CANNELLONI DI MELANZANE

I Cannelloni di Melanzane sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in tavola in un giorno speciale o nelle domeniche del periodo estivo. Questa ricetta si realizza davvero in semplici gesti e con ingredienti tipici dell’estate: della buona salsa di pomodoro profumata al basilico, melanzane grigliate e delle sfoglie di lasagne fresche sono tutto quello che occorre per realizzare questo piatto, capace di accontentare anche il più esigente dei vostri ospiti! Per formare i cannelloni io ho usato le lasagne fresche che comunemente si trovano nel banco frigo dei supermercati; queste lasagne sono molto pratiche perché non occorre sbollentarle prima di essere usate e cuociono in forno davvero in pochi minuti! Nella ricetta di oggi ho usato anche  la mortadella per farcire i cannelloni, ma in sostituzione potete usare del semplice prosciutto cotto, oppure potete omettere i salumi e rendere questo piatto vegetariano!  Non vi resta che provare i cannelloni ripieni di melanzane… sono sicuro che dopo averli assaggiati ne rimarrete conquistati!

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Se vi occorre la ricetta della BESCIAMELLA, cliccate qui!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
CANNELLONI DI MELANZANE Tempo Preparazione
CANNELLONI DI MELANZANE

INGREDIENTI

  • 250 g. lasagne fresche (6 sfoglie)
  • 2 melanzane a fette grigliate (o fritte)
  • 700 g. salsa di pomodoro cotta e condita
  • 400 ml. besciamella
  • 200 g. provola dolce
  • 150 g. mortadella
  • 80 g. formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. Distribuite un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno (la mia misura 20 x 25 cm). La mia salsa di pomodoro è cotta e condita con cipolla, sale, un filo d'olio e qualche foglia di basilico. Prendete una sfoglia di lasagna, adagiatela sul tagliere e cominciate a farcirla con 2 - 3 cucchiai di salsa pomodoro.Distribuite un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno (la mia misura 20 x 25 cm). La mia salsa di pomodoro è cotta e condita con cipolla, sale, un filo d'olio e qualche foglia di basilico. Prendete una sfoglia di lasagna, adagiatela sul tagliere e cominciate a farcirla con 2 - 3 cucchiai di salsa pomodoro.
  2. Adagiate sulla lasagne due fettine di melanzane arrostite. Chi preferisce un piatto molto ricco può utilizzare delle melanzane fritte, il risultato sarà altrettanto delizioso! Adagiate sulla lasagne due fettine di melanzane arrostite. Chi preferisce un piatto molto ricco può utilizzare delle melanzane fritte, il risultato sarà altrettanto delizioso!
  3. Continuate a farcire con la provola dolce, affettata molto sottile. Continuate a farcire con la provola dolce, affettata molto sottile.
  4. Farcite adesso la lasagna con una fetta di mortadella, quindi fate uno strato sottile di besciamella (per facilitare l'operazione ho messo la besciamella in una sac a poche). Infine spolverate il tutto con po' di formaggio grattugiato (io ho usato del grana).Farcite adesso la lasagna con una fetta di mortadella, quindi fate uno strato sottile di besciamella (per facilitare l'operazione ho messo la besciamella in una sac a poche). Infine spolverate il tutto con po' di formaggio grattugiato (io ho usato del grana).
  5. Arrotolate la lasagna su se stessa fino a formare il cannellone, quindi mettetelo nella teglia con la chiusura rivolta verso il basso. Continuate a farcire ed arrotolare tutte le altre sfoglie di lasagna. Arrotolate la lasagna su se stessa fino a formare il cannellone, quindi mettetelo nella teglia con la chiusura rivolta verso il basso. Continuate a farcire ed arrotolare tutte le altre sfoglie di lasagna.
  6. Ecco la teglia di cannelloni pronta. Fate in modo di riempire per bene la teglia, in modo tale che che i cannelloni si sostengano l'un con l'altro. Ecco la teglia di cannelloni pronta. Fate in modo di riempire per bene la teglia, in modo tale che che i cannelloni si sostengano l'un con l'altro.
  7. Distribuite sui cannelloni abbondante salsa di pomodoro, ancora un po' di besciamella ed infine una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 -25 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli. Distribuite sui cannelloni abbondante salsa di pomodoro, ancora un po' di besciamella ed infine una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 -25 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.
  8. Ecco serviti in tavola i cannelloni di melanzane! Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di realizzare le porzioni. Ecco serviti in tavola i cannelloni di melanzane! Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di realizzare le porzioni.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CANNELLONI DI MELANZANE

  • Cinzia antuori - 16 Maggio 2018 11:28

    Si possono sostituire le melanzane con le zucchine per problemi di allergia?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 16 Maggio 2018 15:42

      ciao cinzia, certo che puoi 🙂