Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico perfetto per ogni occasione, ideale anche per gli amici vegetariani.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano perfetto per ogni occasione e ideale anche per gli amici che non mangiano carne e pesce. Ovviamente si tratta di una variante dei classici cannelloni di carne e sono perfetti da preparare per il pranzo di Natale. Sono molto veloci da fare e soprattutto si possono preparare in anticipo, cuocerli e congelarli.

Per questa ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci ho deciso di utilizzare la pasta secca perché è molto pratica e veloce, infatti ci basterà preparare il ripieno, farcire i cannelloni e cuocerli in forno. Per una cottura perfetta vi consiglio di abbondare con la salsa di pomodoro, soprattutto negli angoli: in questo modo i cannelloni risulteranno cremosi e saporiti. Ma, se preferiamo un piatto ancora più ricco, possiamo aggiungere anche la besciamella. Nel ripieno ho deciso di unire anche una mozzarella tagliata a dadini piccolissimi che renderà il ripieno filante e ancora più goloso! Vediamo insieme come prepararli!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g ricotta fresca
  • 500 g spinaci cotti e tritati
  • 20 cannelloni secchi
  • 500 g salsa di pomodoro
  • 100 g mozzarella a dadini
  • 100 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 1

Per prima cosa, in una ciotola capiente, iniziamo lavorando con una forchetta la ricotta fresca.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 2

Aggiungiamo gli spinaci precedentemente cotti e tritati al coltello. Mescoliamo bene il tutto e aggiungiamo il sale, la noce moscata e il pepe.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 3

Uniamo infine il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli.

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Cannelloni ricotta e spinaci - Step 4

Prendiamo una teglia di alluminio da 8 porzioni e facciamo un primo strato di salsa di pomodoro. Con l’aiuto di un cucchiaino o una sac à poche riempiamo tutti i cannelloni con il nostro ripieno ricotta e spinaci.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 5

Una volta che abbiamo posizionato bene tutti i cannelloni (per questa teglia sono perfetti 20 cannelloni) non ci resta che condirli.

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 6

Ricopriamoli bene con abbondante salsa di pomodoro (io ho semplicemente cotto il pomodoro con olio, cipolla e sale).

Cannelloni ricotta e spinaci - Step 7

Infine uniamo abbondante parmigiano grattugiato e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 35 minuti. Una volta cotti i nostri cannelloni, lasciamoli raffreddare 5 minuti e sono pronti per essere serviti! Buon appetito!

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Commenti (33)

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  • Massimo Luppi

    Sono ottimi io ho anche provato a condirli invece che con il pomodoro con la besciamella diventano delicatissimi anche se sostanziosi.?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Virginia Soriani

    Ciao Benedetta . Che tipo di ricotta sarebbe bene uare ? Ricotta di mucca o mista ? Grazie

    16 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Solitamente si utilizza la ricotta vaccina, Maria Virginia, ma puoi utilizzare quella che più ti piace ?

      16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta, li vorrei congelare. Li devo prima cuocere?
    Grazie

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Grazia Cautela

    ciao Benedetta, sei brava e la tua cucina è semplice da fare.hai sempre nuove idee.complimenti.

    22 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giusy

    Buonissime ?️

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • elena amelotti

    è venuta benissimo! grazie Benny

    28 Luglio 2021 Rispondi

  • stefania

    ciao io metterei anche della besciamelle come condimento per i cannelloni.
    cosa ne dici?

    13 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Sandra Benetazzo

    Li farò di sicuro… Ciao Benedetta ti seguo sempre perché sei semplice e dai buone idee

    25 Marzo 2021 Rispondi

  • Giuliana

    Grazie Benedetta, mi hai inspirato! Avevo premura e non avevo cannelloni da riempire – i miei figli vengono spesso all’improvviso ??? e così avevo nel freezer – lasagna sheets, frozen spinaci però avevo mozzarella ( sempre ?) nel frigorifero e per combinazione avevo comprato ricotta per fare una crostata …..
    Così con le proporzioni che hai dato …… all svelta ho fatto una “ lasagna” – è venuta BUONISSIMA!

    20 Marzo 2021 Rispondi

  • Karin Rigamonti

    Ciao io ho usato la pasta fresca all’uovo quindi cambiano i tempi di cottura e nel sugo non ho messo la cipolla ottima ricetta cannelloni super leggeri e gustosi!!

    2 Febbraio 2021 Rispondi

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