottile di besciamella (per facilitare l’operazione ho messo la besciamella in una sac a poche). Infine spolverate il tutto con po’ di formaggio grattugiato (io ho usato del grana).

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Cannelloni di melanzane - Step 5

Arrotolate la lasagna su se stessa fino a formare il cannellone, quindi mettetelo nella teglia con la chiusura rivolta verso il basso. Continuate a farcire ed arrotolare tutte le altre sfoglie di lasagna.

Cannelloni di melanzane - Step 6

Ecco la teglia di cannelloni pronta. Fate in modo di riempire per bene la teglia, in modo tale che che i cannelloni si sostengano l’un con l’altro.

Cannelloni di melanzane - Step 7

Distribuite sui cannelloni abbondante salsa di pomodoro, ancora un po’ di besciamella ed infine una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 -25 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Cannelloni di melanzane - Step 8

Ecco serviti in tavola i cannelloni di melanzane! Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di realizzare le porzioni.

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Commenti (13)

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  • Mariagrazia

    Ciao Benedetta,
    Per un risultato ottimale è meglio che la besciamella sia molto fluida?
    Grazie mille per la cortese risposta.
    Mariagrazia

    2 Agosto 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ottima!

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao benedetta! Si possono congelare?

    27 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, sì puoi congelarli 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • CATERINA

    La mortatella va messa a fette??
    Grazie

    25 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, sì a fette 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • lucrezia bianchi

    meravigliosaaaaaa

    14 Giugno 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, si può mettere il prosciutto al posto della mortadella? Come mai hai scelto questo affettato? Grazie mille per la risposta. ?

    20 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi usare gli affettati che preferisci 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

  • Antonella

    Si può sostituire la mozzarella?

    26 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, forse volevi dire la besciamella? La besciamella la puoi sostituire con la ricotta 🙂

      26 Novembre 2019 Rispondi

  • Cinzia antuori

    Si possono sostituire le melanzane con le zucchine per problemi di allergia?

    16 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      ciao cinzia, certo che puoi 🙂

      16 Maggio 2018 Rispondi

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