Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico perfetto per ogni occasione, ideale anche per gli amici vegetariani.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano perfetto per ogni occasione e ideale anche per gli amici che non mangiano carne e pesce. Ovviamente si tratta di una variante dei classici cannelloni di carne e sono perfetti da preparare per il pranzo di Natale. Sono molto veloci da fare e soprattutto si possono preparare in anticipo, cuocerli e congelarli.

Per questa ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci ho deciso di utilizzare la pasta secca perché è molto pratica e veloce, infatti ci basterà preparare il ripieno, farcire i cannelloni e cuocerli in forno. Per una cottura perfetta vi consiglio di abbondare con la salsa di pomodoro, soprattutto negli angoli: in questo modo i cannelloni risulteranno cremosi e saporiti. Ma, se preferiamo un piatto ancora più ricco, possiamo aggiungere anche la besciamella. Nel ripieno ho deciso di unire anche una mozzarella tagliata a dadini piccolissimi che renderà il ripieno filante e ancora più goloso! Vediamo insieme come prepararli!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g ricotta fresca
  • 500 g spinaci cotti e tritati
  • 20 cannelloni secchi
  • 500 g salsa di pomodoro
  • 100 g mozzarella a dadini
  • 100 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 1

Per prima cosa, in una ciotola capiente, iniziamo lavorando con una forchetta la ricotta fresca.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 2

Aggiungiamo gli spinaci precedentemente cotti e tritati al coltello. Mescoliamo bene il tutto e aggiungiamo il sale, la noce moscata e il pepe.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 3

Uniamo infine il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli.

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Cannelloni ricotta e spinaci - Step 4

Prendiamo una teglia di alluminio da 8 porzioni e facciamo un primo strato di salsa di pomodoro. Con l’aiuto di un cucchiaino o una sac à poche riempiamo tutti i cannelloni con il nostro ripieno ricotta e spinaci.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 5

Una volta che abbiamo posizionato bene tutti i cannelloni (per questa teglia sono perfetti 20 cannelloni) non ci resta che condirli.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 6

Ricopriamoli bene con abbondante salsa di pomodoro (io ho semplicemente cotto il pomodoro con olio, cipolla e sale).

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 7

Infine uniamo abbondante parmigiano grattugiato e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 35 minuti. Una volta cotti i nostri cannelloni, lasciamoli raffreddare 5 minuti e sono pronti per essere serviti! Buon appetito!

Conservazione

Possiamo preparare i cannelloni ricotta e spinaci anche il giorno prima e congelarli da cotti.

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Commenti (49)

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  • Giusi

    Fatti ho sostituito la mozzarella con dadini di formaggio tipo Galbanino son venuti benissimo! Grazie!

    27 Marzo 2024 Rispondi

  • lucetn-rcgmail-com

    buonasera, una volta cucinati si possono congelare? Grazie.

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi prepararli in anticipo e congelarli 😊

      16 Dicembre 2023 Rispondi

      • Marina

        Sei simpaticissima Benedetta e una cuoca preparata ma pratica che rende la realizzazione dei tuoi piatti facile anche per i meno esperti…bacioni

        7 Marzo 2024 Rispondi

  • Tiziana Vatieri

    Ciao benedetta dopo averli fatti li posso congelare o li devo cuocere e poi congelare?

    1 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, puoi congelarli sia crudi che cotti 😊

      1 Dicembre 2023 Rispondi

  • lindapasqualino2017hotmail-com

    Buongiorno posso usare gli spinaci congelati se non li trovo freschi???

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda, vanno benissimo anche gli spinaci congelati 😊

      25 Ottobre 2023 Rispondi

  • f2d4tmfv62privaterelay-appleid-com

    Posso sostituire la salsa di pomodoro con la besciamella?

    10 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 😊

      10 Settembre 2023 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, per fare la salsa di pomodoro hai usato la passata??

    24 Aprile 2023 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao Benedetta vorrei sapere: se uso spinaci surgelati, posso congelare i cannelloni? Meglio cotti o crudi?

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, come sostituzione, gli spinaci surgelati vanno benissimo 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

      • Marika

        Che meraviglia potere confrontarsi con te. Per Me sei la migliore

        7 Aprile 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          8 Aprile 2023 Rispondi

  • Toto

    Ciao benedetta, io ho messo un po di besciamella nella salsa di pomodoro e sono venuti da favola, con i tuoi consigli anche la pasta con l’olio viene da favola, complimenti Benedetta 6 grande.

    28 Febbraio 2023 Rispondi

  • Massimo Luppi

    Sono ottimi io ho anche provato a condirli invece che con il pomodoro con la besciamella diventano delicatissimi anche se sostanziosi.?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Virginia Soriani

    Ciao Benedetta . Che tipo di ricotta sarebbe bene uare ? Ricotta di mucca o mista ? Grazie

    16 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Solitamente si utilizza la ricotta vaccina, Maria Virginia, ma puoi utilizzare quella che più ti piace ?

      16 Dicembre 2021 Rispondi

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